Муладхара: седалище безопасности.
ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Глава 1. Муладхара: седалище безопасности.
Люди, в целом, подразделяются на три категории: первая и наиболее распространённая – это те, кто тратит свою жизненную энергию, попусту убивая время. Для них весь смысл жизни заключается в еде, питье и погоне за удовольствиями, хотя последние, как правило, предательски ускользают от них. Они напоминают человекообразные машины, не видящие ничего за пределами ограниченной сферы их восприятия, да и не подозревающие ни о чём. Вот так, убивая время, они иссушают не только свою собственную энергию, но и энергию тех, кто находится рядом с ними. Для этой публики время просто проходит.
Люди второй категории отличаются тем, что хотели бы каким-то образом применить свои время и энергию, но не знают, как это делать. Они просто запутались в попытках выбрать путь, читая множество книг и применяя разнообразные техники. Не зная, в каком направлении двигаться, они не могут расти. Они могут быть заядлыми читателями, однако такого рода чтение не становится «пищей духовной», поскольку этой публике недостаёт различающей способности. Так что и их поиски ни к чему не приводят.
Ну а в третью категорию входят те, кто в поисках совета обратился к собственному внутреннему опыту. Вот они-то и начали реальное путешествие к тому внутреннему «Я», в котором сокрыты ответы на все вопросы жизни. Они отдают себе отчёт в том, что если ответа не найти внутри, то снаружи его не найти и подавно.
Если рассмотреть пример таких динамичных индивидуумов, как Эйнштейн, гений которых изменил облик мира, то обнаружиться, что и мы наделены скрытым внутренним сокровищем – даром бесконечного потенциала. Подобно им, мы также обладаем способностью раскрытия латентных талантов и энергии. То, что возможно для всех человеческих существ, возможно и для каждого из нас.
Но что же мы можем сделать для проявления этого безграничного потенциала? Первое, что необходимо сделать, это поверить в сам факт существования такой способности. Пока что мы верим в Бога, гуру, религию, в общем, во что-то отличное от нас. В другого или другое поверить легче, поскольку особых усилий это не требует. Достаточно легко направить всю нашу веру на внешнего Бога, поскольку он невидим и не мешает нашим планам и желаниям. Что же до нас, то мы можем общаться с ним в своём воображении и переформулировать саму идею Бога в соответствии с собственными нуждами. Что сделать гораздо труднее, это полюбить другого человека или даже самого себя, поскольку в этой ситуации отношения вполне осязаемы. Поэтому первое, что необходимо сделать, это прекратить опираться на всё, что находится вне нас. Вместо этого мы должны поверить в свой собственный неисчерпаемый резервуар силы и жизнеспособности.
Какими людьми мы хотели бы стать? Решение целиком и полностью зависит от нас. Будем ли мы просто проводить предоставленное нам время в бессмысленной череде преходящих удовольствий? Будем ли мы разбрасывать драгоценную жизненную энергию в десятках направлений, ведущих в никуда? Или же мы вместо всего вышеуказанного предпочтём пойти в направлении роста, задавшись целью обрести мудрость раскрыть и проявить наши уникальные качества?
Здесь необходима полная преданность делу, поскольку ум, вне всякого сомнения, не раз будет искушать нас уйти в сотни всевозможных направлений. Мой учитель как-то сказал нам: «то вы будете делать, когда ищете воду: пробурите пятьдесят скважин в один фут глубиной или же одну в пятьдесят футов?» Количество затраченных усилий в обеих случаях одинаково, но результат будет разный. Мы, конечно вправе выбрать вариант разброса энергии во множестве бесплодных и незаконченных попыток найти воду, но можем выбрать и иной путь – сосредоточить всё внимание, время и мускульную силу на бурении в одном направлении до тех пор, пока не обнаружим воду. Выбор за нами.
Для движения в направлении роста требуется постоянное изучение собственного «Я». Но как это делается? Начните с простого вопроса: «Что такое человек и кто такой я?» Прекратите отождествляться со всем тем, что дано обществом, типа имени и титула, и прочими концепциями, типа успеха и неудачи, красоты и безобразия. Эти ценности, в конце концов, относительны. Например, то, что считается привлекательным в одной культуре, будет отвратительным в другой. Так, вам, наверно, доводилось слышать, что в некоторых частях Африки люди носят украшения, растягивающие мочки ушей, или прокалывают носы. Если бы они появились в таком виде на Западе, то выглядели бы странно, однако для них самих длинные уши и проколотые ноздри служат знаками красоты.
Концепции не абсолютны, они – ваши собственные проекции. Они заставляют вас вращаться на периферии жизни и лишают возможности войти в контакт с сердцем вашего существа. Покиньте эту сферу концепций и спросите: «Кто я в действительности? Кто движется? Кто ест? Кто встречается с другими? Кто делает всё это?» Фундаментальный вопрос именно в этом: «Кто есть я?»
На первых порах немедленного ответа на него не получить, поскольку все мы страдаем привычкой имитировать других: одеваемся в соответствии с модой из страха быть непринятыми, смеёмся, когда смеются другие, и т.д. Большинство из нас теряет чувство безопасности, если никоим образом не сообразуется с окружающими, поэтому мы редко действуем в согласии с собственной природой. Вместо этого мы делаем то, что на нашем месте сделали бы другие. А результатом этого будет конфликт. Подсознательно-то мы признаём всё это, но сознательно забываем. Происходит же это по той причине, что у нас масса отвлекающих моментов, множество встреч и дел и бессчётное число фантазий и предметов, вызывающих отвращение.
Стоит только со всей серьёзностью задать вопрос: «Кто же я?» – как мы тут же увидим наличие в себе этого конфликта между тем, как нас учили думать о себе, и тем, что мы есть в действительности. Здесь до нас и начинает доходить, что жили мы неправильно. Такое понимание приходит, когда мы обращаемся внутрь себя, задавшись целью раскрыть реальную природу тела и ума и, наконец, обнаружить того внутреннего обитателя, который и есть наше истинное «Я».
Семь уровней сознания, или энергетических центров, на которые мы будем медитировать, представляют собой ни что иное, как центры «осознанности», из которых мы сможем начать процесс распознавания нашей истинной природы. В этом путешествии к седьмому – высочайшему центру, необходимо остерегаться спешки и духовной жадности. Всякий пыл в этом деле будет не более чем искушением, заставляющим нас в нетерпении хвататься за цель, но успех здесь зависит от противоположного – постепенного прогресса. Какова, в конце концов, суть того, что мы в своём воображении пытаемся что-то ухватить? Это не более, чем фантазия, некая предвзятая идея. Что мы надеемся получить от такой спешки? «Просветление за одну ночь» – это всего лишь ложная идея, неизбежно ведущая к разочарованиям и чувству собственной никчемности. Те преходящие высоты, которые достигаются в спешке, ничего ценного собой не представляют, поскольку такого рода «достижения» лопаются, как мыльные пузыри. Прочным может быть лишь тот прогресс, суть которого заключается в постепенном раскрытии.
Но ум нетерпелив: он требует немедленных ответов и немедленных результатов. Есть одна история и некоем богатом человеке, желавшем отправить сына в университет. Он хотел, чтобы сын получил степень за два года и вернулся в семейный бизнес, и даже предложил декану платить в два раза больше, лишь бы отпрыск получил свою степень пораньше. Декан же ответил так: «Я, конечно, могу выпустить вашего сына досрочно, но вы скажите мне вот что: а знаете ли вы точно, что хотите вырастить? Вы должны решить, чего хотите получить: петрушку или дуб. Последний требует многих лет внимательного ухода прежде, чем принесёт плоды. Скажите же мне, что вам предпочтительнее: маленький побег петрушки или могучий дуб?»
Итак если наша цель – могучий дуб, источник всего творческого потенциала человека, окончательный ответ на вопрос «Кто я?», то всякую мысль о мгновенном просветлении следует оставить и быть готовыми к искренне