Прашнавьякарана-сутра

ПРАШНАВЬЯКАРАНА-СУТРА.

  1. Вопрос: О чём говорится вПрашнавьякарана-сутре?

Ответ: Прашнавьякарана-сутра содержит 108 вопросов (прашна), столько же не-вопросов (апрашна) и столько же вопросов с не-вопросами (прашна-апрашна), например, «вопрос большого пальца», «вопрос зеркала» и т.д. Помимо того, текст описывает некоторые разновидности сверхобычных сил, а также пересказывает беседы, имевшие место божествами из классов Нагакумаров и Супарнакумаров и монахами.

Текст содержит точно установленное число глав (вачана); к ней применимо ограниченное количество «дверей исследования» (ануйогадвара), также она содержит известное число стихов, шлокнируктисанграхани и пратипатти.

Данная работа занимает десятое место в списке анга-сутр. Она содержит одну шрутаскандху, 45 глав (адхьяяна), столько же уддешана-кал и самуддешана-кал. Если измерять её строками, то таковых насчитается несколько тысяч. Количество знаков в ней исчислимо, значений (гама) и оттенков смысла (парьяя) – неисчислимо. Количество подвижных существ, характеристики коих упомянуты в ней, исчислимо, тогда как неподвижных – неисчислимо. Сутра в аргументированной форме излагает, объясняет, растолковывает, показывает, иллюстрирует и комментирует идеи Победителя, касающиеся вечных, созданных и естественных субстанций (объектов познания).

Стиль представления предмета в Ануттаропапатикадаша-сутре, основанный на соотнесении этапов и средств, настолько уникален, что любой изучающий её в сосредоточении, становится мудрецом.

Комментарий:

«Прашнавьякарана» значит «вопрос и ответ». В своём первоначальном варианте сутра рассматривала в стиле вопросов и ответов самые разные предметы, однако главным образом она была посвящена связанным с определёнными божествами мантрам и специальным силам. Йогин, должным образом совершенствующийся в развитии такого рода сил и начитывании мантр, со временем вырабатывает способность к распознаванию благого и дурного. Слово «вопрос» (прашна) в данном случае указывает на ситуацию, когда соответствующее божество даёт необходимые знаки лишь при условии вопроса, «не-вопрос» – когда указания появляются спонтанно, без предварительных просьб, «вопрос с не-вопросом» – при возможности обеих вариантов.

Между Стхананга-сутрой и Нанди-сутрой имеются разночтения относительно названий 10 глав данного текста1. К настоящему моменту структура работы претерпела существенные изменения: сутра содержит две шрутаскандхи, в первой из которых приводится весьма обстоятельная дискуссия относительно пяти грехов – насилия, лжи, присвоения чужого, блуда и стяжательства, во второй – такая же беседа на тему их противоположностей. Что касается упомянутых в гатхе основных предметов текста – мантр, сверхобычных сил и бесед небожителей с монахами, то эта часть, по всей видимости, была утеряна с течением времени. До наших дней от неё не дошло ничего.

Мнение дигамбаров.

По мнению последователей традиции дигамбаров, Прашнавьякарана-сутра отличалась крайне разнообразной тематикой, в частности, в ней рассматривались такие вопросы, как выигрыш и потеря, счастье и страдание, жизнь и смерть, победа и поражение, насильственная смерть, разрушение, хищение2, беспокойство, имя, субстанция, возраст, числа и т.д. В частности, считается, что в порядке разъяснения природы таттв текст приводил четыре длинные истории:

  1. Порицание (акшепани-катха): глава была посвящена опровержению односторонних воззрений и разъяснению природы шести субстанций и девяти таттв3.
  2. Контраргументы (викшепани-катха): здесь вначале приводилась критика положений джайнского учения иноверцами, после чего автор переходил к анализу и опровержению односторонних иноверческих концепций, утверждая тем самым превосходство учения Победителей, сверх того, так же объяснялась природа шести субстанций и девяти основ.
  3. Благие плоды (самведани-катха): детально описывались плоды добродетели.
  4. Дурные плоды (нирведани-катха): в красочной, проникновенной форме описывались различные плоды греха, включая сюда рождение в аду, животным и иных дурных уделах, смерть там же, болезни, неприятные ощущения, бедность и т.п., вдохновляя тем самым слушателей на отречение.

Эти четыре истории передавались с предупреждением, что вторую из них («Контраргументы»)  могут слушать лишь те, кто верен учению Победителей, распознаёт благо и зло, сведущ в тайнах собственной дхармы, успешно практикует аскезу и не страдает привязанностью к чувственным наслаждениям. Причина в том, что человек, не очень компетентный в дхарме, услышав аргументацию иноверцев, может попасть под влияние ложных воззрений.

1 Названий глав не приводится ни в сутре, ни в комментарии Шри Амара Муни. Возможно, автор имеет в виду какой-то иной комментарий.

2 Неясно, что в данном случае означает «мушти» – удар кулаком или хищение.

3 Дигамбары, в отличие от шветамбаров, обычно говорят о девяти таттвах.