Классификация знания

ЧАСТЬ 2: ЗНАНИЕ: АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ (ДЖНЯНА-МИМАНСА).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗНАНИЯ.

1. Знание подразделяется на пять видов: получаемое посредством чувств (абхинибодхика-джняна; мати-джняна), получаемое посредством слушания (шрута-джняна), знание на расстоянии (авадхи-джняна), знание чужих мыслей (манах-парьяя-джняна) и всеведение (кевала-джняна).

Комментарий:

Хотя автор уже и вознёс хвалу тиртханкарам, ганадхарам и стхавирам во вступительной части, настоящая гатха, как открывающая коренной текст, также рассматривается как молитва, полагающаяся в начале любой работы (мангалачарана). Здесь перечисляются лишь наименования разновидностей знания, подробные же пояснения даются позже.

Вообще, термин «знание» (джняна) означает понимание таттв в их истинной форме, однако комментатор настоящей сутры интерпретирует данный термин исключительно в инструментальном смысле – как процесс, т.е. глагол «знать/познавать», обозначающий действие, посредством коего познаётся природа объекта, приравнивается к существительному «знание».

В шастрах термин определяется следующим образом: «Понимание таттв в их истинной форме, возникающее как результат уничтожения или успокоения кармы, омрачающей знание, называется знанием»1. Первые четыре из перечисленных здесь разновидностей могут возникнуть на основе как успокоения, так и уничтожения соответствующей кармы, последняя – только уничтожения.

Краткие характеристики этих пяти приводятся ниже:

  1. Знание, получаемое посредством чувств. Знание явственных форм объектов, находящихся в области непосредственного восприятия индивидуума, средствами получения которого служат пять чувств и ум, называетсяабхинибодхика-джняна(более распространённое название – мати-джняна).
  2. Знание, получаемое посредством слушания. Установление смысла на основе слышания звука (слова), называетсяшрута-джняна. Этот процесс также осуществляется посредством чувств и ума, т.е. именно они и служат причиной возникновения результативного знания, однако в силу преобладания здесь процесса размышления таковое считается большей частью предметом ума.Шрута-джнянаподразделяется на две разновидности: артха-шрута – слово Всеведущего, основанное на непосредственном восприятии им природытаттв, и сутра-шрута – то же самое слово Всеведущего, собранное ганадхарами в систематизированной форме. Как сказано: «Архат поясняет смысл, а ганадхары, ради блага последователей его учений, собирают его наставления в сутры»2.
  3. Знание на расстоянии (ясновидение). Знание имеющих форму объектов, получаемое непосредственно душой – без опоры на чувства и ум, известно какавадхи-джняна. Следует обратить особое внимание на то, что его сфера действия ограничивается восприятием и знанием лишь тех объектов, которые имеют форму – бесформенные ему недоступны, т.е. для познания Атмана данный метод не годится. Другими словами, данный вид знания охватывает лишь материальные объекты в аспектах субстанции (дравья), места (кшетра), времени (кала) и модификации (бхава).
  4. Знание чужих мыслей. Ум, размышляющий о каком-либо объекте, принимает форму этого объекта – это и называетсяпарьяей, т.е. формой, вариацией. Знание последовательности указанных трансформаций, имеющих место в уме живого существа, известно какманах-парьяя-джняна.
  5. Всеведение. Полностью значение термина «кевала-джняна» можно понять лишь при условии знания всего смыслового содержания слова «кевала»:

а. Первое значение «кевала» – «единственный», указывающее на то, что при возникновении этого знания все прочие четыре исчезают.

б. Второе – «независимый», «полагающийся на себя», ибо это знание непосредственно, т.е. без опоры на какие бы то ни было инструменты, постигает все виды объектов – как имеющие форму, так и не имеющие, как материальные, так и не материальные; оно не зависит ни от чувств, ни от ума, ни от тела.

в. Третье – «чистый»: хотя четыре предыдущих вида знания, возникающие как результат успокоения или уничтожения кармы, так же считаются чистыми, чистейшим из всех является кевала-джняна. Первые четыре обнаруживают следы страстей, и лишь последнее свободно от них.

г. Четвёртое – «полный», «законченный». Знание, возникающее как результат успокоения и частичного уничтожения кармы, не может охватить все возможные модификации одной частной субстанции (или вещи). То полное знание, которое охватывает все субстанции и их модификации одновременно, называется всеведением.

д. Пятое – «неограниченный»: наилучшее среди пяти видов знания, не имеющее никаких границ. Сила его неизмерима, однажды проявившись, оно не исчезает никогда.

е. Наконец, шестое – «не имеющее завес». Проявляющееся благодаря полному уничтожению соответствующей кармы знание, не сокрытое никакими «покровами», вечное и постоянное, называется всеведением.

Заметим также, что первые два из перечисленных пяти видов знания относятся к категории косвенного (парокша), последующие три – прямого (пратьякша).

Ссылка на источник не приводится.

Источник цитирования не указан.