Качества слушателей

КАЧЕСТВА СЛУШАТЕЛЕЙ.

14 ТИПОВ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Введение.

По традиции любое литературное произведение религиозного характера начинается с поклонения архатам и учителям, выполняющего функции благопожелания, а также молитвы об устранении препятствий1, за чем обычно следует краткое описание рассматриваемых в тексте предметов, однако настоящая работа демонстрирует совершенно новый подход: здесь автор вначале касается иной важной темы, а именно характеристик слушателей и их собрания и лишь после этого переходит к тематике сутры. Благодаря обилию удивительных по своей точности метафор материал представлен в весьма увлекательной форме.

  1. По признаку преобладающих в них характеристик слушатели подразделяются на 14 типов: подобные гладкой скале, глиняному кувшину, ситу, материи для процеживания воды, лебедю, буйволу, барану, комару, пиявке, кошке, крысе, корове, большому барабану и члену касты ахир2.

Комментарий:

В области передачи духовного знания существует общепризнанное правило, согласно коему т.н. «даяние знания» допустимо лишь по отношению к достойным сосудам. Данная норма признаётся и джайнизмом. Порочному, глупому, ленивому, упрямому, недисциплинированному и пристрастному человеку знание может пойти во вред, поэтому такого рода сосуд считается недостойным. Тот же, кто демонстрирует признаки подлинного интереса, усердия, дисциплины и иных благих качеств определяется как достойный сосуд. В гатхе 51 автор, исходя из возможных характеристик слушателей, перечисляет 14 их типов:

  1. Подобные гладкой скале. Существует такой камень – в Индии он называется «мудга», отличающийся настолько гладкой поверхностью, внешне напоминающей чечевицу, что даже если он полежал целую неделю под дождём, вода всё равно не проникнет в него, более того, деструктивных изменений не будет и через год лежания под водой. Ученики, подобные этому камню, не восприимчивы абсолютно: сколько ни лей на них потоки наставлений, ум их ни в какое движение не придёт и никаких признаков энтузиазма не продемонстрирует. В качестве примеров можно вспомнить Гошалаку и Джамали – настолько упрямых и глупых3, что сам бхагаван Махавира не смог направить их на истинный путь. По той же причине оказались отвергнутыми и такие персонажи, как Равана и Дурьодхана.
  2. Подобные глиняному кувшину. Эти бывают двух видов: подобные необожженному кувшину и обожженному. Первые всего лишь высушиваются на солнце, а посему для хранения воды не годятся, поскольку тут же раскиснут и всё содержимое вытечет наружу. Аналогичным образом и дети, ум которых незрел, а также те ученики, ум которых так и остался в детском возрасте, для передачи знания не годны.

Подобные обожженному кувшину, в свою очередь, подразделяются ещё на два подвида: подобные старому и новому. В новом воду можно хранить без опасений, поскольку всякого рода нежелательные примеси в неё не попадут. Такая вода прохладна и хороша для утоления жажды. Ученики, ум которых уподобляется такому кувшину, вполне созрели для получения знания, и даже если до них доходят какие-либо иноверческие наставления – они не оскверняются ими, не «стареют», так сказать, а потому считаются подходящими сосудами.

Старые горшки распадаются ещё на два подвида: один, хоть и стар, но ввиду того, что ранее для хранения воды не использовался, качеств своих не потерял. Вода, налитая в него, сохраняет свежесть и прохладу. Сравниваемы с этим кувшином ученики, пусть уже и находятся в солидном возрасте, смогли избежать косности и ложных воззрений, поэтому считаются подходящими для передачи знания сосудами.

Те же, которые использовались для хранения воды, в зависимости от того, что содержалось в них ранее, подразделяются ещё на два подвида: хранившие чистую воду и дурнопахнущие жидкости – вино и т.п. Ученики, уподобляемые первому, также относятся к подходящим сосудам, ибо благодаря прежнему обучению, обрели некоторые благие качества, сумев избежать при этом появления дурных. Что же касается кувшинов, ранее употреблённых для хранения дурнопахнущих веществ, которые спустя некоторое время сами пропитываются соответствующим запахом, то их можно использовать в дальнейшем для иных целей, при условии, конечно, что запах сам исчез, если же этого не произошло, то к употреблению они не годятся. Аналогичным образом и слушатели: если они в состоянии избавиться от ранее приобретённых дурных качеств, то для передачи знания годятся, если же осквернились пороком настолько, что избавиться от него физически невозможно, да и усилий в соответствующем направлении никаких не предпринимается, то переходят в категорию абсолютно негодных сосудов.

  1. Подобные ситу. Сколько ни лей в сито жидкие вещества – оно так никогда и не наполнится, и чем больше дырки, тем быстрее всё вытечет. Пока вода сохраняется в нём, оно кажется полным, но стоит только потрясти – и всё уходит. Точно так же и люди, обладающие природой сита, склонны выбрасывать суть и оставлять мякину. Такого рода ученики забывают всё, часто услышали, а если и не забывают, то только дурное, на котором и сосредотачивают свой ум, благое же отбрасывают. Естественно, что они относятся к неподходящим сосудам.
  2. Подобные материи для процеживания воды. Фильтры (ранее той же цели служила обыкновенная материя) предназначены для механического или химического отделения загрязнений от вливаемых в них жидкостей. Слушатели, к которым относится данная метафора, имеют тенденцию к приобретению дурных качеств и отсеиванию благих, а посему для передачи знания не годятся. Кстати, в одном из комментариев «парипурнак» интерпретируется как гнездо ткачика, в прошлом использовавшегося в качестве фильтра для очищения топлёного масла.
  3. Подобные лебедю. Лебедь считается наилучшей из птиц с точки зрения как характера, так и внешности. Когда речь заходит о различении добра и зла, приемлемого и неприемлемого – проводится сравнение с лебедем, обладающим, согласно народному поверью, способностью отделения воды от молока. В хинди распространена такая поговорка: «Лебедь или есть жемчуг, или остается голодным». Слушатель, подобный своей природой льву, услышав о благих качествах, развивает их, отбрасывая порок. Такой ученик считается достойным сосудом для передачи знания.
  4. Подобные буйволу. Буйволам характерна нелюбовь к чистоте: как правило, они предпочитают ложиться в грязь, а когда заходят в воду – поднимают муть. Люди такого типа в целом стараются избегать мест, где можно услышать дхарму, а если и появляются там, то портят атмосферу, создавая препятствия другим ученикам своими неуместными речами и наглыми действиями. Эти слушатели для передачи знания не годятся.
  5. Подобные барану. Если вы наблюдали, как овцы или козы пьют воду, то заметили, что они сосут её буквально с самой поверхности, подогнув передние ноги. Польза здесь двойная: и муть не поднимается, и то, что попадает им в рот, остаётся чистым. Ученики данного типа сосредоточенно внимают слову учителя, постигая смысл таттв, а потому считаются достойным сосудом.
  6. Подобные комару. Комары и прочие подобные насекомые, сев на тело человека или животного, сосут кровь, сверх того, их укусы доставляют неприятные ощущения. Такого рода ученики, даже если получили от учителя что-то полезное, всё равно не прекращают причинять ему боль и создавать проблемы. По причине недисциплинированности они относятся к неподходящим сосудам.
  7. Подобные пиявке. Пиявка, подобно комару, впивается в тело и высасывает кровь. Согласно народному поверью, польза её в том, что она пьют дурную кровь, в частности, из ран. Слушатели такого типа, находясь рядом с учителем, склонны впитывать не столько достоинства, сколько пороки последнего и, вдобавок ко всему, ещё и истощают его силы. Эти тоже относятся к недостойным сосудам.
  8. Подобные кошке. Кошки имеют тенденцию к воровству пищи и, сбросив её на землю, едят её вывалянной в пыли или, как вариант, лакают вылитое молоко. Ученики, подобные кошкам, даже находясь прямо перед глазами учителя, знаний не обретают, поскольку по своей натуре склонны слушать кого попало и читать всякого рода неаутентичную литературу, результатом чего является непрерывное бездумное набивание головы конгломератом ложных и истинных учений. Такого рода слушатели подходящими сосудами быть не могут.
  9. Подобные крысе. Крысы и прочие грызуны, подобравшись к сосуду с молоком или простоквашей, пьют из него понемногу или же вообще лижут с краю. Соответственно, съедают они ровно столько, сколько им нужно, и остальное на загрязняют и не выливают. Ученики данной категории, руководствуясь собственными нуждами и способностями, получают от учителя то, что могут вместить, а затем, задавая ему соответствующие вопросы, переваривают, так сказать, принятую пищу. Другая положительная черта данного подхода состоит в том, что такого рода ученики избегают потребительского подхода к наставнику, отнимающего у последнего время и энергию. По вышеуказанным двум причинам они считаются подходящими сосудами.
  10. Подобные корове. Характеристики этой категории слушателей хорошо описывает нижеследующий пример:

Некий богатый купец пожертвовал четырем брахманам корову, молоко которой они должны были делить поровну. Брахманы, посовещавшись, решили, что будут доить её по очереди – каждый в свой установленный графиком день. Однако будучи крайне жадными, все они рассуждали про себя примерно в таком ключе: «Доить её буду я, а вот кормить-поить – это пусть делают другие!» Естественно, что доили её все четверо, и корова в отсутствие пищи через несколько дней умерла. Поскольку корова была получена брахманами в дар, никакого сожаления по сему поводу они не испытывали, равно как и не беспокоились по поводу возможного общественного порицания. Точно так же и ученик, который лишь элементарно «доит» учителя, получая от него наставления, но при этом никоим образом не служит ему и не заботится об обеспечении его всем необходимым, не может быть подходящим сосудом.

А теперь иллюстрация противоположного рода:

Некий богатый купец  аналогичным образом пожертвовал четырём брахманам одну корову. Однако эти четверо отличались добросердечностью и признаков корысти не проявляли. Посовещавшись, они установили график кормления о дойки коровы, который неукоснительно соблюдали, благодаря чему корова прожила долгую жизнь, с избытком снабжая своих хозяев молоком. Точно так же и ученик, служащий учителю, жертвующий ему всё, что необходимо для жизни, в награду получает от него знание по мере вместимости своего ума. Такой считается достойным сосудом.

  1. Подобные большому барабану. В этой связи мы также позволим себе привести один пример:

Однажды Саудхармендра, вознося в собрании богов хвалу васудеве Шри Кришне, указал на два его качества: умение ценить благие качества с одной стороны и сохранение мирского авторитета с другой. Услышав такое, некий бог решил испытать Кришну, для чего незамедлительно спустился на Землю. Приняв форму больной умирающей собаки, он лёг на дорогу, по которой обычно ходил царь Двараки. Спустя некоторое время на дороге показался и сам Кришна, последователь учения бхагавана Ариштанеми. Внезапно его носа достиг ужасающий запах, исходивший от собаки – настолько отвратительный, что сопровождавшие его воины предпочли повернуть назад, а те, которые остались, заткнули носы. Кришне, однако, было ведомо, какова природа физического тела, состоящего из мяса, костей и крови, и каковы её модификации, так что он без малейших признаков отвращения приблизился к собаке и обратился к свите с такой речью: «Посмотрите, как прекрасно смотрятся сияющие белые зубы на фоне чёрного тела этой собаки – как будто ожерелье из жемчуга, лежащее на сосуде, изготовленном из чёрного камня!» Из такого комментария бог понял, что Кришна действительно умеет ценить благие качества, и мысленно выразил ему своё почтение.

Когда процессия удалилась, бог исчез с того места и, явившись в конюшню Кришны, «выкрал» одного из лучших его коней. Охрана бросилась в погоню, но схватить «вора» так и не смогла. В конце концов Кришна сам отправился на поиски лошади, однако когда он настиг «конокрада», тот заявил: «Ну, если ты желаешь освободить своего коня, то тебе придётся сразиться со мной». Кришна ответил: «Видов борьбы существует несколько: классическая, кулачная, на мечах и т.д. Какой вариант ты предпочитаешь?» Предложение бога было неожиданным: «Я предпочитаю борьбу залом, поэтому давай сразимся этими частями тела!» Кришна, услышав такое, ответил: «О, столь позорный вид борьбы вряд ли мне к лицу. От своей репутации я не откажусь ни за какую цену, так что можешь забирать этого коня и убираться восвояси!»

После этого бог, вернув свою естественную форму, припал в почтении к стопам Кришны и поведал ему о своём намерении. В завершение же он преподнёс васудеве большой барабан, «Это – божественный барабан, исцеляющий все болезни. Бить в него нужно каждые шесть месяцев, и всякий, чьих ушей достигнет его глубокий громоподобный звук, избавится от всех прошлых недугов и в течение шести месяцев не подхватит новых. Звук его распространятся на 12 йоджан. Однако имей в виду два момента: во-первых, нельзя ударять в него до истечения очередных шести месяцев, а во–вторых, снимать с него покрытие, поскольку вся его животворящая сила сокрыта именно там».

В установленный день барабан был пущен в дело и действительно: как и предсказывал небожитель, все болезни в зоне досягаемости его звука исчезли. Кришна передал инструмент под ответственность одного из своих приближённых и, пояснив ему правила обращения с ним, предписал слуге ударять в барабан по истечении каждого шестого месяца.

Некий очень богатый купец, страдавший тяжёлым заболеванием, прослышал о чудесных свойствах барабана. Надеясь на исцеление, он прибыл в Двараку, но, увы, получилось так, что он опоздал всего лишь на день. Разочарованный купец, поразмыслив некоторое время, придумал доступный способ выхода из положения: придя к хранителю божественного инструмента, он предложил ему взятку, в обмен на которую тот соскоблил немного покрытия с барабана. Купец, конечно, избавился от своего недуга и благополучно удалился, однако данный инцидент подсказал слуге новый способ заработка: понемногу соскоблив с барабана всё покрытие, он распродал его, вследствие чего вся сила божественного дара исчезла.

Когда Кришны достигли слухи о деяниях приближённого, он наказал взяточника изгнанием из Двараки. Внявший молитвам народа бог вновь явился на Землю и подарил Кришне точно такой же барабан. На этот раз ответственным за инструмент был назначен другой человек, известный своей безграничной преданностью и иными достоинствами. После этого барабан регулярно звонил каждые шесть месяцев, принося благо всем слышащим его удары.

Так в чём же суть аллегории? Город Дварака – это вся Бхарата-кшетра. Шри Кришна – тиртханкара. Бог – плод собрания заслуг. Барабан – священный Канон, а его хранитель – монахи, ведающие смысл писаний. Когда шраман бьёт в барабан агам, люди, слышащие его звуки, избавляются от болезни – связанности кармой. Но если шраман, движимый теми или ирными корыстными мотивами, направляет своё знание во зло и нарушает установленные писаниями принципы аскезы, то наказанием ему будет дальнейшее перерождение. Такой слушатель – недостойный сосуд.

  1. Подобный члену касты ахир. характеристики этой группы слушателей также можно объяснить на примере:

Супружеская пара из касты ахир, загрузив телегу кувшинами с топлёным маслом, едет на базар. По прибытии туда они останавливают лошадь и начинают разгружать товар, однако по невнимательности кого-то из них один из горшков падает на землю и разбивается. Масло, естественно, понемногу растекается по земле. Супруги, вместо того чтобы собрать масло, начинают скандал, пытаясь установить виновного, а масло тем временем уходит в песок. Пока они продают всё остальное, наступает ночь. Уже в темноте пара возвращается домой, однако на дороге их останавливают грабители. В конечном счёте, им удаётся каким-то способом спасти собственную жизнь и они возвращаются домой – с пустыми руками.

Точно так же и ученик, вместо слушания наставлений выискивающий ошибки и вступающий ф конфликты с учителем и товарищами, попусту теряет время – как своё, так и чужое. Такой слушатель считается недостойным сосудом.

А теперь противоположный пример:

Другая чета из той же касты ахир при аналогичных обстоятельствах тоже разбила кувшин. Однако эти, тут же попросив у друга прощения за невнимательность, без промедления начали собирать вытекающее масло и, перетопив его, залили в другой кувшин. До захода солнца им удалось продать весь свой товар и благополучно вернуться домой.

Аналогичным образом и тот ученик, который, допустив ту или иную ошибку по ходу своего обучения, испрашивает прощения у учителя и товарищей, а также сосредоточенно прилагает усилия по исправлению оной и обретению знаний, определяется как достойный сосуд.

1 Термин «молитва» в случае с джайнизм не вполне приемлем в связи с отсутствием в нём представления о Боге: джайны не молятся, а «желают», соответственно, в оригинале сказано «камна» (хинди), т.е. «пожелание».

2 Каста пастухов крупного рогатого скота.

3 Прилагательное «шатх» имеет три значения: 1) плутоватый; 2) глупый; 3) ленивый; какое из них более уместно в данной ситуации – сказать трудно.