Знание мыслей

ЗНАНИЕ МЫСЛЕЙ.

  1. Вопрос: Бханте! Что такое знание мыслей? И кому свойственно это знание: людям или всем прочим (обитателям адов, богам и животным)?

Ответ: Гаутама! Это знание возникает лишь у человеческих существ, у всех же прочих – никогда.

  1. Вопрос: Если оно возникает лишь у человеческих существ, то у каких конкретно: только ли у рождённых из лона или также и усаммурчхима-манушья?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у рождённых из лона, у саммурчхима-манушья – никогда.

Комментарий:

Саммурчхима-манушья – тонкое, микроскопическое живое существо, имеющее человекообразную форму. Местом появления такого рода джив на свет служат естественные выделения человеческого тела: моча, испражнения, пот. Их размер неизмеримо мал (обычно определяется как бесконечно малая часть ангула), они лишены разума и знания, пребывают в неведении и неполноценны в функциональном отношении (апарьяпта-джива). Продолжительность их жизни находится в пределах половины мухурты. (Подробнее см. Праджняпана-сутра, глава 1.)

  1. Вопрос: Если оно возникает лишь у рождённых посредством лона, то у каких конкретно в смысле места их обитания: у рождённых в земле трудов, земле недеяиия или на срединных островах?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у обитателей земли трудов, у обитателей земли недеяния и срединных островов – никогда.

Комментарий:

Область обитания человеческих существ, для которой характерны такие виды явления, как войны, письменность, сельское хозяйство, торговля, искусства, ремёсла, политика и четырёхчастная община, называется землёй трудов. В частности, такова земля, на которой мы живём. Области, в которой такого рода деятельность неизвестна, называются землями недеяния. Существа, населяющие их, получают всё необходимое от деревьев, исполняющих желания. В общем, в эту категорию попадают 30 областей и 56 срединных островов.(Подробнее см. в Джамбудвипа-сутре и Джамбудвипа-праджняпти, глава «Югалия».)

  1. Вопрос: Если оно возникает у рождённых посредством лона обитателей земли трудов, то у каких конкретно в смысле продолжительности жизни: у живущих исчислимые годы или неисчислимые?

Вопрос: Гаутама! Возникает оно лишь у обитателей земли трудов, рождённых посредством лона, продолжительность жизни коих исчислима, но никак не у тех, которые живут неисчислимые годы.

Комментарий:

Считается, что по типу продолжительности жизни рожденные посредством лона человеческие существа подразделяются на два вида: живущие исчислимые годы и неисчислимые. Первое означает любую, в принципе, продолжительность жизни, варьирующую между девятью годами и десятью миллиардами пурв, большая рассматривается как неисчислимая.

Счёт времени в джайнизме.

Джайны разработали весьма подробную и обширную систему счёта времени, содержащую две группы единиц – исчислимые и метафорические.

  1. Самая: минимальная неделимая единица времени = 1 самае.
  2. Неисчислимые самаи = 1 авалике.
  3. Исчислимые авалики = 1 вдоху или выдоху.
  4. Вдох + выдох = 1 пране.
  5. 7 пран = 1 стока.
  6. 7 сток = 1 лава.
  7. 77 лав = 1 мухурте.
  8. 30 мухурт = суткам.
  9. 14 суток = 2 неделям.
  10. 2 полумесяца = месяца.
  11. 2 месяца = 1 сезону (риту).
  12. 3 сезона = полугоду.
  13. 2 полугодия = году.
  14. 5 лет = юге (в значении 5 лет).
  15. 20 юг = 100 годам.
  16. 10 столетий = 1000 лет.
  17. 100 тысячелетий = лакшабди.
  18. 84 лакшабди = 1 пурванга.
  19. Пурванга × 100000 (1 лакх) = 1 пурва.

Однако пурва – не последняя единица в этом ряду: за ней следуют ещё 25 чисел, каждое из которых в 8400000 раз превышает предыдущее. Последней в списке значится ширша-прахелика – число, включающее 194 цифры, из них 140 нулей.

Метафорические единицы времени.

К этой категории относятся периоды, не поддающиеся математическому исчислению, поэтому для того, чтобы составить хоть какое-то представление о них, неизбежно приходится прибегать к сравнениям. Наименьшая из этих единиц называется пальопамой. Данный период обычно описывается в шастрах следующим образом: «Представьте себе, что вы вырыли гигантскую чашеобразную яму, глубина и диаметр которой составляют одну йоджану. Теперь наполняйте её в течение семи дней микроскопическими кончиками волос жителя Уттаракуру, да так плотно, чтобы туда не могла проникнуть не только вода, но и воздух. Так вот, то время, которое уйдёт на опустошение этой ямы при условии, что вы достаёте по одному волоску раз в сто лет, и называется пальопамой».

10 кота-коти пальопам = 1 сагаропаме.

10 кота-коти сагаропам = 1 восходящему или нисходящему полуциклу.

20 кота-коти сагаропам = 1 циклу времени (кала-чакра).

  1. Вопрос:Если оно возникает у рождённых посредством лона обитателей земли трудов, живущих исчислимые годы, то у каких конкретно: обладающих полным набором способностей (парьяпта-джива) либо неполноценных (апарьяпта-джива)?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у тех рождённых посредством лона обитателей земли трудов, живущих исчислимые годы, которые обладают полным набором способностей.

Комментарий:

Рождённые посредством лона обитатели земли трудов, живущие исчислимые годы, подразделяются на два вида: полноценные, т.е. обладающие полным набором необходимых способностей (парьяпти), и неполноценные. Прилагательное «парьяпта» обычно означающее «достаточный» или «способный», указывает здесь на наличие от природы всех необходимых для нормальной жизнедеятельности сил, соответственно, его противоположность – «апарьяпта» – на отсутствие таковых. Этих сил насчитывается шесть:

  1. Ахара-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность приёма и усвоения пищи с дальнейшим её превращением в качества цвета, вкуса и т.д., называется ахара-парьяпти.
  2. Шарира-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность преобразования базовых качеств цвета, вкуса, формы и т.д. в кости, мясо, кровь и прочие компоненты тела.
  3. Индрия-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность ассимиляции материальных частиц, служащих материалом для построения пяти органов чувств.
  4. Швасоччхаваса-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность вдыхания и выдыхания частиц, подходящих для этой цели.
  5. Бхаша-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность ассимиляции частиц, относящихся к т.н. категории речи (бхаша-варгана)1с дальнейшей трансформацией таковых в форму звука.
  6. Манах-парьяпти. Сила, дающая дживе возможность ассимиляции частиц, относящихся к т.н. категории ума (мано-варгана) с дальнейшей трансформацией таковых в форму мысли.

Первая из вышеперечисленных сил появляется в первый момент появления на свет, прочие пять активизируются в последовательном порядке в течение половины мухурты. В случае с дживами, обладающими одним чувством, возможно развитие первых четырёх, у обладающих двумя-четырьмя, а также животных, лишённых разума, – пяти, и лишь у людей развиваются все шесть. Любое существо, количество сил которого не соответствует типичному для его вида, определяется как неполноценное. Формирование способности к чтению чужих мыслей возможно лишь у полноценных (парьяпта) человеческих существ.

РАЗНОВИДНОСТИ ВОЗЗРЕНИЙ.

  1. Вопрос: Если знание мыслей возникает у рождённых посредством лона обитателей земли трудов, живущих исчислимые годы и обладающих полным набором способностей, то у каких конкретно: у придерживающихся истинного воззрения (самьяг-дришти), ложного (митхья-дришти) или смешанного (мишра-дришти)?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у тех рождённых посредством лона обитателей земли трудов, живущих исчислимые годы, которые обладают полным набором способностей и придерживаются истинного воззрения, у прочих двух – нет.

Комментарий:

Человеческие воззрения подразделяются на три вида: истинные, ложные и смешанные.

  1. Самьяг-дришти. Человек, чьи взгляды, эмоции и образ мысли направлены на постижение истинного смыслататтв, проповеданных Всеведущим, называетсясамьяг-дришти. Другими словами, этот человек, имеющий чистую веру в истинную природу таттв.
  2. Митхья-дришти. Противоположность предыдущего, т.е. человек, следующий ложной интерпретациитаттв, а также упрямый.
  3. Мишра-дришти. Человек, неспособный ни к принятию истины, ни к отвержению лжи, иными словами, глупец с несформировавшимися взглядами, называетсямишра-дришти.

ВОЗДЕРЖАННЫЕ, НЕВОЗДЕРЖАННЫЕ И ЧАСТИЧНО ВОЗДЕРЖАННЫЕ [НОСИТЕЛИ ИСТИННОГО И ПРОЧИХ ВОЗЗРЕНИЙ].

  1. Вопрос: Если это знание возникает у людей, следующих истинному воззрению и т.д.2, то у каких конкретно: у воздержанных, невоздержанных или частично воздержанных?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у воздержанных людей, следующих истинному воззрению и т.д., что же до невоздержанных и частично воздержанных, то у этих не возникает.

Комментарий:

Люди, отрекшиеся от всего мирского и, благодаря уничтожению или уничтожению с успокоением кармы, омрачающей поведение, способные к практике всех обетов (сарвавирати), называются воздержанными. Примером тому служат монахи.

В противоположность предыдущим люди, несовершенные, половинчатые в соблюдении этических норм, борьбе с грехом и т.д., а также находящиеся на четвёртой гунастхане3, называются невоздержанными.

Наконец, те, кто лишь частично отрёкся от насилия и прочих причин притока кармы, называются частично воздержанными. Примером тому служат миряне, принявшие малые обеты и пытающиеся соблюдать их.

ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И НЕВНИМАТЕЛЬНЫЕ [НОСИТЕЛИ ИСТИННОГО И ПРОЧИХ ВОЗЗРЕНИЙ].

  1. Вопрос:Если это знание возникает у воздержанных людей, следующих истинному воззрению и т.д., то у каких конкретно: внимательных (апраматта) или невнимательных (праматта)?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у внимательных людей, воздержанных и т.д., что же до невнимательных, то у этих не возникает.

Комментарий:

Человек, достигший седьмой гунастханы4, неизменно погружённый в практику самообуздания, свободный от сонливости и невнимательности и стабильно поддерживающий чистоту своего сознания (шуддха-бхава), называется воздержанным и бдительным (апраматта-самьята).

Тот же, кто не свободен от т.н. «мерцающих страстей», сонливости, склонности к дурным речам, гнева, отвращения, смеха и прочих подобных явлений, относящихся к категории «псевдострастей», называется воздержанным, но не бдительным (праматта-самьята). Таковы аскеты, живущие в полной изоляции, а также другие шраманы, практикующие жёсткие методы очищения.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ.

  1. Вопрос:Если это знание возникает у бдительных, воздержанных, придерживающихся истинного воззрения и т.д., то у каких конкретно: обретших специальные силы (риддхи) или же у необретших таковые?

Ответ: Гаутама! Возникает оно лишь у обретших специальные силы и т.п., у необретших же их не возникает.

Комментарий:

Находящегося на седьмой гунастхане и выше садхаку, достигшему не только ясновидения и знания прошлых рождений, но и особых сил, относящихся к категории риддхи, включая сюда повышение интеллектуальных способностей, лечение наложением рук, трансформацию физического тела, «огненную силу», передвижение по воздуху и т.д., называют риддхи-прапта. Некоторые из этих сил перечисляются ниже:

Атишайини-буддхи. Повышение интеллектуальных способностей; подразделяется на три вида: а) сохранение в памяти услышанного в оригинальной форме (коштака-буддхи); б) понимание содержания всего текста (проповеди) на основе первого её стиха (паданусарани-буддхи); в) понимание содержания всех текстов родственной тематики на основе одного стиха (биджа-буддхи).

Силы, вырабатываемые с помощью самообуздания и аскезы, многочисленны. Некоторые из них возникают как плод созревания прошлой кармы (эта категория называется «аудайика»), другие – как плод уничтожения с успокоением (кшайопашамика), ну а третьи – только в результате полного уничтожения (кшайика). Более подробно с данным предметом можно ознакомиться в 20-й главе Бхагавати-сутры, а также соответствующем комментарии Малайягири.

Люди, оказавшиеся не в состоянии обрести такие силы, называются здесь «анриддхи-прапта».

РАЗНОВИДНОСТИ ЗНАНИЯ МЫСЛЕЙ.

  1. Знание мыслей бывает двух видов: прямое и обширное, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на четыре аспекта: субстанция, место, время и модификация.
  2. В аспекте субстанции прямое знание мыслей охватывает бесконечные скопления (скандхи) частиц (или «пространственных точек») как в общих чертах, так и в частности; обширное делает то же самое, но только более широко, чисто и безошибочно.
  3. В аспекте места прямое знание мыслей охватывает область, равную как минимум бесконечно малой частиангула, а в максимальной своей степени – простирается вниз до последнего уровня адской земли Ратнапрабха, вверх – до высочайшего уровня божеств Джьётишка, а в горизонтальном направлении – на все населённые человеческими существами области, включая сюда 15 земель трудов, 30 земель недеяния и 56 промежуточных островов, т.е. с его помощью открываются все мысли и чувства населяющих их разумных живых существ, обладающих пятью чувствами; обширное делает то же самое – но только более широко – начиная с области, равной двум с половиной ангулам, чисто и безошибочно.
  4. В аспекте времени прямое знание мыслей охватывает объекты, расположенные как в прошлом, так и в будущем на расстоянии неисчислимо малой доли пальопамы; обширное делает то же самое, но только более широко, чисто и безошибочно.
  5. В аспекте модификации прямое знание мыслей охватывает неизмеримое число модификаций, однако на деле таковое составляет ничтожно малую часть общего их количества; обширное делает то же самое, но только более широко, чисто и безошибочно.

Комментарий:

Различие между вышеописанными разновидностями знания на расстоянии носит качественный характер: выражаясь по возможности кратко, прямое постигает объекты в общих чертах, а обширное – частные их атрибуты, или, другими словами, более ясно,  широко и безошибочно.

Употребление в тексте на хинди парного глагола «видеть-знать» («декхна-джанна») отнюдь не бесспорно и было предметом разногласий между учёными-ачарьями, ибо, если говорить строго, функция манах-парьяя-джняны заключается не в видении, т.е. восприятии, предмета, а в его познании, однако в пракритском оригинале употребляется именно глагол «пасаи», соответствующий «декхна». Подробная дискуссия на эту тему имеется в Вишешавашьяка-бхашье,

Субстанция (дравья). В джайнской метафизике вопрос о субстанции (или материи) рассматривается весьма подробно. В частности, она определяет скопления частиц (скандхи) как составные части материи, а окончательные неделимые частицы (параману) – как компоненты скоплений. Помимо того, даются и определения различных качественных модификаций этих частиц. С другого конца, т.е. на глобальном уровне, она рассматривает свойства всего пространства вселенной – как обитаемого, так и необитаемого.

Место (кшетра). Джайнская космография подразделяет вселенную на четыре основных и шесть промежуточных направлений, при этом в качестве точки отсчёта берётся центр восьми Ручака-прадеш, расположенных посередине космического пространства5. В середине этой секции пространства расположена круглая по форме Адхаи-двипа, т.е. область, населённая человеческими существами. Помимо континентов, она включает также и два океана. Другое её название – Самая-кшетра.

Время. Не менее подробно касается джайнская метафизика и вопроса времени: так, наименьшая его единица, составляющая неисчислимо малую долю мгновения (кшана) определяется как «самая», замыкают же этот ряд с трудом поддающиеся измерению периоды – пальопамасагаропама и прочие метафорические единицы. Все три времени – прошедшее, настоящее и будущее, рассматриваются с применением этих бесконечно варьирующих единиц. Мудрецу, обладающему манах-парьяя-джняной, ведомо состояние ума (термин «парьяя» означает именно состояние, а не мысль) людей не только в настоящий момент, но также и в прошлом и в будущем на расстоянии неисчислимо малой части пальопамы.

Модификация. Уму принадлежит роль моста между душой и телом. Джайнизм учит, что формируется этот мост из восьми подвидов мано-варганы – тонкой разновидности материи, ответственной за построение ума6. То, что здесь называется модификацией (бхава), это канал связи между Атманом и материей, состоящий из различных мыслительных процессов, т.е. трансформаций ума. Деятельность души сама по себе описанию не поддаётся, однако именно она приводит в действие ум (в аспекте модификации), иными словами, запускает процесс трансформации мано-варганы, который мы воспринимаем как активность ума. Эти трансформации и относятся к сфере компетенции манах-парьяя-джняны.

Различия между ясновидением и знанием мыслей:

  1. Знание мыслей чище ясновидения.
  2. Сфера действия ясновидения – три мира, тогда как знания мыслей – лишь состояние ума разумных существ.
  3. Развитие ясновидения доступно существам всех четырёх состояний бытия, а знания мыслей – лишь тем, кто обладает особыми силами (см. гатху 36).
  4. Объект ясновидения – несколько модификаций имеющего форму предмета, знание мыслей, с другой стороны, охватывает значительно более тонкие вещи.
  5. В случае подъёма кармы, омрачающей ложным воззрением, ясновидение может приобрести ложную форму, если же появилось знание мыслей, то это служит указанием на то, что такого рода карма более не поднимается (не приносит плодов).
  6. Ясновидение может перейти с дживой в её следующее воплощение, знание мыслей, подобно аскезе и самообузданию, ограничено лишь текущим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. Способность к чтению мыслей раскрывает содержание процессов, происходящих в умах существ, населяющих области, годные для человеческого проживания. Причина появления этого знания – добродетель (терпение, аскеза и т.д.), и приходит оно лишь к тем, кто привержен правильному поведению (самьяк-чаритра). Таковы характеристикиманах-парьяя-джняны.

Комментарий:

Существительное «джан» указывает здесь не только на людей, но и на всех живых существ, наделённых разумом. Под «приверженными правильному поведению» имеются в виду лица, достигшие этапа, связанного с бдительностью (апраматта-самьята-гунастхана).

1 Варгана: группа, разряд. В джайнской метафизике указывает на функциональные разновидности материи. А.Л. Санчети и М.М. Бхандари в «Первых шагах в джайнизме» (часть 2, Предисловие) приводят такое объяснение термина: «Эти варганы бывают восьми видов (со многими подвидами): бхаша-варгана, или категория речи, шарира-варгана, или категория тела, мано-варгана, или категория ума и т.д. Одна из таких категорий пудгал – карма-варгана, т.е. пудгалы, обладающие способностью превращения в кармическую материю и сцепления с душой».

2 Далее идёт аббревиатура, фонетически (по начальным буквам) соответствующая русской «п.с.к.г.», т.е. «полноценные, живущие исчислимые годы, рождённые в земле трудов посредством лона».

3 Этап правильных воззрений без обетов.

4 Апраматта-самьята-гунастхана: этап, связанный с бдительностью.

5 В средней части поперечного мира – в самом центре горы Меру, расположены два пространственных слоя, длина и ширина которых составляет один раджу. В самом центре этих слоёв находятся по четыре «пространственных секции», называемые мадхья-прадешаили ручака-прадеша. Вот эти-то «секции» и служат той точкой, от которой отсчитываются все направления (Ачаранга-сутра, 1.1.1). Восемь ручака-прадешей имеются и у души – расположены в самом её центре5. Особая их характеристика заключается в том, что они постоянно сохраняют чистоту собственной природы, будучи неподвластными связанности кармой. Независимо от того, что это за джива – бхавьяабхавья или даже сиддха – они одинаково чисты. (Бхагавати-сутра, 8.9) (См. Стхананга-сутра, 8.51, комментарий, электронная версия www.jainworld.com).

6 См. прим. 20.