Предварительные условия для практики прекша-дхьяны

Ачарья Махапраджня
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ ПРЕКША-ДХЬЯНЫ.

Посвящение.

В начале медитационной сессии все садхаки садятся в позу со скрещенными ногами, полностью расслабляют тело и ум с целью устранения напряжения и, сложив руки, начитывают следующие строки:

1. Аббхуттхьоми араханайе: Я посвящаю себя практике прекша-дхьяны.
2. Маггам увасампадджами: Я посвящаю себя в путь духовной практики.
3. Саматтам увасампадджами: Я посвящаю себя в практику внутреннего восприятия.
4. Самджамам увасампадджами: Я посвящаю себя в практику духовного опыта.

Так садхаки посвящают себя в практику прекша-дхьяны.

Пять дисциплин посвящения.

1. Бхавакрия: синхронность ментальных и физических действий.

Она содержит три элемента:

1. пребывание ума в настоящем моменте;

2. полное осознание производимых действий;

3. постоянная духовная бдительность.

Пребывание в настоящем моменте противоположно чисто механическому действию, совершаемому с рассеянным умом. Занимаясь чем-либо, не следует позволять уму быть унесённым прочь какой бы то ни было воображаемой идеей, не имеющей отношения к выполняемой задаче.

Обычно человек склонен проматывать время и энергию в бесплодных воспоминаниях о прошлом или неуместных фантазиях о будущем. Но ведь ни прошлое, ни будущее не могут быть реальными: существует лишь настоящее и лишь оно реально. Всякий, кто позволяет настоящему ускользнуть, никогда не сможет вернуть его. Таким образом, бхавакрия является единственным средство, дающим нам возможность схватить реальность настоящего момента.

Бхавакрия также означает полную осознанность своих действий. Обычно человек думает, так сказать, «половиной ума», т.е. дробит его, и использует в непосредственной работе лишь какой-то его кусочек, тогда как всё прочее остаётся в праздности. Если же ум полностью поглощён работой, то результатом будет бхавакрия. Синхронность ума и тела позволяет сберечь массу энергии, увеличивая тем самым эффективность и приводя к значительным успехам.

Третье значения бхавакрии – постоянная бдительность. Практик должен постоянно иметь в виду свою конечную цель, которая двояка: очищение ума и пробуждение воли и прочих сил.

2. Не реагировать, а действовать. 

Обычно мы склонны реагировать на внешние стимулы, т.е. находимся под властью противодействующих эмоциональных сил, требующих соответствующего действия. Но ведь это никак нельзя назвать действием, это – противодействие. Дисциплинированный и мыслящий ум способен контролировать такие силы, что ведёт к соответствующему действию вместо противодействия. Таким образом, необходимо приложить усилия к обузданию и отказу от такой модели поведения.

3. Дружелюбие.

Вся жизнь практика должны излучать дружелюбие и сострадание. Это становится возможным лишь в том случае, если индивидуум способен разумными доводами противодействовать тенденции к ответным действиям и избегать всяких мыслей о возмездии. Дружелюбие и сострадание развиваются как результат подчинения такого рода импульсов. Садхаку следует постоянно поддерживать бдительность в указанной сфере и культивировать дружелюбие.

4. Диета

Диета представляет собой весьма важный аспект медитативной практики. Пища, принимаемая нами, оказывает глубочайшее влияние не только на физическое здоровье, но также и на состояние ума и эмоций. Как правило, мы склонны к перееданию, перегружающему пищеварительную систему, что, в свою очередь, ведёт к несварению и т.п. В результате такого образа жизни ослабляются не только органы пищеварения, но и весь организм, что негативно сказывается на состоянии ума и эмоционально сферы.

Садхаке необходимо поддерживать бдительность в том, что касается характера его питания, и избегать всякого переедания. В частности, ему следует полностью воздерживаться от неблаготворно сказывающихся как на физическом, так и на ментальном состоянии видов пищи и напитков.

5. Молчание.

Последняя из дисциплин посвящения – это контроль речи или, иначе говоря, молчание. Речь предназначена для общения, однако обычно мы говорим слишком много и слишком долго. Садхака должен быть в высшей степени внимательным в том, что касается управления своим «речевым механизмом». Механизм этот можно использовать лишь в случае возникновения соответствующей необходимости. Речь истинного садхаки всегда взвешена и размерена.

Начитывание мантры Архам.

Другим предварительным условием практики медитации служит построение своеобразной «защитной оболочки», предохраняющей практика от дурного влияния внешнего окружения. Процесс построения таковой заключается в начитывании вслух мантры «архам» с одновременной визуализацией пошагового создания защитной «раковины». «Раковина» эта сплетается из перекрещивающихся электромагнитных волн, эманирующих из произносимых звуков. Волны в конечном счёте сливаются в некое подобие неуязвимой брони, окутывающей садхаку и оберегающей его в течение всего периода практики.