Упасакадашанга-сутра
- Вопрос: О чём говорится вУпасакадашанга-сутре?
Ответ: Упасакадашанга-сутра повествует о городах, садах, храмах, лесах, самавасаранах, царях, родителях, учителях дхармы, силах (риддхи), достигаемых в этой и следующей жизнях, отречении от чувственных наслаждений, принятии монашества, способах осуществления аскезы, дисциплинарных обетах, качественных обетах, основных обетах1, пратьякхьяне, правилах проведения поста, специальных обетах (пратима), болезнях, санлекхане, бхакта-пратьякхьяне, падопагамане2, перерождении божеством или в благочестивой семье, достижении Пробуждения, последних ритуалах и иных предметах.
Текст содержит точно установленное число глав (вачана); к ней применимо ограниченное количество «дверей исследования» (ануйогадвара), также она содержит известное число стихов, шлок, нирукти, санграхани и пратипатти.
Данная работа занимает седьмое место в списке анга-сутр. Она содержит одну шрутаскандху, десять глав (адхьяяна), и столько же уддешана-кал и самуддешана-кал. Если измерять её строками, то таковых насчитается несколько тысяч. Количество знаков в ней исчислимо, значений (гама) и оттенков смысла (парьяя) – неисчислимо. Количество подвижных существ, характеристики коих упомянуты в ней, исчислимо, тогда как неподвижных – неисчислимо. Сутра в аргументированной форме излагает, объясняет, растолковывает, показывает, иллюстрирует и комментирует идеи Победителя, касающиеся вечных, созданных и естественных субстанций (объектов познания).
Стиль представления предмета в Джнятадхармакатха-сутре, основанный на соотнесении этапов и средств, настолько уникален, что любой изучающий её в сосредоточении, становится мудрецом.
Комментарий:
В сюжетном отношении Упасакадаша-сутра представляет собой жизнеописание 10 наиболее известных мирских учеников (упасака) шрамана бхагавана Махавиры. Каждая глава посвящена земным подвигам и последующему небесному вознаграждению определённого последователя, помимо того, рассматриваются вопросы практики малых и дисциплинарных обетов домохозяина.
Следует заметить, что в качестве главных героев данной работы была отобрана группа совершенно особенных слушателей Махавиры, биографии и духовная практика которых отличаются значительным сходством: так, все они все они владели огромными богатствами, пользовались уважением царей и народа, принадлежавшие им земельные угодья были настолько велики, что для их вспашки требовалось 500 плугов, скотом, однако, не владел никто, за исключением рода Гауванша. К принятию обетов домохозяина их подвигла первая проповедь бхагавана Махавиры, а 15 лет спустя все они, оставив семейную жизнь, поселились паушадхашале (место, служащее для проведения аскетической практики лицами, принявшими частичные обеты), где приступили к интенсивным йогическим практикам. По прошествии нескольких месяцев аскеты приняли одиннадцатую пратиму3. Завершением земного пути этих йогинов стал месячный обет санлекханы – окончательного отречения от телесного бытия, после чего все они переродились в первом божественном мире. Их пребывание там будет продолжаться четыре пальопамы и далее, согласно предсказанию, им предстоит вновь обрести человеческое тело в области Махавидеха, откуда они и достигнут освобождения.
- 1 Вирамана-врата: общее название для двух групп обетов – великих и малых, различающихся лишь уровнем их соблюдения.
- 2 Осталось непонятным, почему разновидности санлекханы (бхакта-пратьякхьяна, падопагамана) перечисляются в порядке, создающем у некомпетентного читателя впечатление, что таковые представляют собой некие независимые практики.
- Бхакта-пратьякхьяна: полное воздержание от пищи пищи до наступления смерти. В процессе выполнения данного обета практикующий может передвигаться в пределах строго ограниченной правилами-самити территории.
- Падопагамана: в процессе выполнения этой аскезы йогин оставляет всякую заботу о своём теле, а равно и не просит других об уходе за таковым. Вплоть до завершения практики, т.е. наступления смерти, ему надлежит сохранять позу, принятую в самом её начале. Таким образом, данный обет не допускает никакого передвиженния вообще. (Цит. по статье: Yogendra Jain, Celebrating Death, http://jwolhandbook.pbworks.com)
- 3 Явамадхья-чандра-пратима: «ява» означает «ячменное зерно». Метод выполнения данной пратимы сродни ячменному зерну – остроконечному, но толстому в середине: в середине данной аскезы количество принимаемой пищи доводится до максимума, тогда как в начале и конце оно минимально. Правило здесь таково: в первый день светлой половины лунного месяца монах принимает лишь один глоток пищи, а затем прибавляет по одному каждый день вплоть до полнолуния, когда число глотков доводится до 15. С наступлением же тёмной половины количество пищи начинает сокращаться на один глоток в день, заканчиваясь полным постом на новолуние. Поскольку метод выполнения этой аскезы увязан с движением луны, нарастающей каждый день светлой половины месяца, и сокращающейся каждый день тёмной половины, параллельно с чем увеличивается и сокращается количество принимаемой пищи, она и называется пратимой ячменного семени и лунного месяца. (См. Стхананга-сутра, 2.243-248, комментарий).