КАК ПОСЕЩАТЬ ХРАМ

КАК ПОСЕЩАТЬ ХРАМ

Кетан спросил Рави: «Что ты делаешь в храме?» Рави ответил: «Я поклоняюсь Джине, молюсь и начитываю мантры на чётках. Это и тебе будет интересно. Никто не должен стесняться ходить в храм. Это, в конце концов, наше место поклонения». Кетан спросил: «А существуют какие-нибудь правила, которым необходимо следовать в храме?» Рави ответил: «Вообще, там выполняется множество практик, но я объясню тебе лишь Дашатрику – десять основных правил, которые должен знать каждый».

Во-первых, идя в храм, надевай специальные одежды, предназначенные только для этой цели, или хотя бы что-нибудь попроще. Изделия из шёлка и кожи не допускаются. Прежде, чем пойти туда, необходимо принять ванну или, как минимум, быть чистым. Если возле храма стоят статуи джин, то, увидев их, скажи: «Намо джинанам!» («Поклонение джине!»), сложив ладони над слегка наклонённым лбом. Обувь остаётся у входа. Ну а войдя внутрь, ты должен выполнить следующие десять предписаний, причём каждый пункт может выполняться тремя способами:

  1. Ниссихи (отречение).
  2. Прадакшина (обход статуи джины).
  3. Пранама (приветствие).
  4. Пуджа (подношение).
  5. Авастхачинтана (размышление о различных состояниях Бхагавана).
  6. Дишатьяга (смотрим только на образ джины, а не куда попало).
  7. Прамарджана (очищение места для сидения).
  8. Аламбана (опоры).
  9. Мудра (позы для медитации).
  10. Пранидхана (поглощённость)
  11. Ниссихи (отречение). «Ниссихи» означает «отречение». В храме это слово произносится три раза. Первый раз – при входе, чтобы отбросить все мысли, связанные с мирскими делами. Второй раз – при вхождении на территорию, прилегающую к образу джины (габхаро), чтобы оставить все мысли, связанные с чистотой храма и тем, как им распоряжаются. Третий раз ниссихи произносится сразу после подношения материальных предметов (дравьяпуджа) и в начале поклонения телом (чайтьявандана).
  12. Прадакшина (обходы). Священные подношения необходимо держать с правой стороны. Поэтому, когда мы трижды обходим статуи джин, последние должны находиться справа от нас, то есть обход совершается слева направо. Совершая обход, мы напоминаем себе, что ариханты – драгоценны, что они – наши наставники и что когда-нибудь мы сами станем подобными им. Такое созерцание арихантов поможет нам преодолеть привязанность и ненависть. А три обхода должны напомнить нам, что существуют три средства преодоления привязанности и ненависти: правильное знание, правильная вера и правильное поведение. Поэтому мы должны размышлять о том, как усвоить их.
  13. Пранама (приветствие). Мы приветствуем образы арихантов трижды. Первый раз это делается, когда мы впервые видим их статуи (обычно при входе в храм). В этот момент мы складываем ладони над немного наклонённым лбом и говорим «Намо джинанам!». Второе приветствие производится со сложенными ладонями и поклонами телом при входе в габхаро. И третий раз мы их приветствуем при чтении прославляющих молитв (чайтья вандана – мысленное поклонение), касаясь при этом земли пятью частями тела (2 колена, 2 руки и лоб). Это называется Панчангапранипата.
  14. Пуджа (подношение). Есть три вида подношения. Первое из них называется Ангапуджа. Оно делается с помощью поливания различных частей статуи водой или молоком, нанесения на них сандаловой пасты или шафрана или прикосновения к ним цветком. Второй вид поклонения называется Аграпуджа: это подношение благовоний, светильников, риса, фруктов и сладостей образу. Первое и второе вместе составляют восьмичленное подношение (аштапракари-пуджа). Они называются физическим поклонением. Третий вид поклонения называется ментальным (бхава-пуджа) и выполняется путём начитывания прославляющих молитв.
  15. Авастхачинтана (размышление о различных состояниях арихантов). Выполнив физическое поклонение, необходимо приступить к следующему размышлению:

Мужчины встают справа от статуи ариханта (т.е. слева, если смотреть на него), а женщины – слева (или справа, если смотреть на него). Стоя таким образом, мы должны размышлять о трёх различных состояниях арихантов. Это 1) Пиндастха авастха; 2) Падастха авастха; 3) Арупастха авастха. В первом случае мы размышляем о следующих пунктах: 1) Джанмавастха; 2) Раджьявастха; 3) Шраманавастха.

Джанмавастха. «О Бхагаван! В течение твоей предпоследней жизни ты осуществил все 20 факторов накопления тиртханкара нама кармы, включая сюда сострадание ко всем живым существам и т.д. Когда ты родился, чтобы стать тиртханкарой, все 56 богинь всех направлений и 64 Индры совершили подношение тебе. Ты был настолько велик, что даже по такому поводу не почувствовал никакой гордости. Благословенна твоя возвышенность!»

Раджьявастха. «О Бхагаван! Ты родился принцем. Ты имел царскую власть и великолепие, но не чувствовал ни привязанности, ни отвращения к ним. Ты был подобен отрешённому йогину. Слава твоему отречению!»

Шраманавастха. «О Бхагаван! Ты без колебаний отрёкся от мирской власти и роскоши и стал монахом. Ради возвышения души ты приложил героические усилия, претерпевая самые тяжкие препятствия и бедствия. Порой ты выполнял несравнимые и требующие больших усилий аскезы. Ты проводил целые дни в глубокой медитации. Делая так, ты разрушил всю ужасную гхати карму. Слава твоему аскетизму! Слава твоей смелости! Слава твоему терпению!»

Падастха авастха. Здесь мы размышляем о жизни тиртханкары. «Как тиртханкара, ты приобрёл 34 отличительных черты (атишая) и предложил нам проповеди о таттвах, исполненные 35 достоинствами речи. Затем ты учредил четырёхчастную джайнскую общину.

Ты объяснил благородные доктрины о составных частях вселенной: джива таттве (живой субстанции) и аджива таттве (неживой субстанции). Ты показал путь освобождения, включающий в себя правильную веру, правильное знание и правильное поведение. Ты объяснил бессмертные философские учения: анекантаваду, сьядваду, найяваду».

Арупастха авастха. Здесь мы размышляем о чистой форме джины. «О параматма (высшая душа)! Ты разрушил всю свою карму и стал бестелесным, бесформенным, чистым, пробуждённым, освобождённым и совершенным. Достигнув этого состояния, ты погрузился в бесконечное знание  неописуемое блаженство. Ты – воплощение неисчислимых добродетелей. Твоё состояние полностью свободно от пятен, искажений и возбуждения. В этом состоянии нет смерти, болезни, горя, бедности и прочего. О Бхагаван, ты благословен!»

  1. Дишатьяга (смотреть только на образ джины, а не куда попало). А сейчас мы выполняем ментальное поклонение (чайтья вандана). Оно не должно нарушаться ничем. Мы выполняем чайтья вандану в уме, и он не должен отклоняться даже в малейшей степени. Ум и взгляд должны быть сосредоточены на статуе, и не бегать по сторонам, пока поклонение не закончено.
  2. Прамарджана (очищение места для сидения). Прежде, чем сесть, мы должны трижды очистить место верхней одеждой, чтобы убрать насекомых, которым можно причинить вред.
  3. Аламбана (опоры). Сев, мы должны поддерживать ум тремя опорами: 1) образом Бхагавана; 2) сутрами, которые мы произносим; 3) их значением. Наш ум должен быть сосредоточен на этих предметах.
  4. Мудра (положение для медитации).  Среди восьми составляющих медитации правильное положение – третье. Правильное положение весьма существенно для достижения высокой степени концентрации во время чайтья ванданы.

Йога-мудра. Выполняя чайтья вандану и читая сутры, мы должны сидеть прямо, сложив ладони и пальцы вместе, а локти должны находится с боков.

Мукташукти-мудра. Мы должны держать руки в позе устрицы: руки вместе, но так, чтобы между ладонями в том месте, где соединяются пальцы, оставалось пространство. Такая поза используется при чтении сутр (Джавантхи Чейи Айяма, Джаванткеви Саху и Джая Вийярайя сутры).

 Джина-мудра. Выполняя кайотсаргу, мы стоим таким образом, чтобы между ногами на уровне пальцев оставалось расстояние в 4 дюйма, а пятки были соединены вместе. Руки должны свободно висеть. Взгляд сосредоточен на кончике носа. Джина выполняет кайотсаргу именно в этой позе.

  1. Пранидхана (поглощённость).Все чувства, тело и голос и ум сосредотачиваютсяна выполнении чайтья ванданы. Не следует позволять им блуждать.

При выполнении пуджи необходимо предпринять ряд мер предосторожности:

  1. Мы должны почитать статуи арихантов как реальных джин. В том случае, если статую необходимо перенести на другое место, это необходимо делать с почтением, держа её в вертикальном положении.
  2. Для совершения материальных подношений мы должны приносить вещи из своего дома.
  3. Нельзя срывать цветы для подношений: они должны опасть естественным образом. Почки необходимо убрать. Делая гирлянду, нельзя использовать иглу и мыть цветы.
  4. При очищении статуй от прилипших предметов с помощью кисти нельзя производить ни малейшего шума. Шафран и прочее можно убрать мокрой тряпкой. Не вытирайте статуи грубо!
  5. Цветы, украшения и вязкие вещества, используемые для различных частей статуи, не должны падать на землю.
  6. При необходимости вытирать шафран мы должны прикрывать рот, а по завершении этого необходимо вымыть руки.
  7. Вы должны читать гимны и сутры, связанные с чайтья ванданой таким образом, чтобы не помешать сосредоточению других.
  8. Выполняя чайтья вандану, мы не должны делать ничего другого, включая изготовление свастик и т.п.
  9. Выходя из храма, мы не должны поворачиваться спиной к статуям арихантов. Нужно пройти несколько шагов задним ходом и уйти в сторону.

(Члены некоторых джайнских сект не поклоняются в храмах.)