Духовная бдительность

Ачарья Махапраджня
ДУХОВНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ.

Духовная бдительность, т.е. пробуждение сознания и постоянное поддержание в нём внимания, является крайне важным компонентом медитации. Лишь тот, кто поддерживает внимание, может быть бдительным: лишь тот, кто бдителен, способен к концентрации, и лишь тот, кто способен к концентрации, может практиковать медитацию. Человека, лишённого бдительности, страхи атакуют со всех направлений, тогда как того, кто сохраняет внимание, т.е. бдительность, никогда не одолеет никакой страх.

Сосредоточенный ум никогда не обременяет себя бесполезными воспоминаниями о том, что было сделано. Обычно человек больше озабочен воспоминаниями о своих прежних деяниях, чем реальной работой, необходимой в данный момент. К примеру, за едой, вместо того, чтобы сосредоточиться на приёме пищи, его ум пережёвывает уйму всяких прочих, большей частью неуместных в данном случае, воспоминаний и/или планов. Истинным садхакой называется тот, кто в состоянии удержать свой ум полностью поглощённым задачей, выполняемой в настоящий момент. Совершенная гармония тела, речи и ума достигается весьма редко, ну а там, где таковой нет, результатом будет возбуждение, напряжение и беспокойство. Фактически, реальная садхана включает в себя и полную гармонию мысли и действия, независимо от того, называете ли вы её концентрацией, медитацией или как бы то ни было ещё.

Медитация не означает подавления ментальных функций: любая попытка в этом направлении делает ум ещё более беспокойным. Но в таком случае уместен вопрос: а как же достичь концентрации? Ответ прост: «Узрите себя и осознайте Я».

Как уже говорилось, дыхание – один из важнейших элементов нашей личности. Отсюда вывод: осознание дыхания будет шагом в сторону осознания Я. Человек, осознающий своё дыхание – мудр. Он может и не быть учёным, однако всякий, кто знает себя – мудр.

Обычно мы не уделяем никакого внимания, т.е. не предпринимаем никаких усилий, чтобы дышать и, тем не менее, дыхание не останавливается. Правильное дыхание крайне важно. Человек, безразличный к тому, как он дышит, игнорирует тем самым самого себя. Дыхание, внутреннее дыхание, органы чувств, тело и ум – всё должно стать объектом сосредоточенного восприятия, без которого не достичь никакого мира в уме.

Мы живём в мире ментального напряжения. Даже самые рутинные действия типа хождения за покупками или поездок общественным транспортом в перенаселённом городе порождают неимоверное и опасное напряжение. Встаёт вопрос: а каков выход? Как избежать вредоносного эффекта ежедневного стресса? Непохоже, чтобы современный стиль жизни изменился к лучшему. Таким образом, нам предстоит найти выход внутри самих себя. К счастью, мы уже владеем внутренним защитным механизмом: тропотрофической, или релаксационной, реакцией, который, если его запустить, вызовет состояние, противоположное стрессу. Регулярная практика «лёгкой в освоении медитации» может послужить мощным средством облегчения ментального стресса и обретения покоя ума. Сверх того, такая практика предотвращает возникновение опасных психосоматических заболеваний.

Прекша-медитация и является этой «лёгкой в освоении» техникой медитации. Её составные элементы таковы:

1. Кайотсарга (полное расслабление).
2. Антараятра (внутреннее путешествие).
3. Шваса-прекша (восприятие дыхания).
4. Шарира-прекша (восприятие тела).
5. Чайтанья-кендра-прекша (восприятие психических центров).
6. Лешья-дхьяна (восприятие психического спектра).
7. Восприятие натоящего момента.
8. Восприятие мыслей.
9. Самодисциплина.
10. Бхавана (противо-вибрации).
11. Анупрекша (размышление).
12. Концентрация.