Глава 8. Совершенство – внутри нас.
ОСОЗНАЙ, КТО ТЫ:
ДИНАМИКА ДЖАЙНСКОЙ МЕДИТАЦИИ.
Совершенство внутри нас. Оно не может прийти снаружи. Единственный путь найти внутреннее совершенство – это прийти в созвучие с ним, поскольку лишь в этом случае вы сможете осознать гармонию внутри и насладиться ею. Всякое совершенство, приходящее извне, неизбежно будет заимствованным; оно – не ваше и как таковое, не просуществует сколь-либо долго; такое «совершенство» не может быть постоянным, нерушимым, вечным. Вечным может быть лишь то, что ваше – таков вселенский закон.
Проявить такое совершенство придётся вам самим, а чтобы сделать это, необходимо осознавать собственную энергию и использовать её, чтобы двигаться в должном направлении. Всем нам прекрасно известно, что для того, чтобы включить радио, нужно встать и повернуть соответствующий регулятор. Если вы предпочтёте остаться в кресле и ограничитесь лишь размышлениями о том, как бы это радио включить, то к результату это не приведёт. В жизни та же ситуация: чтобы проявить нечто, уже существующее в нас, мы должны двигаться. Медитация как раз и служит тем средством, с помощью которого включается ваше собственное «радио» с тем, чтобы сокрытая внутренняя сила получила возможность выйти наружу. Так ваша личная музыка будет услышана и усилена.
Давайте в качестве примера возьмём аналогию с алмазом: ведь никакой ювелир не в состоянии дать ему способность искриться. И лишь когда в результате тщательной полировки каждая грань алмаза начинает отражать свет, камень становится реальной драгоценностью и вызывает всеобщее восхищение. Попробуйте вставить в кольцо необработанный природный алмаз, и никто не поверит, что это алмаз. Все будут сильно удивлены тем, зачем это вы вправили в кольцо какой-то камешек.
Мы все подобны этим необработанным алмазам. Если отшлифовать алмаз – он засияет; если отшлифовать душу, устранив все загрязнения, то её врождённое качество света постепенно проявится, и свет этот станет маяком для дальнейшего прогресса. Одна дверь открывает другую дверь, а та, в свою очередь, открывает третью.
Итак сегодня мы будем медитировать на совершенство и целостность жизни. Что же такое совершенство? Давайте поразмыслим над тем, чего же мы хотим от жизни. Есть какие-то идеи? Если есть, поделитесь своими мыслями, своими мечтами с другими.
(Аудитория отвечает комментариями типа: «Быть счастливым», «Быть свободным»[1], «Содействовать эволюции человека и строить новое общество», «Бесстрашие», «Любовь».)
Ну что же, давайте рассмотрим ваши предложения. Вот вы сказали: «Быть счастливым». Каждый хочет быть счастливым. Вы что, когда-нибудь слышали о том, что у кого-то появилось желание стать несчастным? Даже те, у кого есть тенденция всегда и всюду чувствовать себя несчастными, также ищут своего рода счастье в своих страданиях. В психологии данное явление называется мазохизмом: стать несчастными, чтобы быть счастливыми. Но даже здесь всё та же цель – счастье, вполне очевидна.
Вы сказали: «Быть свободным». Но как вы рассчитываете быть счастливыми, если вы не свободны? Когда нет свободы, нет и никакой возможности наслаждаться счастьем. Раб не может наслаждаться счастьем, поскольку на него наложена масса ограничений. Чтобы обрести возможность наслаждаться, необходимо освободиться. Вы, конечно, хотите свободы, но если вас охватывает страх, то каким же образом рассчитываете достичь её? Посмотрите, как все эти желания связаны друг с другом: слова-то вы говорите разные, но источник у них общий. Чтобы быть счастливым, необходимо быть свободным, поскольку свободой можно наслаждаться лишь тогда, когда мы свободны от страха.
Но возможна ли свобода, если общество, в котором мы живём, нездорово? В этом узком, больном обществе все люди вокруг носят в себе нечто дурное. Их стандарты низки во всех отношениях: коммерческом, физическом, финансовом, интеллектуальном и духовном. Оставаться в стороне здесь невозможно, так что вам неизбежно придётся принять посильное участие в изменении ситуации. В здоровом обществе вы свободны, бесстрашны и счастливы. А чтобы создать такое, нужна любовь.
Когда любви нет, работать ради блага других вы просто не сможете. Всё то, что делается с целью заработка – не подлинная работа. Вспомните, как у себя в офисе вы только и ждёте, когда часы покажут цифру «5», чтобы тут же сломя голову умчаться. Никакой любви здесь не просматривается – одна финансовая зависимость. С другой стороны, мать никогда не скажет детям, что после такого-то часа салфетки на столе она менять не будет, и это несмотря на то, что зарплату ей никто не платит. А всё дело в том, что отношения между матерью и ребёнком основаны на любви. Она предпочтёт остаться без еды сама, лишь бы накормить ребёнка; предпочтёт забыть о всех собственных нуждах, остаться без сна, лишь бы её ребёнок был счастлив.
Так заметно ли в нашем отношении к миру такое материнское сердце, делаем ли мы что-либо с тем же самым рвением, тем же чувством и любовью? Всякий, кто имеет такую любовь, не будет за глаза критиковать других, наоборот – он попытается с любовью исправить их ошибки. Именно такой вид любви и нужен в нашей жизни. Такая любовь не просто интеллектуальная, она – чувство, функционирующее на духовном уровне. Я называю этот вид любви «верой в действии». Мы должны понять, каким образом можно охватить этой любовью всё общество, в котором мы живём. Не следует думать: «Сам я счастлив, а что касается всех прочих, то какая нужда беспокоиться о них?» Не нужно забывать о том, что если счастья нет во всём обществе в целом, то и мы в отдельности также не будем счастливы, поскольку это всепроникающее несчастье рано или поздно окажет своё влияние и на нас.
Слышал ли кто-нибудь из вас историю об одинокой женщине, страдавшей от какого-то инфекционного заболевания? Врач предупредил деревенского старосту, что если не вылечить её вовремя, болезнь может распространиться. Однако никто так и не прислушался к его совету, никто не позаботился о ней, в результате чего она в конце концов умерла. Но теперь микробы, убившие её, распространились по всей округе, вызвав эпидемию. Не осталось ни одного дома, где бы не было больных. Пока та женщина была жива, все чурались и игнорировали её, теперь же всем односельчанам пришлось разделить её долю! Эта история ясно предупреждает нас о том, что всякий, кто не оказывает помощь попавшим в беду, в конце концов сам станет жертвой той же самой проблемы.
В процессе медитации мы приходим к пониманию того, как стать счастливыми, свободными, бесстрашными, любящими и каким образом перестроить общество. Первое, что необходимо узнать, это откуда приходит счастье. Вы что, всерьёз полагаете, что его источник – накопление богатства, водоворот общественной жизни или имя и слава? Нет: если внутри вас засела печаль, если что-то разъедает душу, если вы огорчены, то сколько ни вращайся в кругах элиты, сколько ни имей славы и богатства, счастья не видать. Здесь нужно найти самую суть проблемы. Обычно вы начинаете снаружи, но в действительности делать это нужно изнутри. Тот, кто счастлив внутри, не будет беспокоиться об имени, славе и прочих экстравагантных вещах. Если таковые приходят – хорошо, если нет – пусть будет так. Я встречал немало счастливых людей, не имевших каких-то особых богатств, и не меньше состоятельных лиц, вечно унылых, подавленных чем-то и озабоченных какими-то проблемами. Счастливые люди всегда остаются в контакте с самими собой. Вообще, первое, что следует сделать, это найти контакт с собственным «Я». Это – самая важная задача. Между прочим, в этом материалистическом обществе самый одинокий и забытый человек – сам материалист, ибо он лишён всяких проблесков духовной жизни и внутренней силы. У него нет и понятия об этих внутренних ценностях. Ограничив себя, он пребывает в собственном узком мирке. Если у вас достаточно осознанности, то погрузившись вовнутрь и установив связь с собственным «Я», вы найдёте счастье в себе самом; если же такой осознанности нет, то сколько бы вы ни накапливали материальных вещей, всё равно останется пустота. Материальные объекты неспособны принести радость.
Здесь мы учимся такому внутреннему контакту. Сидя в медитации сосредоточьтесь на собственной энергии. Почувствуйте каждую часть тела. «Это пальцы, это руки, это голова» всё тело вибрирует». Существует нечто такое, что делает все эти члены активными. Продолжайте концентрацию и самонаблюдение, чтобы увидеть, что же представляет собой это «нечто». «Тело осязает, язык осязает, нос чувствует запахи, глаза видят, уши слышат, ум думает». А почему в некоторых случаях бывает так, что глаза не видят, хотя они и есть, уши не слышат, хотя они и на месте, а порой и мозги не думают, хотя и есть в наличии? Задавая вот такие индуктивные утвердительные и дедуктивные отрицательные вопросы, вы погружаетесь в себя и приходите к однозначному выводу: душа – вот что заставляет это тело функционировать, и именно благодаря ей все чувства и члены движутся, и вы получаете возможность взаимодействовать с миром. А когда душа оставляет тело, оно начинает разлагаться. Вот тогда-то труп и становится объектом страха: это то же самое тело, которое когда-то было любимо, но теперь, когда душа оставила его, никто не хочет быть рядом с ним даже одну ночь. Сейчас оно – не более чем оболочка, а входить в контакт с мёртвой вещью не захочет никто. Когда нет души, никакого тела мы не хотим.
Когда связь с душой установлена, дурные мысли и негативные чувства не возникают. Душа напомнит о себе и скажет, что и где неправильно; вы же, получив такой совет, больше и не подумаете о том, чтобы сделать то же самое вновь. Душа – ваш лучший друг. Духовный человек всегда осознаёт свои мысли. Бессодержательные мысли в схему его жизни не входят. Находясь в созвучии со всем окружающим, мы сделаем свою жизнь прекрасным садом. Жизнь без мыслей невозможна, но нужно быть разборчивыми. Если вы хотите создать радующий глаз сад, то вам придётся тщательно отбирать семена, цветы и кусты и вдумчиво размещать их. Так дайте же своему уму выбрать именно те мысли, которые вам необходимы. Как-то один человек пожаловался мне, что он, мол, не в состоянии контролировать мысли. Я спросил его, чьи у него мозги – свои или чужие? Если они – ваш собственный дом, то почему всякого рода никчемная публика входит в него без разрешения? Если эти мозги – ваши, то каким же образом в них без разрешения входят нежелательные мысли? Вот именно этот момент нужно понять. Скажите себе: «Я не позволю ни одной мысли войти без разрешения, поскольку господин своего ума – я».
Чтобы получить возможность таким образом проэкзаменовать каждую мысль, возникающую в уме, требуется совершенная осознанность, а чтобы обладать таковой, необходимо пребывать в настоящем. Если вы – вне настоящего момента, нежелательные мысли неизбежно придут. По этой причине учителя и говорят: «Будь здесь и сейчас». Если вы гуляете где-то, будь то в мёртвых воспоминаниях о прошлом или фантазиях о будущем, «блуждающие мысли» воспринимают это как открытую дверь, и тут же входят. Стоит им хотя бы раз захватить власть над умом, как их уже будет не выгнать. Потребуются невероятные усилия, чтобы избавиться от них. Глубоко проникшие мысли – как старожилы: по доброй воле они не уйдут; вам они, может быть, и не нравятся, но сами всё равно не уйдут. Если же вы наблюдаете за мыслями и живёте в настоящем, то вся жизнь в корне изменится, а ум станет садом. Любите свои мысли, как цветы, и продвинетесь. Любите себя, свои собственные мысли. Когда вы, наконец, сможете сказать: «Я люблю свои мысли, они прекрасны, они – как драгоценности», – когда у вас появится этот самый вид осознанности, каждая струна ситара вашего ума создаст мелодию, и песнь жизни наполнится гармонией.
Следите за каждым словом, исходящим из ваших уст, поскольку подлинный его источник – ум. Смотрите, здоровое, полезное ли оно, или же какое-нибудь непотребное. Если хотите понять психологию того или иного человека, просто послушайте день-два его слова и разговоры, и они откроют, что у него внутри. Мысли – мать, слова – дети, а дети часто похожи на мать.
Теперь давайте рассмотрим действие. Причина того, что действие длится, заключается в том, что оно проявляет внутреннее желание или внешнее стремление. Поведение следует словам и мыслям, ибо оно – ни что иное, как побочный продукт мысли. Вы, к примеру, можете заставить человека не применять насилия, и он будет сидеть в покое, но внутреннюю суматоху остановить не сможете. Как-то Махавира сказал царю Шренике, что даже он, царь, не сможет заставить одного известного мясника, каждый день убивавшего по 500 буйволов, прекратить убийство. Царь принял такое «пари», пообещав, что остановит процесс убийства на сутки. Послав слуг за мясником, он посадил последнего в корзину и опустил в сухой колодец, где не было ни малейших шансов убить кого-либо. На следующий день царь заявил Махавире, что величайший мясник его царства за истекшие сутки не убил никого. Махавира же, улыбнувшись при таких словах, попросил царя выяснить, чем же занимался этот человек, пока сидел в колодце. Царь, придя к мяснику, передал ему этот вопрос, однако мясник сказал, что даже здесь он убивал быков и объяснил царю, что он делал фигурки животных из глины, лежащей на дне колодца, и разбивал их, приговаривая: «Один убит!», «Второй убит!» и т.д. Так он провёл весь день. «А что ещё я мог делать в этом колодце?» – спросил мясник. Это была игра, но игра эта имела в своей основе эмоцию, так что вышеприведённая история верна и по отношению к жизни в целом. Махавира же сказал царю и прочим собравшимся: «Если вы не измените образ мышления человека, то не измените и образ жизни».
Когда вы изменяете себя внешними мерами, сохраняя при этом прежний образ мысли, никаких реальных перемен не будет. Вот почему не существует более важной вещи, чем медитация. В процессе медитации вы приходите в созвучие с собой, с собственной музыкой, со всем, что вы делаете и о чём думаете. Таким образом, перемены в вашей жизни будут идти изнутри наружу. Любе внешние перемены без внутренних будут временными. Реальный прогресс начнётся лишь тогда, когда вы вернётесь к собственному центру и начнёте наблюдать за собой. Этой цели служат три вида медитации.
Первый из них – наблюдение за мыслями, называемое «плавание по поверхности». Прибегая к аналогии, это можно объяснить так: вы сидите у окна, из которого открывается вид на всю улицу. Понаблюдайте за улицей со своей «площадки». Люди и машины непрерывно появляются и исчезают, всё движется, но вас не беспокоит ничто, поскольку вы просто сидите на таком-то этаже и наблюдаете за улицей. Движение и люди приходят и уходят, но внезапно вы замечаете в толпе знакомого или друга и всё внимание сосредотачивается на этом человеке. До этого момента оно было сосредоточено на улице в целом, отдельных объектов вы не замечали. Если уделить чрезмерное внимание движению, то ни о каком мире в уме не может быть и речи, поэтому вы просто позволяли этому движению прийти и уйти, оставаясь при этом невовлечёнными. Но теперь, когда в толпе появился друг, всё внимание притянуто к нему. Что вы делаете? Вы посылаете кого-нибудь вниз, чтобы позвать его. Когда же он поднимается, вы усаживаете его и начинаете разговор, а движение между тем движется себе внизу. Ваш взгляд случайно падает на этот поток, но разговор продолжается. Вы настроены на одну волну, движение же проходит мимо. В этом виде медитации вы позволяете потоку мыслей пройти; он просто приходит и уходит где-то на фоне вашего ума. В нас сокрыто невероятное множество вещей. Когда нет осознанности, будь то у ребёнка в школе или у вас в деловой жизни, в подсознание входит масса мыслей, которые так и остаются похороненными там навечно. Во время медитации вы вдруг замечаете, что в ум начинают приходить мысли. Получается, что когда вы заняты, мыслей нет, а когда сидите в покое, они буквально обрушиваются на вас. Это – первый признак того, что вы начинаете осознавать их. Мысли есть всегда, но на поверхность они поднимаются лишь в тех случаях, когда вы спокойны. Пусть же этот поток приходит и уходит. Не обращайте на него внимания. Затем неожиданно вы обнаруживаете какую-то ценную мысль, вдохновение, и «хватаете» её. Соединитесь с ней. Если вы будете в созвучии с этой прекрасной вдохновляющей мыслью, все низменные помыслы исчезнут. Медитация на нечто приятное – таков первый способ. Что-то прекрасное всплывает на поверхность, и вы настраивайтесь на одну волну с ним, в то время как все прочие объекты проходят мимо. Так проявятся скрытые мысли, благодаря чему вы почувствуете необыкновенную лёгкость и радость жизни.
Следующий способ медитации заключается в том, что вы выбираете некий объект или идею, на который так или иначе отзываются ваши чувства: это может быть цветок, луна, картина, состояние покоя. Глядя на цветок, вы отмечаете, насколько он прекрасен, т.е. в вас должно зародиться чувство красоты, поскольку вы видите эту красоту. Если чувства прекрасного нет, то как вы увидите видимое выражение красоты? Цветок благоухает, и нечто в вас наслаждается этим ароматом. Так, соединяясь с цветком, вы ощущаете связь со всей вселенной. Вы – не одни. Вы – сама эта связь. Связанные со всем бытием, вы можете видеть и чувствовать цветок, растение, луну или же любой другой объект, который выбираете для фокусировки внимания. Или, если предпочитаете какую-либо идею, гармонизируйте себя с ней, и смотрите, какой отклик она произведёт.
Третий способ медитации состоит в концентрации на дыхании. Дыхание – это жизнь. Человек вполне в состоянии прожить без большей части мыслимых нами вещей, но без дыхания – никак. Вы можете голодать очень долго, но без дыхания не проживёте и десяти минут. Закройте глаза, сосредоточьтесь и, двигаясь вместе с дыханием, постепенно войдите внутрь. Рано или поздно наступит такой момент, когда вы будете в совершенном созвучии с самими собой. В этом состоянии покоя вы найдёте единство тела, ума, духа и вселенной. Всё станет единым. Вы почувствуете целое: не кусочки, не фрагменты, не отделения; эта полнота себя и есть совершенное единство.
Итак, в соответствии со своим характером, нуждами, склонностями и метаболизмом, можете выбрать любой из трёх предложенных вариантов вхождения в практику медитации.
- [1] «To be happy, to be free»: слова из песни «Биттлз».