Дриштивада

ДРИШТИВАДА-ШРУТА.

  1. Вопрос: О чём говорится вДриштивада-шруте?

Ответ: В Дриштиваде описывается всё существующее. Вкратце, она содержит пять разделов: ПарикармаСутраПурвагатаАнуйога и Чулика.

Комментарий:

Пракритский термин «диттхивайя» соответствует санскритским «дриштивада» и «дриштипата» – в данном случае приемлемыми представляются оба варианта. Диапазон значений существительного «дришти» достаточно широк: это и зрительная спосмобность, и знание, и понимание, и личное мнение, и философская школа, и точка зрения (в джайнском смысле – как синоним термина «найя», т.е. методы анализа объекта под различными углами зрения). «Пада» значит «бросать», «вада» – «говорить», последнее также применяется в качестве обозначения философской школы (аналогично латинскому «изм»). Таким образом, данный текст по сути своей относится к числу работ энциклопедического характера.

Все философские системы этого мира, все возможные способы применения точек зрения (найявада) включены в эту сокровищницу знания. Подразделялась она на пять секций, что соответствовало порядку её изучения.

В джайнской традиции считается, что данная агама была наибольшей среди текстов этого класса, однако последние её фрагменты исчезли примерно 1500 лет назад. Объём этой работы и сложность рассматривавшихся в ней предметов были настолько велики, что понять и запомнить её было почти непосильной человеческому уму задачей, в результате чего забвение Дриштивады с течением времени стало неизбежным. Считается, что Дриштивада проповедуется самим тиртханкарой и каждый раз её знание постепенно угасает. Процесс утраты Дриштивады, проповеданной тиртханкарой Махавирой, начался через 300 лет после его ухода в нирвану, полностью же её содержание было забыто примерно через 1000 лет.

Всё, что известно современной джайнской традиции относительно содержания данного текста, изложено здесь.

I. ПАРИКАРМА.

  1. Вопрос: Что такоепарикарма?

Ответ: Парикарма подразделяется на семь видов: Сиддхашреника-парикарма, Манушьяшреника-парикарма, Пришташреника-парикарма, Авагадхашреника-парикарма, Випраджахат-шреника-парикарма, Упасампаданашреника-парикарма и Чьюта-ачьюташреника-парикарма.

Комментарий:

Математика включает 16 действий – умножение и т.д., знание которых открывает дорогу к быстрому и всестороннему освоению данного предмета. В случае с Дриштивадой эти семь парикарм выполняют аналогичную функцию: их изучение облегчает понимание всех предметов, содержащихся в тексте. Иными словами, парикарма – это ворота Дриштивады.

Сиддхашреника-парикарма.

  1. Вопрос: Какие существуют разновидностиСиддхашреника-парикармы?

Ответ: Сиддхашреника-парикарма бывает 14 разновидностей: Матрика-пада, Экартхака-пада, Артха-пада, Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Кетубхута1Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Сиддхаварта.

Комментарий:

Здесь даются лишь наименования 14 разновидностей (подразделений) Сиддхашреника-парикармы. Поскольку никакой информации относительно их содержания не сохранилось, нам остаётся лишь строить предположения на сей счёт, исходя исключительно из вышеприведённых названий. Термин «сиддха-шреника», по всей вероятности, указывает на то, что речь здесь шла о развитии сверхобычных сил (видья-сиддхи), «матрика-пада», «экартхака-пада» и «артха-пада» могут быть связаны как с мантрами, так и с грамматикой и лексикографией, а «раши-баддха», «экагуна», «двигуна» и прочие – с математикой.

Манушьяшреника-парикарма.

  1. Вопрос: Какие существуют разновидностиМанушьяшреника-парикармы?

Ответ: Манушьяшреника-парикарма бывает 14 разновидностей: Матрика-пада, Экартхака-пада, Артха-пада, Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, КетубхутаПратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Сиддхаварта.

Комментарий:

Относительно Манушьяшреника-парикармы можно предположить, что данный раздел содержал классификацию (шрени) различных аспектов человеческого бытия, возможно, речь шла о дживах, способных к достижению освобождения, и неспособных, пребывающих в сансаре вечно и не вечно, живущих в последнем физическом теле и в не последнем, душах, приходящих в человеческий мир из четырёх состояний, последователях истинных, ложных и смешанных воззрений, поклоняющихся дхарме и не поклоняющихся ей, женщинах, мужчинах и гермафродитах, рождённых посредством лона и способом, присущим богам, полноценных и неполноценных, воздержанных, невоздержанных и частично воздержанных, о последовательности человеческой духовной эволюции, ступенях успокоения и уничтожения кармы и т.п. (Поскольку настоящий перечень носит чисто гипотетический характер, значение терминов оставлено без пояснений пол соображениям экономии места.)

  1. Вопрос:Какие существуют разновидностиПришташреника-парикарма?

Ответ: Пришташреника-парикарма бывает 11 разновидностей: Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Тригуна, Кетубхута, Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Приштаварта.

Комментарий:

В санскрите оригинальному пракритскому слову «путтха» могут соответствовать как «пришта», так и «спришта», в первом случае можно предполагать, что текст, скорее всего, касался различных вопросов этой и следующей жизни, если же исходить из второго варианта, означающего «контакт», то можно допустить вообще что угодно, поскольку почти всё в этой вселенной находится в соприкосновении с чем-то другим: например, сиддхи касаются друг друга, дживы, принадлежащие к низшей разновидности – нигода, тоже касаются друг друга, то же самое происходит с посредниками движения и покоя и т.п.

  1. Вопрос:Какие существуют разновидности Авагадхашреника-парикармы?

Ответ: Авагадхашреника-парикарма бывает 11 разновидностей: Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Тригуна, Кетубхута, Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Авагадхаварта.

Комментарий:

«Авагадха» означает «проникший», т.е. речь идёт о занятии места. Вместилищем всех существующих субстанций служит пространство (акаша). Такое название – Авагадхашреника, наводит на мысль о том, что в разделе рассматривались вопросы занятия шестью субстанциями различных уровней пространства.

  1. Вопрос:Какие существуют разновидности Упасампаданашреника-парикармы?

Ответ: Упасампаданашреника-парикарма бывает 11 разновидностей: Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Тригуна, Кетубхута, Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Авагадхаварта.

Комментарий:

«Упасампадана» означает «получение», «принятие», из чего можно заключить, что данная секция имела дело с действиями и предметами, достойными принятия. В указанном контексте достаточно вероятно, что также рассматривались и способности принимающих и степени принятия. Наконец, могли содержаться и беседы на тему полезных в духовной практике предметов.

  1. Вопрос:Какие существуют разновидности Випраджахат-шреника-парикармы?

Ответ: Випраджахат-шреника-парикарма бывает 11 разновидностей: Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Тригуна, Кетубхута, Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Випраджахадаварта.

Комментарий:

Слово «випраджахат» указывает на вещи, требующие отречения, отказа, из чего можно заключить, что данная секция, в противоположность Упасампаданашреника-парикарме, имела дело с действиями и предметами, заслуживающими отречения. Например, контакт может быть как благотворным, так и вредоносным; то, контакт с чем потенциально опасен, достойно отречения. Текст, посвящённый, судя по названию, теме отказа, разделения, должен содержать изложенные в различных аспектах указания о том, что, при каких обстоятельствах и какими лицами должно быть оставлено, иными словами, был посвящён вопросам этики в контексте духовной жизни.

  1. Вопрос:Какие существуют разновидности Чьюта-ачьюташреника-парикармы?

Ответ: Чьюта-ачьюташреника-парикарма бывает 11 разновидностей: Притхагакаша-пада, Кетубхута, Рашибаддха, Экагуна, Двигуна, Тригуна, Кетубхута, Пратиграха, Сансара-пратиграха, Нандаварта и Чьюта-ачьютаварта.

Первые шесть парикарм основаны на четырёх найях, последняя – на траярашика-найе.

Описание парикарм закончено.

Комментарий:

По всей вероятности, данная секция была посвящена воззрениям последователей школы траярашика. Подобно тому, как в джайнизме популярны троичные классификации – воздержанность, невоздержанность и ограниченная воздержанность или душа, материя и соединение обеих, так и у траярашиков могли быть в ходу подобные же методы подразделения: например, в данном случае речь идёт о вечном (ачьюта), невечном (чьюта) и смешанном (чьюта-ачьюта). Основание для такого заключения можно найти и в завершающей фразе гатхи: «Первые шесть парикарм основаны на четырёх найях, последняя – на траярашика-найе».

II. СУТРА.

  1. Вопрос: Что такоесутра?

Ответ: Сутра подразделяется на 22 разновидности: риджу-сутра, парината-апаринтата, бахубхангика, виджаячарита, анантара, парампара, асана, самьютха, самбхинна, ятхавада, свастикаварта, нандаварта, бахула, пришта-апришта, вьяварта, эвамбхута, двикаварта, вартамана-пада, самабхирудха, сарватобхадра, прашишья и душпратиграха.

Согласно джайнской традиции, все вышеперечисленные 22 разновидности относятся к чхинначхеда-найе, тогда как адживики из числа последователей Гошалаки причисляют их к ачхинначхеда-найе. Кроме того, траярашики говорят,  что все они охватываются системой трёх точек зрения (найя), однако по мнению джайнов, здесь представлены четыре.

Комментарий:

Утверждение, две части которого независимы в своём значении друг от друга, называется чхинначхеда-найей. Например, высказывание «Дхарама – наилучшее из всех благотворных вещей» не находится в зависимости от какого бы то ни было иного утверждения, т.е. его смысл не зависим. С другой стороны, высказывание «Дхарама – наилучшее из всех благотворных вещей, в число которых входят ненасилие, самообуздание и аскеза» включает два элемента, один из которых зависит от другого, а потому относится к ачхинначхеда-найе.

По всей вероятности, указанные 22 сутры отличались весьма широким диапазоном значений и содержали какую-то систему интерпретации учения о субстанциях, модификациях, точках зрения и т.п.

III. ПУРВАГАТА.

  1. Вопрос: Какие существует разновидностиПурвагаты?

Ответ: Сочинений этого класса насчитывается 14: Утпада, Аграяни, Вирьяправада, Астинастиправада, Джнянаправада, Сатьяправада, Атмаправада, Кармаправада, Пратьякхьянаправада, Видьянуправада, Абандхьяправада, Пранайю, Криявишала и Локабиндусара.

  1. Утпада содержит 10 глав (васту) и 4 приложения (чулика).
  2. Аграяни – 14 глав и 12 приложений.
  3. Вирьяправада – 8 глав и 8 приложений.
  4. Астинастиправада – 18 глав и 10 приложений.
  5. Джнянаправада – 12 глав.
  6. Сатьяправада – 10 глав.
  7. Атмаправада – 16 глав.
  8. Кармаправада – 30 глав.
  9. Пратьякхьянаправада – 20 глав.
  10. Видьянуправада – 15 глав.
  11. Абандхьяправада – 12 глав.
  12. Пранайю – 13 глав.
  13. Криявишала – 30 глав.
  14. Локабиндусара – 25 глав.

Иными словами, в данных работах рассматривается соответствующее количество предметов: 10, 14, 8, 18, 12, 10, 16, 30, 20, 15, 12, 13, 30 и 25.

К первым четырём Пурвам существует соответственно 4, 12, 8 и 10 приложений, остальные таковых не имеют.

Описание текстов класса Пурва закончено.

Комментарий:

Согласно джайнской традиции, когда тиртханкара произносит первую проповедь в собрании самых выдающихся учёных своего времени, в дальнейшем берущих на себя обязанности ганадхаров, для спонтанного пробуждения в их умах полноценного знания, получаемого посредством слушания, достаточно всего лишь одной матрика-пады – разновидности божественного звука. Именно последнее и служит той основой, на которой эти мудрецы, руководствуясь благом своих учеников, создают ангашастры. Поскольку знание, о котором идёт речь, было получено до составления 12 анг, оно называется Пурвагата2. Следует заметить, что ганадхарам знание Пурв передаётся в первую очередь, тогда как их ученикам предписывается иной порядок: вначале – освоение анг и лишь затем допускается переход к более глубоким учениям Пурв. Также существует мнение, что знание, содержавшееся в этих работах, находится за пределами слов, а посему единственный путь его обретения – высшие йогические практики (садханы).

Основываясь на названиях текстов, комментаторы дают следующий список их предполагаемой тематики:

  1. Утпада: источник субстанций и модификаций.
  2. Аграяни: размеры субстанций, модификаций и живых существ.
  3. Вирьяправада: внутренняя энергия живых существ, как способных к активной жизнедеятельности (сакарма), так и неспособных к ней (нишкарма).
  4. Астинастиправада: бытие, небытие и взаимоотносительное бытие-небытие субстанций и модификаций.
  5. Джнянаправада: пять видов знания и их аспекты.
  6. Сатьяправада: истина и её разновидности.
  7. Атмаправада: природа Атмана.
  8. Кармаправада: карма, её основные и вторичные разновидности, а также такие темы, как продолжительность, интенсивность, количество связывания и т.п.
  9. Пратьякхьянаправада:Пратьякхьянаи её разновидности.
  10. Видьянуправада: сверхобычные силы и методы их развития.
  11. Абандхьяправада: плоды благой и дурной кармы.
  12. Пранайю: жизнь.
  13. Криявишала: активность живых существ и неживой материи с соответствующим притоком кармы.
  14. Локабиндусара: сущность (букв. «капля») всего знания этого мира, включая сюда сверхобычные силы, пять достижений (лабдхи) и т.д.

IV. АНУЙОГА.

  1. Вопрос: Что такоеануйога?

Ответ: Ануйога бывает двух видов: Мулапратхама (букв. «коренная первичная») и Гандика (букв. «узелковая»).

Вопрос: О чём говорится в Мулапратхама-ануйоге?

Ответ: В Мулапратхама-ануйоге рассматриваются такие вопросы, как предшествующие воплощения тиртханкаров, рождение божествами, пребывание на небесах, падение оттуда, рождение на Земле, возведение на трон, царские богатства, уход в монашество, суровые аскезы, достижение всеведения, основание брода через океан мирского бытия (тиртха), посвящение учеников, ганадхары, монахини, настоятельницы женских общин, размеры четырёхчастной общины, прочие всеведущие, а также аскеты, обретшие способность к чтению мыслей (манах-парьяя-джняна), знание на расстоянии (авадхи-джняна) и знание, получаемое посредством слушания, монахи-спорщики (вади), ануттаропапатики3, йогины, развившие высочайшую силу трансформации (уттара-вайкрия-лабдхи), монахи, достигшие освобождения и способы, которыми они указывали путь к Пробуждению, посты с местами их проведения и завершения, биографии аскетов, вышедших из тьмы океана невежества и достигших блаженства освобождения. Помимо этих, текст касается и ряда других аспектов учения.

Комментарий:

Ануйогой называется та йога, которая находится в соответствии с коренной таттвой (основой) либо, иначе говоря, в согласии с объяснённой архатами истиной. Мулапратхама-ануйогой называется текст, содержащий жизнеописания последователей дхармы, находящиеся в соответствии с принципами последней и используемые в качестве иллюстраций при объяснении её концепций.

Мулапратхама-ануйога содержит подробное описание пути тиртханкаров к очищению души от покровов кармы. История начинается с того воплощения, когда будущий архат, достигнув самьяктвы, коренным образом изменяет течение всей своей жизни и начинает двигаться по пути к свободе.

  1. Вопрос: Что такоеГандика-ануйога?

Ответ: В Гандика-ануйоге передаются и комментируются истории о кулакарах, тиртханкарах, чакравартинах, дашарах, баладевах, васудевах, ганадхарах, Бхадрабаху, аскезе, династии Харивамша, восходящем полуцикле, нисходящем полуцикле, Читрантаре, блуждании дживы в различных состояниях бытия – божественном, человеческом, адском, скотском и т.д.

Комментарий:

«Гандика» значит «узел». Гандика-ануйогой называется поступенчатый, подобно стеблю сахарного тростника или бамбука, метод повествования, основанный на смене предметов, событий и времён. Как стебель сахарного тростника состоит из многочисленных колен, так и здесь жизнь тиртханкары в определённой последовательности разбивается на ряд этапов, в промежутках между которыми вставляются истории ряда других великих людей прошлого, в т.ч. касающиеся и их будущих воплощений.

V. ЧУЛИКА.

  1. Вопрос: Что такоеЧулика?

Ответ: Первые четыре Пурвы имеют приложения (чулика), остальные – нет.

Комментарий:

Существительным «чулика» (или «чула») обозначается вершина, пик горы, когда таковой противопоставляется её подножию и телу. Аналогичным образом и любой материал, служащий дополнением к основному тексту, называется «чулика».

ДРИШТИВАДА: РЕЗЮМЕ.

  1. Дриштивадасодержит точно установленное число глав (вачана); к ней применимо ограниченное количество «дверей исследования» (ануйогадвара), также она содержит известное число стихов, шлокнируктисанграхани и пратипатти.

Данная работа занимает двенадцатое место в списке анга-сутр. Она содержит одну шрутаскандху, 14 Пурв, исчислимое количество васту (тематических отделов), исчислимое количество прабхрит (разделов среднего размера), исчислимое количество прабхрита-прабхрит (разделов меньшего размера), исчислимое количество прабхритик (большие части глав) и исчислимое количество прабхритика-прабхритик (малые части глав). Если измерять её строками, то таковых насчитается несколько тысяч. Количество знаков в ней исчислимо, значений (гама) и оттенков смысла (парьяя) – неисчислимо. Количество подвижных существ, характеристики коих упомянуты в ней, исчислимо, тогда как неподвижных – неисчислимо. Сутра в аргументированной форме излагает, объясняет, растолковывает, показывает, иллюстрирует и комментирует идеи Победителя, касающиеся вечных, созданных и естественных субстанций (объектов познания).

Стиль представления предмета в Дриштиваде, основанный на соотнесении этапов и средств, настолько уникален, что любой изучающий её в сосредоточении, становится мудрецом.

Описание Дриштивады закончено.

Комментарий:

По всей вероятности, Дриштивада была не просто религиозным трактатом очень большого объёма: предметы, собранные в ней, были весьма многочисленны и рассматривались чрезвычайно подробно. Именно по этой причине перечень её подразделений гораздо длиннее и информативнее, чем в случае со всеми прочими сутрами.

Подразделения эти таковы: васту – большие тематические отделы; прабхрита – главы (адхьяяна, пракарана) среднего размера, прабхрита-прабхрит – главы меньшего размера;  прабхритика – большие части глав;  прабхритика-прабхритик – малые части глав; санграхани – перечень предметов, представленный в нескольких стихах; чулика-васту – подразделения приложений (чулика).

  1. СУТЬ 12 АНГ.

В число предметов, рассматривающихся в 12 ангах, входят бесконечные состояния души (бхава)4, бесконечные виды небытия (абхава)5, бесконечные хету, бесконечные ахету, бесконечные караны, бесконечные акараны, бесчисленные живые существа, бесчисленные формы материи, бесчисленные дживы, способные к освобождению, и бесчисленные дживы, не способные к нему, бесчисленные свободные и бесчисленные мирские дживы.

Санграхани содержит тот же самый список.

Комментарий:

Таков краткий, приблизительный перечень тематики 12 анг. Каждая субстанция (падартха) по своей природе истинно существует – это бхава (бытие); несуществование в какой бы то ни было иной форме, помимо естественной – это абхава (небытие). Например, неотъемлемая характеристика дживы – жизнеспособность (дживатва), характеристика безжизненности (адживатва) в ней отсутствует. Хету – причина возникновения интереса к познанию того или иного объекта; его противоположность – ахетуКарана – инструментальная причина формирования собственных качеств объекта: например, инструментальные причины горшка – глина, круг, гончар и т.д.; её противоположность – акарана, то, что формирует иные характеристики. Что касается прочих пар противоположностей: джива-адживабхавья-абхавьясиддха-асиддха, то таковые уже объяснялись.

  1. ДУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОВ ПРОТИВ ДРИШТИВАДЫ.

В прошлом бесчисленные живые существа, совершавшие грехи против Дриштивады, оставались блуждать в непроходимом лесу круговорота рождения и смерти в четырёх уделах; ныне бесчисленные живые существа, совершающие грехи против Дриштивады, остаются блуждать в непроходимом лесу круговорота рождения и смерти в четырёх уделах; в будущем бесчисленные живые существа, которые совершат грехи против Дриштивады, останутся блуждать в непроходимом лесу круговорота рождения и смерти в четырёх уделах.

Комментарий:

Истины, раскрытые в 12 ангах ради блага живых существ, населяющих эту сансару, также известны как заповеди (аджня). Она подразделяются на три категории: сутра (сутра-аджня), смысл (артха-аджня) и оба вместе (убхая-аджня). Примеры грехов против Дриштивады приводятся далее:

  1. Тот, кто из неведения или упрямства изучает иноверческие писания, идёт против сутр.
  2. Тот, кто из неведения или упрямства интерпретирует писания ложным образом, идёт против смысла.
  3. Тот, кто вследствие недостатка веры насмехается над словами и смыслом писаний, а также действует вопреки указаниям таковых, идёт против обеих.
  1. БЛАГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СЛЕДОВАНИЯ 12 АНГАМ.

В прошлом бесчисленные живые существа, следовавшие Дриштиваде, пересекали непроходимый лес круговорота рождения и смерти в четырёх уделах; ныне бесчисленные живые существа, следующие Дриштиваде, пересекают непроходимый лес круговорота рождения и смерти в четырёх уделах; и в будущем бесчисленные живые существа, следующие Дриштиваде, будут пересекать непроходимый лес круговорота рождения и смерти в четырёх уделах.

Комментарий:

Подобно тому, как для пересечения глухого тёмного леса, изобилующего хищными животными и прочими опасностями, требуется источник света, так и для пересечения леса перерождений в четырёх состояниях бытия требуется источник духовного света, коими служит знание, получаемое посредством слушания. Оно – наилучший помощник и опора на пути к достижению как личного, так и общего блага, а посему каждому, жаждущему освобождения, следует должным образом понять его значение и воплотить, это на практике в собственном образе жизни. Это – единственный путь к избавлению от кармической грязи, а в конечном счёте и спасению из океана сансары.

  1. ВЕЧНОСТЬ КОРЗИНЫ ГАНАДХАРОВ.

Невозможно представить себе, что пять аггломеративных сущностей (астикая) не существовали в прошлом, не существуют ныне или не будут существовать в будущем. Они существовали всегда, существуют ныне и будут существовать впредь, ибо они непоколебимы, постоянны, вечны, нерушимы и неистощимы.

Точно так же невозможно себе представить, что корзина ганадхаров не существовала в прошлом, не существует ныне или не будет существовать в будущем. Она существовала всегда, существует ныне и будет существовать впредь, ибо она непоколебима, постоянна, вечна, нерушима и неистощима.

Говоря кратко, 12 анг проповедовались в четырёх аспектах: субстанции, места, времени и модификации.

В аспекте субстанции шрута-джняни видит и знает все субстанции. В аспекте места шрута-джняни видит и знает все области вселенной. В аспекте времени шрута-джняни видит и знает все времена. В аспекте модификации шрута-джняни видит и знает все модификации.

Комментарий:

Оставить пока. Можно выборочно дать значения терминов, опустив первый абзац и последние.

  • 1 Неясно, имеет ли место ошибочное повторение названия раздела либо таковые действительно совпадают. Проверить по другим источникам не представляется возможным.
  • 2 Букв. «относящееся к первому».
  • 3 См. гатху 91.
  • 4 2.1 «Отличительными характеристиками дживы являются пять её состояний (бхава), возникающих как результат успокоения кармы (аупашамика), её разрушения (кшайика) или же обоих вместе (кшайопашамика), а также созревания кармы (аудайика) и естественного видоизменения субстанции (паринамика).
  • 2.2 Эти пять, в свою очередь, подразделяются на два, девять, восемнадцать, двадцать один либо три вида». (Таттвартха-сутра, глава 2.)
  • Ачарья Амритачандра в комментарии на 56-ую шлоку Панчастикая-самграхи приводит такое их объяснение:
  • «Подъём кармы, несущий в себе силу созревания плодов, называется «удая», её подавление – «упашама», уничтожение, соединяемое с подавлением, – «кшайопашама», полное уничтожение – «кшая», а то, что служит причиной стабильности субстанции – «паринама»». Производными от них прилагательными будут «аудайика», «упашамика», «кшайопашамика», «кшайика» и «паринамика».
  • 5 Ачарья Самантабхадра в Аптамимансе говорит о четырёх видах небытия:
  • «Невозникновение бытия (перевод фразы буквальный) одной субстанции в другой определяется как небытие. Небытие это бывает четырёх видов: предшествующее небытие (праг-абхава), небытие уничтожения (прадхванса-абхава), взаимное небытие (аньонья-абхава) и бесконечное небытие (атьянта-абхава)». (Цит. по Хукамчанд Бхарилл, Таттваджняна-патхмала, часть 1, глава 7, электронная версия www.jainworld.com.)