Размышление, созерцание и концентрация

Ачарья Махапраджня
РАЗМЫШЛЕНИЕ, СОЗЕРЦАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЯ.

Как только что было сказано, когда наша инертная воля начнёт выходить из ступора, хватка заблуждения вначале ослабнет, а затем и вовсе исчезнет.

Размышление (анупрекша) о пагубной природе наркотического дурмана чувственных наслаждений, вполне естественно, поддержит бдительность и укрепит силу воли.

Практика регулярного созерцания (бхавана) ещё более укрепляет волю и поддерживает её в недремлющем состоянии. В предыдущей главе мы уже рассматривали процесс развития внутренней способности ко всеведению, однако здесь следует отметить, что если одни способны к развитию такой способности через пробуждение собственной инертной воли, то другим требуется постоянная моральная поддержка в форме размышления об истине так, как таковая была воспринята проповедована более мудрыми.

Человеческий ум обладает способностью проецировать себя. Объект глубокой концентрации может, таким образом, быть воспринят через проекцию. Следовательно, ментальный образ «чистого сознания» может быть реализован с помощью процесса самовнушения либо через начитывание мантр. К примеру, чистоту сознания можно прогрессивно развивать, начитывая «архам» или «сохам».

Функция бхаваны заключается в генерировании противоположных вибраций. Так, практика всепрощения, смирения, честности и довольства генерирует вибрации, устраняющие импульсы насилия, гордости, лживости и жадности соответственно. Таким образом, генерирование противоположных вибраций представляет собой позитивный ключ к окончательному искоренению зла и установлению всеобщего счастья. К практике бхаван можно обращаться как до, так и после сеанса медитации.

В качестве послемедитативной практики рекомендуются четыре следующих темы для размышления:

1. Экатва: созерцание одиночества.
2. Анитья: созерцание непостоянства.
3. Ашарана: созерцание беззащитности.
4. Сансара: созерцание природы бытия.

Созерцание одиночества.

Человек – социальное существо. Его восприятие подвержено постоянному влиянию социальных, экономических, политических и иных условий. Однако несмотря на указанный факт, на трансцендентальном уровне он всё равно остаётся «собой» – отдельным индивидуумом. Чтобы обезопасить себя от вредоносного эффекта окружения, ему следует постоянно созерцать своё одиночество. Такое созерцание притупит интенсивность натиска внешних сил.

Созерцание непостоянства.

Эта медитация, рассматривающая хрупкую и смертную природу тела, раскрывает преходящую природу физического бытия.

Созерцание беззащитности.

Мы ищем безопасности в богатстве, власти и т.п., но всё это в действительности, не в состоянии гарантировать нам окончательной безопасности, которой не найти нигде, помимо собственного Я. Таким образом, созерцание собственной беззащитности способствует развитию врождённого защитного механизма.

Созерцание природы бытия.

Метафизически, не существует ничего, что было бы как абсолютно постоянным, так и абсолютно изменчивым. Только то, что «постоянно», может измениться. Реальность по своей природе характеризуется неабсолютистским принципом «постоянства через перемены». И наше бытие – не исключение из этого универсального правила. Мы рождаемся и умираем, а в течение этой жизни подвергаемся бесчисленным переменам. Созерцание этой истины оказывает всей медитативной практике неоценимую помощь.

Прекша развивает бдительность, а по мере увеличения последней возрастает и способность к концентрации. Бдительность и восприятие важны сами по себе, но их эффективность может быть увеличена многократно с помощью длительных и непрерывных периодов концентрации. Возбуждённый и ранимый ум не в состоянии медитировать сколь-либо глубоко. Способность к непрерывному сосредоточенному восприятию одного объекта в течение пятидесяти минут можно развить лишь с помощью постоянной практики. Это – идеальный период для сеанса медитации. Опытный практик может, перенацеливая своё восприятие, медитировать и дольше.