ПРЕДИСЛОВИЕ

С благословения нашего гуру вторая часть «Первых шагов в джайнизме» лежит перед читателем. Первая часть вышла в 1984 и была переиздана в 1989. С тех пор мы работали над второй частью, что заняло немало времени.

Частично это объясняется сложной природой предметов, излагаемых в этой части книги: учения о карме и центральной философии джайнизма – анекантавады. Другая причина задержки состояла в том, что мы хотели объяснить предметы более детально, чтобы сделать книгу исчерпывающей и, в то же время, говорящей понятным языком. Однако анекантавада, или теория неодносторонности, стала теперь настолько широкой, что трудно идти в ногу с её последними продвижениями. Разработки выдающихся учёных: д-ра Д.С. Котхари и проф. П.Ч. Махаланобиса сильно расширили сферу, охватываемую анекантавадой и сьядвадой, подкрепив их выводами физики и статистики. Даже эксперты в этих вопросах не могут пролить должный свет на открытия упомянутых великих учёных, поскольку для их полного понимания необходимо иметь не только научное знание, но также быть сведущим в философских предметах, а такие комбинации весьма редки. Однако необходимость в издании второй части книги возрастала, и нас спрашивали, когда она будет опубликована. Поэтому, в соответствующих главах данной книги мы изложили простым языком то, что мы поняли в этих сложных предметах, и заранее приносим извинения тем читателям, которые найдут там какие-либо «белые пятна».

Из вышесказанного должно быть ясно, что главы этой книги следует рассматривать как шаги к сокровищнице знания. Но всё-таки читатели не останутся совершенно несведущими в предмете по прочтении этих глав, и в них может пробудиться жажда получения больших знаний. Даже если так, то это будет источником удовлетворения для авторов. А для тех, кто настроен на получение большего знания, существует обильная литература на эти темы.

Вполне очевидно, эту книгу следует читать как продолжение первой, в которой были даны указания на её содержание. Однако та часть имела дело с базовой информацией относительно отличительных черт джайнизма, путём, предлагаемым для всестороннего развития человеческой личности, местом человека во вселенной и его обязанностями. Ниже мы дадим краткий обзор содержания этой части.

Доктрина кармы

В первых главах этой части мы будем заниматься доктриной кары. В джайнской метафизике учение о карме занимает столь же высокое место, какое Бог занимает повсюду, выступая главной движущей силой. Хотя концепция кармы принимается всеми индийскими религиозными системами, ни в одной другой системе не учат о карме в столь конкретной, реалистичной и физической форме, как в джайнизме, где карма понимается как материальные частицы с психологическими качествами и такими характерными чертами, как способность связывания с душой и принесения результатов. В этих главах была сделана попытка описать карму в ее разнообразных аспектах и разновидностях. Мы немало цитировали из исследовательской работы д-ра Гельмута фон Глазенаппа «Доктрина кармы в джайнской философии», впервые опубликованной в Германии в начале 20-ого века и переизданной в Индии в 1942. Она представляет собой действительно исчерпывающее изложение этого предмета и пример немецкой учёности и серьёзного исследования. За эту работу Боннский университет присудил автору степень доктора философии.

Этапы прогресса души: четырнадцать гунастхан

В этой главе джайнский путь движения души к освобождению описывается в виде 14 гунастхан, или «мильных камней». Это показывает, что по мере сокращения кармической ноши душа поднимается по шкале духовного развития и продвигается по пути к освобождению. Поэтому данная глава прямо связана с учением о карме. Следующая глава рассказывает о пяти телах, которые время от времени приобретает человеческая душа с безначальных времён. Здесь тоже рассматривается вопрос о карме, так как она прикрепляется к душе в форме кармического тела. Но, поскольку эти тела сами по себе представляют лишь вопрос общего интереса, они объясняются вкратце.

Анекантавада: центральная философия джайнизма

Эта глава касается философской теории джайнизма, которая ныне подтверждается последними открытиями учёных: от математиков до физиков. Такая философия содержит в себе семя синтеза противоположных взглядов и доказывает, что те вещи, которые кажутся противоречащими друг другу, на самом деле взаимодополняющи. Это подтверждается открытием «Принципа дополнительности, которым мы обязаны Нильсу Бору, – возможно, самого важной и революционной концепции современной физики» (цитата из статьи д-ра Д.С. Котхари «Современная физика и сьядвада»). Как уже сказано, сфера, охватываемая анекантавадой, расширяется вместе с открытиями выдающихся учёных. Например, интересная точка зрения на этот предмет была высказана д-ром Б.К. Матилалом в его лекциях, проведённых в Институте индологии в Ахмедабаде, согласно которой анекантавада, подобно буддийскому «срединному пути», является разновидностью вибхаджьявады. Буддийский подход, однако, исключительно аналитический, и может быть определён как «исключающая середина», тогда как анекантаваду Махавиры следует назвать «включающей серединой», поскольку она содержит как анализ, так и синтез. Далее учёный доктор упоминает, что точки зрения, или найи, были классифицированы по типам, чтобы принять во внимание различные философские взгляды, преобладавшие в классической Индии. То, что эти старые принципы нашли поддержку по ходу прогресса науки, лишний раз доказывает, как были правы джины, воспринимавшие вечные истины и требует от нас подхода к ним с открытыми глазами и уважением, вместо критики и насмешек, что случалось временами.

Свобода воли.

В последней главе мы изложим джайнский взгляд на проблему решения старой загадки о том, определена ли судьба человека свыше или же является плодом его собственных усилий. Джайнизм даёт удовлетворительный ответ на этот вопрос, который, можно надеяться, будет интересен для читателей.

Мы выражаем благодарность всем, кто помогал нам в этой работе, а особого упоминания заслуживают Шриман Джохари Малджи Сахиб Паракх и д-р Сагар Малджи Сахиб из Варанаси.

Асу Лал Санчети, Манак Мал Бхандари;

Джодхпур, 1994 г.