Мудрость, возникающая благодаря послушанию
- Мудрость, возникающая благодаря послушанию, эффективна преимущественно в области выполнения повседневных обязанностей человека. Воплощая в себе самую суть текстов, посвящённыхтриварге(дхарма, артха, кама), она приносит благие плоды как в этой жизни, так и в следующей. Примеры, иллюстрирующие идею мудрости, возникающей благодаря послушанию, таковы: гадание, экономика, письмо, математика, колодец, лошади, ослы, знаки, узел, агад, колесничий, проститутка, шиташати, дождевая вода, воровство коров, смерть лошади и падение с дерева.
Комментарий:
- Гадание. В некоем городе жил знаменитый гадатель. У него было двое учеников, к коим он относился с равной любовью, давая им абсолютно одинаковые наставления в шастрах, касающихся его ремесла. Первый из них был дисциплинирован и послушен: в точности выполнял все полученные от учителя указания, внимательно выслушивал наставления по каждому рассматриваемому предмету, непрерывно размышлял над сутью последних, не боялся задавать вопросы, дабы развеять возникавшие сомнения и, соответственно, вскоре достиг совершенства в искусстве гадания. Другой же оказался недисциплинированным и высокомерным: слова учителя он пропускал мимо ушей, над сутью выслушанного не размышлял, а переспрашивать не рисковал, ибо считал это унижением собственного достоинства. Ничего удивительного, что профессиональные навыки этого ученика, как следствие фрагментированности его теоретических познаний, оказались никудышными.
Однажды случилось так, что оба отправились по заданию учителя в какую-то деревню. По дороге им повстречались большие следы недавно прошедшего там слона. Недисциплинированный ученик, взглянув на них, заявил товарищу: «Такое впечатление, что это – следы слона». Тот, однако, возразил: «Нет, друг мой, это – следы слонихи, а не слона, причём она явно слепа на левый глаз. И не только это, дружище, не только: на слонихе ехала царственная особа, замужняя и беременная. На мой взгляд, через день-два ей предстоит родить сына».
Другой ученик, однако, несмотря на столь подробную интерпретацию знаков, особого доверия к словам товарища не испытывал: «А на чём ты основываешь свои предположения?» Послушный ученик отвечал: «Подожди, сейчас мы пройдём немного, и ты сам всё увидишь». Его коллега был вынужден замолчать, скрыв недовольство. И действительно: по прибытии к месту назначения гадатели обнаружили лагерь некоего явно высокопоставленного лица, разбитый по соседству с деревней, на берегу большого озера. Рядом с одним из шатров к столбу была привязана слепая на левый глаз слониха. Далее оба одновременно увидели, как из самого роскошного шатра вышла рабыня и, приблизившись к некоему важному лицу, похожему на царского сановника, сообщила: «Почтенный министр! Можете поздравить Его Величество: царица только что родила принца!»
Узрев происходящее, дисциплинированный ученик сказал товарищу: «Вот смотри; всё, что я тебе сказал, оказалось правдой». Его высокомерному другу не оставалось ничего, кроме как ответить сконфуженно: «Да, твоё знание – истинно!» Под такие разговоры гадатели ушли под тень росшего неподалёку ветвистого дерева и присели отдохнуть.
Некоторое время спустя к дереву приблизилась местная жительница, нёсшая на голове кувшин с водой. Завидев двух сидящих в тени молодых людей, она подумала: «О, похоже, что эти двое – не то астрологи, не то гадатели. Надо бы узнать у них, когда вернётся мой сын», – и, подойдя к товарищам, поведала им свою проблему. Однако не успела женщина задать вопрос, как кувшин, стоявший на её голове, свалился, разбившись при этом вдребезги, и вся вода тут же ушла в песок. Недисциплинированный ученик, бездумно приняв произошедшее за неблагоприятные знаки, ответил: «Старуха! Подобно тому, как разбился этот кувшин, твой сын принял смерть».
Женщину при таких словах объял ужас, однако в этот момент своё слово сказал послушный ученик: «Друг, не говори так! Её сын уже появился дома», – и, взглянув в сторону старухи, продолжил: «Мать, давай-ка быстро двигайся домой, поскольку твой сын уже ждёт тебя там».
Старуха, проникшись доверием к этому гадателю, направилась к дому и по приближении обнаружила, что сын, с ног до головы покрытый пылью, сидит на лавке и ждёт её. Потеряв от счастья рассудок, она обняла его и тут же повела к тому самому дереву, где преподнесла послушному ученику щедрые дары, а заодно и осыпала прорицателя массой благословений.
Высокомерный же ученик при виде того, что все его прогнозы оказываются ложными, погрузился в скорбные думы, однако вместо того, чтобы признать собственные ошибки, обратил свой гнев на учителя: «Всё дело в пристрастности учителя! Он просто не учил меня должным образом!» Когда оба вернулись в дом гуру, послушный ученик немедленно с благодарностью припал к его стопам, недисциплинированный же остался стоять, как вкопанный. Поймав на себе вопросительный взгляд наставника, он с упрёком, натяжным голосом заявил: «Поскольку вы не смогли дать мне адекватных наставлений, мои познания оказались неполными. С другой стороны, вот в него вы вложили всю душу и, как следствие, его знания совершенны. Не подобает вам такая пристрастность!»
Удивлённый учитель обратился к смиренному ученику: «В чём дело? Откуда в голове твоего товарища появились такие сомнения? Расскажи поподробнее, в чём причины». Второй ученик в ответ поведал всю только что произошедшую историю – как есть, со всеми её деталями.
Тогда гуру задал профессиональный вопрос: «А на чём конкретно основывается твоя интерпретация?»
Ученик отвечал: «Гуредева! Вашей милостью я узрел, что следы, обнаруженные нами на дороге, принадлежат не слону, а слонихе, поскольку струя мочи животного упала на некотором расстоянии от них. Далее, из того, что листья были объедены только с правой стороны, а с левой остались в целости, я заключил, что она может быть слепа на левый лаз. Следы слонихи были окружены многочисленными следами мужчин, женщин и лошадей, что дало мне основания полагать, что на ней, вне сомнения, ехала некая царственная особа. Через некоторое время слониха остановилась и наездник, спустившись на землю, отошёл в близлежащие кусты по малой нужде – цепочка следов, тянувшаяся к ним, свидетельствовала об этом. Оставшиеся на ветвях шёлковые нити говорили о том, что женщина эта весьма богата, а также замужем и, следовательно, должна быть царицей. Судя по тому, что при вставании с того места, где она справила нужду, женщина опиралась на правую руку, она была беременной. Наконец, при ходьбе она старалась перенести тяжесть на правую ногу, что указывало на близость родов. Другие знаки говорили о том, что она должна родить сына».
Учитель, слыша столь превосходное объяснение, посмотрел на ученика с гордостью и нескрываемым удовлетворением. Тот же продолжал рассказ: «Как только к нам подошла та деревенская старуха и с её головы свалился тот самый кувшин, разбившись при этом вдребезги, я заключил, что, подобно тому, как кувшин, изготовленный из глины, воссоединился с матерью-землёй, так и сын, рождённый из лона матери, должен воссоединиться с ней».
Гуру, выслушав все предложенные объяснения, вознёс хвалу столь способному ученику, второму же сказал следующее: «Ты ни моих указаний не исполнял, ни над смыслом полученных наставлений не размышлял, ни вопросов, дабы развеять свои сомнения, не задавал. Как ты в этой ситуации рассчитываешь обрести адекватные познания и стать компетентным гадателем? Я же вас обеих усаживал рядом с собой и давал абсолютно те же самые наставления. Твои знания остались неполными исключительно в силу отсутствия у тебя послушания. С моей стороны здесь нет никакого пристрастия – это лишь твоя недисциплинированность». Пристыженному ученику пришлось, сосредоточив ум и отбросив гордость, приступить к повторному обучению.
2, 3, 4. Способы ведения хозяйства, письмо, счёт. Аналогичным образом и адекватные познания в области способов ведения хозяйства, письма и счёта приобретаются лишь смиренными и дисциплинированными.
- Колодец. Один специалист по грунтовым водам в период обучения проявил себя как смиренный и старательный ученик, внимательно выслушивавший все наставления учителя и аккуратно выполнявший все его указания, благодаря чему со временем он, обретя весьма глубокие познания в данной науке, прославился как замечательный специалист по поиску водяных источников.
И вот однажды некий крестьянин, пригласив его на своё поле, спросил: «Можешь ли ты указать, где на этом поле есть шанс найти воду и насколько глубоко надо копать?» «Водоискатель», сделав определённые выводы на основании полученных в процессе обучения и практики знаний, показал место и даже предположил глубину залегания грунтовых вод. Крестьянин, однако, никакой воды в указанном месте не обнаружил и, вновь приведя «геолога», предложил лично осмотреть вырытый колодец. Тот, тщательно исследовав незаметные характеристики породы, пришёл к заключению, что источник здесь всё-таки имеется и сказал: «Ударь-ка посильнее ногой вот в этом месте, в восточной части ямы». Крестьянин так и сделал, после чего в яме забил источник. Обрадованный хозяин поля щедро вознаградил «водоискателя» и вознёс ему хвалу.
- Лошади. Однажды большая группа сельских торговцев пригнала на продажу в Двараку табун лошадей. Местный принц приобрёл хорошо вскормленного, крупного телосложения коня, другой же юноша, которого звали Васудевой, знавший толк в лошадях, почему-то предпочёл тощего, даже слабосильного на первый взгляд. Когда же на ближайших скачках победу одержал именно этот конь, горожане были немало удивлены, хотя всё имело весьма простое объяснение: Васудева был глубоко сведущ в области коневодства. Естественно, такие познания позволило приобрести его смирение и послушание в период обучения у мастера. Смирение обостряет природную мудрость, соответственно, расширяются и познания.
- Ослы. В некоем городе трон занял молодой царь, искренне полагавший, что юность – лучшая пора, а посему молодые люди, как наиболее энергичные, могут взять на себя ответственность за наиболее ответственную работу. В процессе претворения такого рода политики в жизнь он потихоньку изгнал из армии почти всех опытных воинов, заменив их новобранцами.
Наконец, юному царю пришла в голову идея совершить набег на другое государство. Выдвинулся царь вместе со своим войском в поход, однако случилось так, что по незнанию дорог они попросту заблудились в безводной местности. Поиски выхода никаких результатов не принесли. Источников воды также найти не удалось. В армии по причине мучавшей всех жажды начались волнения, положение казалось критическим. Наконец, один из воинов решил обратиться к царю с предложением, идущим вразрез с принципами последнего: «Пожалуй, нам не догадаться, как выйти из этой беды. Думаю, если бы нашёлся какой-нибудь опытный боец, он бы предложил решение». Вынужденный пойти на попятную царь распространил такой указ: «Если в войске имеется какой-либо опытный человек, предписываю ему явиться ко мне с предложением по выходу из положения».
К счастью, там действительно нашёлся один старый воин, которому, дабы присоединиться к выступавшей в поход армии, пришлось переодеться. Сын этого человека привёл его к царю, где тот в смирении обратился к нему с незамысловатой просьбой: «Моя армия изнывает от жажды, не можешь ли ты предложить какой-нибудь способ, как найти воду?» Задумавшись на мгновение, старый воин ответил: «Великий царь! У нас есть немало ослов, переносящих грузы, прикажи отпустить их, войско же пойдёт за ними. Дело в том, что там, где ослы останавливаются и начинают водить носами, фыркать и рыть землю, должна быть вода. Там и надо копать». Царь, приняв совет, издал соответствующее распоряжение. И действительно: на некотором расстоянии были обнаружены источники воды. Так мудрость старого воина, приобретённая благодаря послушанию, вывела войско из бедственного положения.
- Качества. Некий купец нанял работника с целью ухода за лошадьми, пообещав тому в качестве вознаграждения двух коней. Человек принял предложение и приступил к выполнению возложенных на него обязанностей. А через некоторое время у него начался роман с дочерью хозяина. Работник был умён и, обдумав далеко идущий план, спросил девушку: «Скажи, какой из этих коней – лучший?» Та отвечала: «Ну, в общем, все они хороши, однако наилучшим считается тот конь, который сохраняет спокойствие даже в том случае, если рядом с ним раздаются ужасные звуки – например, типа того, который производит упавший с дерева мешок с камнями».
Работник исследовал качества всех лошадей и, ориентируясь на указанные девушкой характеристики, выбрал двух наиболее соответствующих таковым. Когда же настало время получать жалование, он, естественно, потребовал у хозяина именно эту пару. Купец погрузился в раздумья: «Нет, эти два – самые лучшие кони в моём табуне, самые ценные. Если я их отдам, ущерб будет слишком велик». Немало усилий он приложил, чтобы переубедить слугу, предлагая согласиться на других лошадей, однако мнение работника не изменилось ни на йоту.
Оказавшийся в несколько неловком положении купец решил посоветоваться на сей счёт с женой и, вернувшись в дом, предложил ей такой вариант выхода из положения: «Этот работник весьма толков и умён. Он говорит, что ему нравятся наилучшие из наших коней, однако на мой взгляд для нас было бы гораздо предпочтительнее выдать дочь замуж за него и оставить его с нами, чем отдавать в качестве платы столь ценных лошадей».
Речь мужа взбесила купчиху: «Ты что, умом тронулся? Выдавать дочь замуж за слугу – где это слыхано?»
Купец пояснил: «Во-первых, если мы отдадим этих коней, убыток будет слишком велик, а во-вторых, дело не только в их огромной ценности, но ещё и в том, что они приносят дому счастье. Ну и, наконец, слуга этот тоже отличается немалыми достоинствами. Думаю, что принятие его в дом в качестве зятя принесёт нам двойную пользу: с одной стороны, лошадей сохраним, а с другой, заниматься ими будет свой человек. Что касается дочери, то на мой взгляд, она будет счастлива иметь столь толкового и симпатичного мужа, да и в семье останется». Купчихе не оставалось ничего, кроме как согласиться со словами мужа. Так мудрость, обретённая благодаря послушанию, позволила купцу сохранить своё богатство.
- Узел. Внеустановленный1исторический период в Паталипутре правил царь Мурунда. Однажды другой царь прислал ему в качестве головоломки три странных предмета, в сопроводительном письме предложив разгадать их секреты. В число этих предметов входили нить без конца, бамбуковая палка без узлов и шкатулка без крышки.
Царь вынес решение головоломки на обсуждение коллективного разума – членов его собрания, однако реакция последних была однообразной: походив вокруг непонятных вещиц, придворные лишь выражали недоумение. Тогда Мурунда, призвав к себе ачарью Падалипту Сури, обратился с соответствующим вопросом к мудрецу: «Бханте! Не можете ли вы раскрыть тайны этих предметов?» Ачарья, внимательно осмотрев предложенные объекты, предположил, что места соединений и узлы попросту спрятаны под слоем шеллака подходящего цвета, а потому их и не видно. «Принесите сюда котёл с кипящей водой», – повелел ачарья. Когда указание было выполнено, мудрец бросил все три предмета в кипяток, где весь шеллак и расплавился: из под слоя смолы вылез тонкий конец палки, показав характерные для бамбука узлы, обнаружилось и то место, где были связаны два конца нити, наконец, и крышка шкатулки очистилась от скрывавшей её плёнки. Царь и придворные вознесли хвалу мудрости ачарьи.
Далее, однако, Мурунда предложил ачарье поразмыслить, какой подарок аналогичного свойства можно послать дружественному царю. Мудрец попросил принести большую бутылочную тыкву, которую приказал аккуратно разрезать напополам, заполнить драгоценными камнями, склеить и покрыть шеллаком подходящего цвета – так, чтобы не было видно никаких следов места соединения. Эту тыкву царь и послал другу, предложив в сопроводительном письме извлечь из неё драгоценности, не разрывая кожуры. Несколько дней спустя, с получением ответного сообщения о том, что достать содержимое посылки никто так и не сумел, довольный царь вновь вознёс хвалу ачарье Падалипте.
- Агад. В некоем маленьком городишке правил царь, армия которого была столь же мала, как и его государство. И вот однажды могущественный сосед, решивший присоединить к себе малозначимого соперника, осадил его город со всех возможных направлений. Будучи не в силах придумать какой-либо иной способ избавления от надвигавшейся беды, царь издал указ, повелевавший всем, кто хранил хоть сколько яда, сдать все его запасы в целях использования для нужд государства. Подданные собрали всё, что могли – разные виды ядов, в больших количествах. Царь повелел агентам доставить собранные химикаты за город и подбросить оные в единственный имевшийся за стенами города колодец, годившийся для использования в качестве источника питьевой воды.
Наконец, уже после того, как приказание было выполнено, к царю явился местный доктор, державший небольшую стеклянную бутылочку с ядом. Раджа, увидев врача и то, что он принёс, обругал его со злости: «Ты что так поздно появился и так мало принёс?» Доктор спокойно отвечал: «Великий царь! Прошу вас, не гневайтесь раньше времени. Этот яд называется «Поражающий тысячи». Одна эта бутылка может убить больше народу, чем всё то, что вам удалось собрать до настоящего момента».
Царь, поднимая брови, спросил: «Это возможно? Докажешь?»
Доктор попросил найти ему какого-нибудь старого слона. Когда таковой был приведён, он вырвал из шкуры животного всего лишь один волосок, а в открывшуюся пору нанёс с помощью тонкой иглы немного яда. На глазах всех собравшихся слон начал терять силы. Врач обратился к царю: «Ваше Величество! Вот смотрите: слон сам становится ядовитым. Всякий, кто поест его мяса, будет отравлен, потому мой яд и называется «Поражающим тысячи».
Эксперимент, поставленный доктором, убедил царя. Однако видя, с какими страданиями умирает животное, он попросил врача избавить последнее от таких мучений: «Царь докторов! Слон явно умирает ни за что. Не найдётся ли у тебя какого-либо противоядия?» Врач отвечал: «Ну конечно! Какой же медик из того, кто не знает противоядий?» – и тут же приложил к той же самой поре какое-то снадобье. Через некоторое время слон на глазах у зрителей благополучно оправился от яда.
Глубина познаний этого врача также объясняется мудростью, обретённой благодаря послушанию.
11 и 12. Колесничий и проститутка: данные примеры будут приведены далее, в рамках истории Стхулабхадры.
- Шиташати. В некоем городе жил донельзя жадный царь. Сыновья его, проходившие в то время обучение у одного знаменитого учителя, в противоположность отцу, выдались великодушными и смиренными, так что ничего удивительного в том, что наставник учил их с огромным энтузиазмом. По завершении обучения принцы весьма щедро вознаградили ачарью, однако когда новости об этом достигли ушей царя, он в ярости повелел наказать учителя, деньги же вернуть. Из распространявшихся по дворцу слухов принцам удалось узнать о таком указе и они, движимые глубокой преданностью и любовью к ачарье, решили поставить последнего в известность о надвигавшейся угрозе.
Все трое прибыли к учителю как раз в такой момент, когда тот готовился принять омовение, по традиции предшествующее приёму пищи. Приветствовав учеников, он попросил принести ему сухое дхоти (также называется «шатика»). Ответ молодых людей, однако, состоял из трёх загадочных фраз: «Шатика сыра», – сказал один; «Травинка длинна», – сказал другой; «Раньше кроншнеп облетал статую посолонь, но теперь почему-то против солнца кружится», – сказал третий.
Учитель, услышав из уст юношей столь странные речи, тут же подумал, что дело здесь нечисто, а немного поразмыслив над возможным значением намёков, понял, что присланное ему богатство стало причиной вражды с чьей-то стороны, ученики же предупреждают его об угрозе. Сей же миг ачарья простился с учениками и, не дожидаясь ранее объявленной даты своего ухода, втайне удалился в свою деревню. Так мудрость, выработанная принцами благодаря послушанию, спасла жизнь учителя.
- Дождевая вода. Некий купец отправился в длительное заграничное путешествие, а его жена тем временем, будучи не в силах устоять перед искушениями плотской страсти, приказала служанке найти ей мужчину, способного удовлетворить указанные нужды. Когда же таковой был найден, купчиха велела позвать парикмахера, дабы привести неопрятного молодого человека в цивильный вид. Последний выполнил все пожелания клиентки: постриг длинные, спутанные патлы «плейбоя», обрезал ногти, как следует помыл и, наконец, наложил макияж.
Так получилось, что той самой ночью пошёл ужасной силы ливень. Пробудившийся от жажды «плейбой» решил утолить оную привычным ему варварским способом: сложив ладони, он набрал воды, стекавшей с козырька, и выпил её. К сожалению, он не знал, что на том самом козырьке лежал разлагавшийся труп змеи, отравивший своими ядами всю скопившуюся там воду, и спустя некоторое время умер.
Перепуганная купчиха, не теряя времени, позвала доверенных слуг и приказала выбросить труп в руины заброшенного храма. Утром, однако, он был обнаружен случайными людьми, и служащий царской охраны приступил к расследованию причин смерти. Первое, что бросилось в глаза «следователю», это только что постриженные волосы и ногти. Чиновник незамедлительно предписал всем городским цирюльникам явиться для дачи показаний и, допрашивая каждого из них в индивидуальном порядке, интересовался, не в состоянии ли те идентифицировать труп. И действительно: один их парикмахеров подтвердил, что вчера он приводил в порядок этого клиента по просьбе служанки некоей богатой купчихи. «Следователь» распорядился привести служанку, которая со страху раскрыла все обстоятельства дела.
- Воровство скота. В некоей деревне жил глубоко несчастный человек, в буквальном смысле хронический неудачник: за какое бы дело он ни брался – оно непременно разваливалось, и бедняга в очередной раз оказывался у разбитого корыта. Как-то раз он попросил у друга пару волов, чтобы вспахать поле. Однако получилось так, что работу он завершил в такой момент, когда хозяин скотины обедал в своём доме. Простодушный крестьянин, искренне полагая, что товарищ должен видеть, что волы вернулись, просто завёл их во двор и, ничего не говоря, вернулся к себе. Увы, судьба подвела его и в этот раз: непривязанная скотина каким-то образом умудрилась выбраться на улицу, где её и украли. Хозяин, не обнаружив волов во дворе, направился к тому крестьянину и потребовал вернуть их. Бедняга начал оправдываться: «Да я же завёл их во двор прямо у тебя перед глазами!» Поскольку спор разросся до нешуточной конфликтной ситуации, владелец волов повёл своего невезучего товарища к царю, надеясь на решение вопроса в суде.
По дороге им повстречался человек, ехавший на лошади. Внезапно лошадь начала брыкаться и, сбросив всадника, помчалась прочь. «Остановите её кто-нибудь палкой!» – закричал хозяин.
Палка нашлась как раз у того человека и он, желая помочь владельцу лошади, прямо у него на глазах догнал строптивую и ударил палкой. Но и здесь злая судьба подвела крестьянина: оказалось, что он ударил животное по больному месту, в результате чего та тут же умерла. Разозлившийся хозяин также решил подать жалобу царю и присоединился к группе. Так втроём они прибыли в город.
Тем временем уже стемнело, и всем троим пришлось расположиться на ночлег снаружи, под сенью густого дерева. Бедняге, однако, не спалось, ибо его раздирали нелёгкие думы: «Что-то судьба не благоволит ко мне: кажется, делаю всё к лучшему, но всё оборачивается к худшему. Смерть, пожалуй, лучше такой жизни: все мои несчастья сгинут разом».
Поразмышляв в таком духе, он решил покончить с собой и, привязав свой шарф к ветке, просунул голову в петлю. Увы, слишком старый шарф оказался не в состоянии выдержать такую массу и порвался. А как раз под этим суком спал старейшина расположившихся неподалёку сельских акробатов, для которого падение человека с дерева оказалось смертельным. Разозлившиеся акробаты также решили присоединиться к коллективной жалобе.
Обитатели и служащие царского дворца были весьма удивлены прибытию такой большой толпы. Когда же царь осведомился о причинах их прибытия, каждый из трёх истцов изложил свою жалобу. Царь обратил взор на беднягу. Тот признал себя виновным во всём, но при этом заметил: «Ваше Величество! Я ничего не делаю умышленно. Просто я настолько неудачлив, что любое благое дело в моих руках превращается в дурное. Они сказали правду, так что я приму любое наказание, которое вы назначите».
Царь, к счастью, отличался здравомыслием и беспристрастностью: ему не составило труда понять, что вины за этим сельским простофилей нет, а наказывать человека всего лишь из-за его дурной судьбы вряд ли уместно. Сжалившись над беднягой, государь, опираясь на свой обширный судейский опыт и мудрость, обретённую благодаря послушанию, вынес такое решение:
Первым делом он обратился к владельцу волов: «Если ты хочешь вернуть скотину, то сначала поделись своими глазами с этим человеком, поскольку этими самыми глазами ты видел, как он вводит во двор твоих волов».
Затем подобный же вариант был предложен хозяину лошади: «Если хочешь вернуть лошадь, вырви свой язык и отдай ему, поскольку этим самым языком ты призывал ударить лошадь палкой. Наказание этого человека было бы несправедливым до тех пор, пока не наказан твой язык».
Наконец, настала очередь акробатов: «У этого нищего нет ничего, что можно было бы отдать вам, ну а если вы ищете компенсации, то уложите его спать под тем же деревом. Тот из вас, кто перенял обязанности старейшины, должен повесить себя на том же суку, а когда он упадёт, этот человек умрёт. Так вы получите своё возмещение».
Логика царя вынудила всех истцов замолчать. Так они и вернулись, несолоно хлебавши2. Бедняга же, рассыпавшись благодарностями к царю, удалился к себе.
- 1 Формулировка автора, употребляющего, говоря о периоде жизни упоминаемых исторических лиц, неопределённое местоимение «киси» («некий», «некоторый»), не вполне точна: действительно, точная датировка жизни ачарьи Падалипты Сури на основе имеющихся в джайнской комментаторской литературе сведений невозможна, однако тот факт, что Арьяракшита, который, как предполагается, умер в 127 г. эры Викрам Самват, упоминает ачарью как автора пракритского текста Тарангаваи, заставляет отнести его, соответственно, к более раннему периоду. (См. Encyclopaedia of Jainism, edited by Nagendra Kr. Singh. New Delhi, Anmol, 2001, стр. 4432.)
- 2 Наиболее адекватный перевод идиоматического выражения хинди «Забирать рот».