Классификация непосредственного знания
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ЗНАНИЯ.
3. Вопрос: Что такое непосредственное знание?
Ответ: Непосредственное знание бывает двух видов: чувственное (индрия-пратьякша) и нечувственное (ноиндрия-пратьякша).
Комментарий:
Как видим, автор, вместо прямого ответа на вопрос об определении термина «пратьякша-джняна» перечисляет разновидности такового, причём данный метод, цель которого заключается в более подробной презентации предмета, используется на протяжении всего данного текста. Вообще, в стилистическом отношении агамические работы весьма широко варьируют в зависимости от требований конкретной специфики.
Индрия, или органы чувств, служат вполне очевидными индикаторами бытия души. Говоря другими словами, заключение о существовании души делается именно на основании активности органов чувств. Последние подразделяются на два аспекта: физический (дравья) и психический (бхава).
Физический их аспект, т.е. собственно орган чувств, состоит из двух элементов – структурного (нивритти) и оперативного (упакарана). Структурный элемент, в свою очередь, подразделяется ещё на два: собственно телесный орган, который мы и видим в обычных условиях, и соответствующее ему по форме образование в «пространстве душа» (атма-прадеша). Совместная активность этих двух и называется оперативным элементом. Внешние формы органов чувств у различных живых существ сильно варьируют, однако «внутренний орган» одинаков.
Психический аспект также подразделяется на два элемента – лабдхи и упайога. Способность души или, иначе говоря, сила, возникающая как результат перемен, обусловленных уничтожением или успокоением кармы, омрачающей знание, называется лабдхи. Обычная и особая познавательная активность, направленная на звук, форму и прочие качества, называется упайога.
Итак, знание, получаемое с помощью обеих указанных аспектов чувственных способностей, определяется как прямое. В отсутствие одного из них обретение знания невозможно.
Что касается второй разновидности упомянутого в сутре непосредственного знания, а именно нечувственного, то приставка «но» используется здесь исключительно в целях отрицания, поэтому термин «ноиндрия-пратьякша» указывает на знание, получаемое без посредства органов чувств. Кстати, в обычной речи и ум называется «ноиндрия», однако здесь термину придаётся совсем иное значение: «ноиндрия-пратьякша» – это знание, приобретаемое дживой непосредственно, без какой-либо посторонней помощи, будь от чувств, ума, света и т.д.
Следует также заметить в этой связи, что ввиду широко распространённой в обычной речи идентификации непосредственного знания с любым знанием, получаемым с помощью органов чувств, обеим были лданы параллельные наименования: индрия-пратьякша =самвьявахарика-пратьякша (обычное прямое) и ноиндрия-пратьякша = парамартхика-пратьякша (высшее, или трансцендентное прямое).
4. Вопрос: Что называется чувственным непосредственным знанием?
Ответ: Чувственное непосредственное знание бывает пяти видов: слуховое, зрительное, обонятельное, вкусовое и осязательное.
Комментарий:
Пять органов чувств, сосредоточенные в теле, служат инструментами приобретения знания. Если исходить из данных эволюционной биологии, говорящей о последовательном развитии живых существ – от обладающих одним чувством к более сложным, то последовательность должна выглядеть следующим образом: осязание, вкус, обоняние, зрение, слух, однако поскольку в данном случае акцент ставится на накоплении добродетели, а также успокоении и уничтожении кармы, служащей причиной перерождения в той или иной разновидности живых существ, то вся шкала выстроена в обратном порядке. Когда заслуга велика, джива рождается среди высших видов, наделённых всеми пятью органами чувств, по мере её понижения следует рождение в более низких формах – с четырьмя чувствами и т.д.
5. Вопрос: Что такое нечувственное непосредственное знание?
Ответ: Нечувственное непосредственное знание бывает трёх видов: знание на расстоянии (ясновидение), знание чужих мыслей и всеведение.
6. Вопрос: Что такое непосредственное знание на расстоянии?
Ответ: Непосредственное знание на расстоянии бывает двух видов: естественное (бхава-пратьяика) и приобретённое в результате успокоения и уничтожения кармы (кшайопашамика).
Комментарий:
Первый из двух упомянутых видов ясновидения появляется естественным образом в момент рождения, второй же является результатом усилий индивидуума, направленных на очищение души, а именно самообуздания, обетов и т.д.
7. Вопрос: Что такое естественное знание на расстоянии?
Ответ: Естественное знание на расстоянии бывает двух видов: свойственное небожителям и свойственное обитателям ада.
Комментарий:
В этой связи может возникнуть вопрос: если ясновидение обычно является результатом аскетических усилий, направленных на успокоение или уничтожение кармы, то каким же образом оно может быть свойственно от рождения богам и, тем более, обитателям адов?
В действительности в случае с данными состояниями бытия феномен ясновидения так же возникает как результат успокоения или уничтожения кармы, поскольку у джив, идущих на небеса или в ады, указанный процесс имеет место, отличие от людей лишь в том, что здесь ясновидение активизируется с момента рождения.
8. Вопрос: Кому свойственно знание на расстоянии, появляющееся как результат успокоении и уничтожения кармы?
Ответ: Знание на расстоянии, появляющееся как результат успокоении и уничтожения кармы, свойственно двум видам живых существ – людям и животным, обладающим пятью чувствами.
Вопрос: Какова причина знания на расстоянии, появляющегося как результат успокоении и уничтожения кармы?
Ответ: Причина его возникновения – уничтожение той части кармы, омрачающей ясновидение, которая уже перешла к стадии принесения плодов, и успокоение (подавление) той, которая покамест неактивна.