Сутракританга

СУТРАКРИТАНГА.

  1. Вопрос: О чём говорится вСутракританге?

Ответ: Сутракританга рассматривает такие вопросы, как вселенная (лока), не-вселенная (алока), обе вместе, душа (джива), материя (аджива) и обе вместе. Помимо того, текст систематизирует джайнские и иноверческие воззрения, а также приводит сравнительный анализ их обеих.

Сутра, изложив воззрения представителей 363 иноверческих школ: 180 сект криявадинов, 84 – акриявадинов, 67 – аджнянавадинов и 32 – винаявадинов, опровергает их, доказывая тем самым превосходство учения Победителей.

Сутракританга содержит точно установленное число глав (вачана); к ней применимо ограниченное количество «дверей исследования» (ануйогадвара), также она содержит известное число стихов, шлокнирукти и пратипатти.

Сутракританга занимает второе место в списке анга-сутр. Текст состоит из двух частей (шрутаскандха), 23 глав, 33 уддешана-кал и того же числа самуддешана-кал. Если же измерять его строками, то таковых насчитается 36000.

Количество знаков в ней исчислимо, значений (гама) и оттенков смысла (парьяя) – неисчислимо. Количество подвижных существ, характеристики коих упомянуты в ней, исчислимо, тогда как неподвижных – неисчислимо. Сутра в аргументированной форме излагает, объясняет, растолковывает, показывает, иллюстрирует и комментирует идеи Победителя, касающиеся вечных, созданных и естественных субстанций (объектов познания).

Стиль представления предмета в Сутракританге, основанный на соотнесении этапов и средств, настолько уникален, что любой изучающий её, становится мудрецом.

Комментарий:

Значения термина «сутракрита» многочисленны: то, что даёт представление о природе дживы и иных объектов познания – сутракрита; то, что указывает истинный путь живым существам, спящим мрачным сном заблуждения, и возвращает на него же отпавших –сутракрита; то, что собирает в одно ожерелье, подобно жемчужинам, разнообразные предметы, воззрения различных школ мысли и разногласия между ними – сутракрита.

Одна из основных тем Сутракританги – джайнская концепция природы вселенной (лока), не-вселенной (алока) и обеих вместе: в частности, рассматривается тезис о том, что ни одна субстанция (дравья) не теряет своей природы и не приобретает чужой; даётся подробное определение термина «субстанциональность» (дравьятва); показывается, что  чистая душа (шуддха-джива) – это то же самое, что и высшая душа (параматма), а чистая не-душа (аджива) – неживая материя; мирские дживы определяются как «обладатели тела» (шарирадхари), коими они становятся в результате соединения Атмана и неживой материей.

Помимо собственно джайнской системы, текст рассматривает также и воззрения конкурирующих религиозных традиций. Далее приводится краткая ознакомительная информация относительно этих школ и их взглядов:

а. Криявади. Лица, полагающие концепцию девяти (или семи) таттв безосновательной и ложной, а также – как результат неведения истинной природы дхармы либо сознательного безразличия к ней, придерживающиеся мнения об эффективности помпезных ритуалов (кармаканда) известны как криявади. Кроме того, поскольку последователи такого рода воззрений обычно признают бытие творца мира (ишвары), они также называются астика1. Криявадинских сект насчитывается 120.

б. Акриявади. Последователи воззрения, отрицающего как девять таттв, так и принципы правильного поведения, т.е. деятельность (крия), называются акриявади. Также, ввиду отрицания ими бытия творца, они определяются как настика. Предполагается, что последователи такого рода теорий подразделялись на 24 секты, однако в восьмой главе Стхананга-сутры упомянуто лишь 8 их видов:

Экавади. Так определяются те, кто признаёт бытие чего-то одного при отрицании всего остального: в качестве примера можно привести сторонников адвайта-веданты. Существуют и иные мыслители, подпадающие под то же самое определение: в частности, полагающие, что мир состоит исключительно из неживой материи, или утверждающие, что звук (шабда) превосходит всё, или верящие в Брахму (личного) как верховное божество.

Анекавади. Эти считают, что любая составная часть любого объекта познания характеризуется самобытием, т.е. сколько качеств – столько и их независимых обладателей. Ну а поскольку для любого объекта познания характерны бесчисленные модификации, они также утверждают множественность любой отдельно взятой вещи.

Митавади. Сторонники данного воззрения полагают, что вселенная ограничена семью континентами и семью соответствующими океанами. Помимо того, по их мнению, Атман представляет собой тонкую сущность размером с палец и не охватывает ни тела, ни тем более вселенной. Живыми существами они признают лишь тех, кто доступен человеческому зрению, микроскопических же и тонких за таковых не принимают. Вообще, к категории митавади причисляются все последователи указанного рода ограниченных воззрений относительно природы Атмана.

Нирмитавади. К данной категории относятся все, кто придерживается мнения о том, что вселенная построена кем-то или чем-то, т.е. некоей невидимой силой, мыслящейся как Творец мира, либо её частными аспектами – Брахмой, Вишну, Махешей, Деви и т.п., коим приписываются функции творца, сохранителя и разрушителя.

Сатавади. Некоторые люди считают, что семя счастья – счастье, а семя страдания – страдание: подобно тому, как из белой ткани получается белая одежда, так и из наслаждения счастьем ныне происходит счастье в будущем. Что же до аскезы, самообуздаания, целомудрия и т.п., то это – корень страдания, ибо причиняет телу и уму неудобства. Сторонники данного воззрения, полагающего телесный у умственный комфорт источником ультимативного счастья для души известны как сатавади.

Самуччхедавади. Лица, рассматривающие Атмана и прочие субстанции как преходящие, прекращающие своё существование после смерти, называются самуччхедавади.

Нитьявади. По мнению последователей концепций такого рода, объекты познания характеризуются одной стабильной формой существования; возникновения, роста и распада не существует. Бытие не рассматривается как продукт какой-либо комбинации или стечения обстоятельств, оно вечно и постоянно. Как существующее, так и несуществующее не создаются и не разрушаются; любая частица материи какой была от вечности, такой и останется впредь.

На санти паралокавади. Данное определение относится ко всем, не признающим предыдущую и следующую жизнь, освобождение и т.п. Бытие Атмана также отрицается, ну а раз отрицается Атман, то, соответственно, отпадает необходимость в таких понятиях, как добродетель и грех, истинная и ложная дхарма, чистота и нечистота, этот мир и иной и т.д. Впрочем, среди сторонников данных воззрений встречаются и такие, кто, хотя и признаёт бытие Атмана, но, тем не менее, отвергает возможность духовного прогресса и очищения.

Аджнянавади. К этой группе причисляются те, кто полагает неведение единственным средством освобождения от страдания. По их мнению, грех, совершённый в неведении, не может рассматриваться как грех, ибо подобно тому, как проступок, совершенный ребенком, заслуживает снисхождения, так и деяние, совершённое в неведении, достойно прощения Творца (ишвары). Если же за грех, совершённый умышленно, неизбежно полагается возмездие, то, соответственно, неведение – благо. Число школ аджнянавадинов достигало 67.

Винаявади. Эти полагают, что равного уважения и поклонения достойны все, будь то животные, птицы, цветы, листья, мудрецы, невежды, большие и маленькие. Считать себя смиреннее самого смиренного и почитать любого – вот путь к освобождению. Последователи данного воззрения подразделяются на 32 секты.

Сутракртанга состоит из двух частей (шрутаскандха). Первая шрутаскандха содержит 23 главы и 33 уддешаки, вторая 7 глав и 7уддешак. В стилистическом отношении первая написана преимущественно в стихах, лишь в шестнадцатой главе имеются элементы прозы, во второй в равной мере представлены как поэзия, так и проза.

(Далее в комментарий вставлен отрывок из гатхи 84 от «Количество субстанций» до «объектов познания».)

В тексте рассматриваются такие вопросы, как бдительность в процессе сбора подаяния, паришахи, страдания обитателей адов, характеристики монашествующих и толкование таких специфических терминов, как шраманбрахманбхикшуниргрантха и т.п., сопровождаемое для облегчения понимания многочисленными иллюстрациями. Помимо того, работа включает анализ характеристик греха и добродетели, беседу Ардрака Кумары и Гошалаки, спор между монахом Шакьей и аскетами, дискуссию ганадхары Гаутамы и Удакапедхалы в Наланде, а также ряд других интересных и поучительных историй.

Кроме собственно джайнской философии сутра предлагает и подробный анализ конкурирующих систем, в процессе которого демонстрируется превосходство учения Победителей. Именно поэтому она и считается чрезвычайно полезной в плане углубления правильной веры (самьяктва) и постижения Атмана.

В настоящее время известны три комментария на данный текст, принадлежащих соответственно Бхадрабаху, Джинадасе и Шиланкачарье.

1 Как противоположность «настика», т.е. не признающих бытие творца.