ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Вилас Сангави  

ДЖАЙНСКИЙ ПУТЬ АХИМСЫ.  

©Dr. Vilas Adinath Sangave, The Jaina Path of Ahimsa, 1991.

©Bhagawan Mahavir Research Center, Solapur, 1991.

©Русский перевод: Jainworld Foundation, 2006.

©Г.В. Гарин, перевод, 2006.

Содержание: 

    Введение. Что такое джайнизм? Принципы джайнизма. Философия джайнизма. Джайнский путь к освобождению. 12 обетов. Концепция химсы. Ахимса-врата: обет ненасилия. Дополнения к обету ненасилия. Выполнение обета ненасилия. Всеохватывающая природа ахимсы. Бдительность при соблюдении ахимсы. Осуществимость ахимсы. Базовая позитивность ахимсы. Социальное значение ахимсы.
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ.  

Исследовательский центр бхагавана Махавиры был основан в 1984 г. в известном образовательном центре «Шравика санстха нагар» в Солапуре с целью:

а) изучения джайнской религии, философии, этики, литературы, истории, общества и прочих

аспектов джайнской культуры;

б) более широкого информирования общественности о вкладе джайнизма в индийскую культуру;

в) поддержки исследований, проводимых в различных отраслях джайнологии.

Для нашего центра был большой честью тот факт, что открыт он был на особой церемонии, проводившейся под руководством Сиддханта Чакраварти Ачарья Мунишри Видьянанда Махараджа, знаменитого джайнского учёного, и в присутствии многочисленных учёных монахов, прибывших из различных частей Индии с целью участия в Национальном джайнологическом семинаре, организация которого была приурочена к инаугурационной церемонии нашего Центра.

Мы рады тому, что Центру удалось создать обширную библиотеку древних рукописей, священных текстов и прочих работ религиозного характера, научных журналов и редких книг по различным областям джайнологии. Центр также приступил к реализации различных программ, в число которых входят публикация книг и журналов, организация семинаров, выделение грантов с целью финансирования научных работ и паломнических поездок, учебные программы и т.п. В качестве части общенациональных мероприятий по празднованию двухтысячелетней годовщины ачарьи Кунда-кунды, проводившихся в 1988-89 гг., Центр организовал издание на английском языке в Великобритании и бесплатную рассылку нового пересмотренного издания Ниямасары – одной из наиболее известных работ Кунда-кунды. Кроме того, с постройкой на территории комплекса «Шравика санстха нагар» нового впечатляющего здания, названного «Дхьяна свадхьяя мандир», Исследовательский центр получил возможность предоставления учёным новых современных рабочих кабинетов.

Недавно центр приступил к реализации важного проекта по публикации новых и полезных серий монографий, связанных с различными аспектами исследований в области джайнологии. Первой в этой серии выходит в свет посвящённая концепции и практике ахимсы в джайнизме монография известного социолога и джайнолога д-ра Виласа Сангави.

В этой связи важно отметить, что д-р Вилас Сангави является автором ряда научных работ, включая сюда книги и статьи, посвящённых джайнскому обществу и религии, которые не только заслужили международное признание, но и цитируются учёными различных стран в качестве авторитетных источников. Мы надеемся, что его новая монография – «Джайнский путь ахимсы», окажется полезной как для учёных, так и для широкой публики.

Мы надеемся, что эта серия монографий будет иметь продолжение, и что работы по различным аспектам джайнологии, принадлежащие ряду авторитетных специалистов, будут опубликованы как можно скорее и принесут пользу всем, кто заинтересован в изучении данного предмета.