Природа живых существ
Ачарья Умасвами.
ТАТТВАРТХА-СУТРА.
Глава 2.
Природа живых существ.
2.1 Отличительными характеристиками дживы являются пять её состояний (бхава), возникающих как результат успокоения кармы (аупашамика), её разрушения (кшайика) или же обоих вместе (кшайопашамика), а также созревания кармы (аудайика) и естественного видоизменения субстанции (паринамика).
2.2 Эти пять, в свою очередь, подразделяются на два, девять, восемнадцать, двадцать один либо три вида.
2.3 Когда речь идёт о двух видах, подразумеваются правильная вера и поведение, возникающие как результат успокоения кармы.
2.4 Когда речь идёт о девяти видах, подразумеваются всеведение (кевала-джняна), всевосприятие (кевала-даршана), даяние (дана), приобретение (лабха), наслаждение (бхога), продолжительное наслаждение (упабхога), энергия (вирья) и вышеназванные два.
2.5 Когда речь идёт о восемнадцати видах, подразумеваются четыре вида знания (получаемое посредством чувств, посредством слушания, ясновидение и знание мыслей), три вида ложного знания (получаемое посредством чувств и слушания, а также ложное ясновидение), три вида восприятия (зрительное, незрительное и совершенное), пять достижений (лабдхи) , правильная вера, правильное поведение и смесь воздержания и невоздержания. Возникают они как результат разрушения и успокоения кармы.
2.6 Когда речь идёт о двадцать одном виде, подразумеваются четыре состояния бытия (гати), четыре страсти (кашая), три вида сексуальных страстей (веда), ложное восприятие (митхья-даршана), неведение (аджняна), невоздержанность (асамьяма), невозможность достижения освобождения (асиддхи) и шесть видов лешьи . Возникают они как результат созревания кармы.
2.7 Наконец, когда речь идёт о трёх видах, подразумеваются жизнеспособность, способность к достижению освобождения и неспособность к достижению освобождения.
2.8 Активное сознание (упайога) представляет собой основную характеристику души.
2.9 Это активное сознание может подразделяться на два вида: воспринимающее (даршана-упайога) и различающее (джняна-упайога). Второе, в свою очередь, подразделяется на восемь видов, начиная со знания, получаемого посредством чувств (плюс три вида ложного знания), а первое – на четыре, начиная со зрительного восприятия.
2.10 Дживы бывают двух видов: мирские и освобождённые.
2.11 Мирские дживы также подразделяются на два вида: разумные и неразумные.
2.12 Или, по другой классификации, на подвижные и неподвижные.
2.13 Неподвижные живые существа подразделяются на пять видов: пребывающие в земных, водяных, огненных, воздушных и растительных телах.
2.14 Подвижные живые существа подразделяются на четыре вида, в зависимости от количества чувственных способностей, т.е. начиная с двух.
2.15 Чувственных способностей насчитывается пять: осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.
2.16 Каждая из этих чувственных способностей подразделяется на два аспекта: физический (дравья) и психический (бхава).
2.17 Материальный аспект состоит из опоры соответствующей чувственной способности, средств её реализации, а также среды, в которой таковая оперирует .
2.18 Психический аспект включает активное сознание и пять достижений (лабдхи).
2.19 Кожа, язык, нос, ухо и глаз – таковы пять органов чувств.
2.20 Осязаемость, вкус, запах, звук и образ – таковы объекты восприятия вышеперечисленных органов чувств.
2.21 Знание писаний является сферой действия ума.
2.22 Все неподвижные живые существа, вплоть до высочайших из растительных форм жизни, обладают лишь чувством – осязанием.
2.23 Если взять в качестве примера четыре вида живых существ: червей, муравьёв, пчёл и людей, то обнаружится, что каждый последующий из них имеет на одно чувство больше, чем предыдущий.
2.24 Дживы, обладающие пятью чувствами и умом, называются разумными (санджни).
2.25 В процессе перехода из одного тела в другое дживе свойственны лишь вибрации кармического тела.
2.26 В пространственном смысле этот переход подобен лестнице.
2.27 Освобождённые души движутся прямо вверх, без каких-либо отклонений.
2.28 Мирские души могут двигаться как прямо, так и с отклонениями, вплоть до трёх, в результате чего процесс их перехода может занять до четырёх самай , поскольку каждый следующий шаг требует одну самаю.
2.29 Переход без отклонений занимает одну самаю.
2.30 Вплоть до достижения конечной стадии своего перехода душа остаётся без физического тела.
2.31 Процесс рождения мирских джив бывает трёх видов: спонтанный, посредством лона и в особом ложе.
2.32 Дживы, принимающие три вида рождения, проходят через девять видов лона: из живой материи , холодное и скрытое, их противоположности и смешанные формы.
2.33 Рождение посредством обычного лона бывает трёх видов: с пуповиной, из яйца и без пуповины.
2.34 Боги и обитатели адов рождаются в течение одного мгновения в особом ложе.
2.35 Процесс рождения прочих живых существ носит спонтанный характер.
2.36 Тела, окружающие дживу, бывают пяти видов: физическое (аударика), трансформации (вайкрия), передвижения (ахарака), огненное (тайджаса) и кармическое (кармана).
2.37 Каждое последующее имеет более тонкую форму, чем предыдущее.
2.38 Каждое из трёх тел, предшествующих огненному, отличается во много раз большим количеством «пространственных точек» (прадеша), чем предыдущее.
2.39 Количество «пространственных точек» в огненном и кармическом телах в бесконечное количество раз превышает таковое любого из предыдущих.
2.40 Последние два не имеют никаких препятствий для передвижения.
2.41 И связаны с душой с безначальных времён.
2.42 Кроме того, последние два связаны со всеми мирскими душами.
2.43 Джива может пребывать одновременно в двух, трёх или четырёх телах, поскольку физическое тело и тело трансформации несовместимы.
2.44 Кармическое тело не может быть инструментом чувственного наслаждения.
2.45 Физическое тело рождается либо посредством лона, либо спонтанно.
2.46 Тело трансформации рождается в особом ложе.
2.47 Либо обретается человеком благодаря аскезе.
2.48 То же самое относится и к огненному телу.
2.49 Тело передвижения – чистое и обладающее способностью к мгновенному перемещению в пространстве, обретается аскетами на шестой гунастхане .
2.50 Обитатели адов и спонтанно рождённые живые существа относятся к среднему роду.
2.51 К богам это не относится.
2.52 Прочие мирские дживы могут быть любого из трёх полов.
2.53 Жизнь существ, рождённых чудесным способом и обладающих высочайшими формами тел, продолжается неисчислимые годы и не может быть прервана раньше положенного срока.
1 Пять достижений (лабдхи): разрушение и успокоение кармы (кшайопашама), чистота (вишуддхи; т.е. состояние, в котором страсти крайне ослаблены), слушание наставлений (дешана; точнее, наличие возможности слушания наставлений о таттвах и размышления над таковыми), прайогья (Термин не поддаётся переводу ввиду неясности этимологии: скорее всего, он происходит не от существительного «прайога», а от прилагательного «йогья» – «достойный», и приставки «пра», усиливающей значение прилагательных. По крайней мере, на такую мысль наводит объяснение термина, приведённое Шри Тодармалджи в «Светоче на пути к освобождению»: «Когда предположительность связанности ранее накопленной кармой уменьшается до половины кота-коти сагаропамы, а продолжительность связывания новой – до некоего поддающегося исчислению отрезка времени, когда начинается процесс непрерывного и последовательного разрушения старой кармы и уменьшения связанности дурными разновидностями новой, это достойное достижения состояние [души] называется прайогья-лабдхи». ), три процесса (Карана: понятие, неразрывно связанное с учением об этапах духовной эволюции дживы – гунастханах. См. краткое объяснение, приведённое в вышеуказанной работе: «Когда состояние души в течение предыдущего и последующего моментов времени одинаково, это называется углубляющимся процессом. К примеру, состояние некоей дживы в её аспекте модификации в самый момент этого процесса, было слегка очищенным, затем, от мгновения к мгновению оно продолжает очищаться во всё возрастающем порядке. И то же самое состояние, которое имело место с этой дживой во второй, третий и последующие моменты, в случае с другими дживами имеет место в первый момент [данного процесса], после чего степень чистоты начинает возрастать, многократно увеличиваясь от мгновения к мгновению – так следует понимать углубляющийся процесс (Под сходством состояний в различные моменты времени здесь имеется в виду наличие тонкой формы ложного воззрения в любом из них. Как объяснено в «Первых шагах в джайнизме»: «Когда душа, сокращая интенсивность кармы, сталкивается лицом к лицу с грантхи, или Гордиевым узлом ложных воззрений, успех или провал зависит от её собственных усилий).
Если же состояние дживы в её аспекте модификации в течение первого и последующих моментов времени не одинаково, но качественно отлично, то это называется беспрецедентным процессом. В данном случае то состояние аспекта модификации, которое имеет место во второй и последующие моменты этого процесса не только не напоминает состояние первого момента, но и во много раз чище его, и чистота эта возрастает непрерывно. Здесь, как и в случае с адхах-караной, состояние джив, проходящих через первый момент данного процесса может иметь взаимное сходство, слегка различаясь по степени чистоты, разница же в том, что на данном этапе даже самая низшая степень чистоты джив, проходящих через второй и последующие моменты неизмеримо превосходит даже наивысшую степени чистоты джив, проходящих через первый момент. Подобным же образом, состояния всех тех джив, которые, достигнув этапа беспрецедентного процесса, прошли через второй и последующие моменты, может быть как одинаково чистым, так и различаться по степени чистоты, однако состояния джив, поднявшихся до более высокого уровня данного процесса, не только не напоминают по степени чистоты его ранние моменты, но и вообще несравнимы с ними, почему этот процесс и называется «беспрецедентным».
Наконец, тот этап, на котором состояние джив, проходящих через один и тот же момент этого процесса, в их аспекте модификации абсолютно одинаково, т.е. нет ни малейших различий в степени [их чистоты], называется процессом прекращения (анивритти-карана). И точно так же, как и в первый момент, абсолютно одинаково и состояние джив, одновременно проходящих любой последующий момент этого процесса, однако в том, что касается джив, проходящий через различные моменты процесса, то состояние более продвинутых, как и прежде, неизмеримо чище, чем у тех, кто находится на более ранней стадии».
Подробно эта тема рассматривается в Лабдхисаре ачарьи Кунда-Кунды.
2 Лешья: аурическое свечение, отражающее состояние ума индивидуума.
3 Последняя фраза – добавление упадхьяи Шрутсагара. В оригинале и переводе на хинди она отсутствует.
4 Здесь неясно: писаний или получаемое посредством слушания.
5 Самая: неопределённо малое подразделение времени.
6 Сачитта. Перевод сомнителен, учитывая тот факт, что в джайнизме любая материя определяется как бессознательная, однако лучшего не найдено.
7 Праматта-самьята-гунастхана (букв. «этап, связанный с невнимательностью»: шестая из 14 ступеней духовной эволюции дживы. На этом этапе развития индивидуум полностью отрекается от мира, обеспечивая полный самоконтроль с помощью великих обетов, предписанных для монахов. Однако порой здесь проявляется тенденция к небрежности (прамада), отсюда и название «праматта», т.е. «небрежный» (монах). Излишне напоминать, что такие изъяны возникают вследствие связанности кармой определённого типа, приносящей свой плод. В зависимости от силы кармы существо может пасть отсюда до пятой или даже четвёртой стадии. Однако если индивидуум способен преодолеть небрежность, он может перейти к следующей – седьмой стадии (апраматта-самьята-гунастхана). Характерной чертой той стадии является жизнь, полностью дисциплинированная принятием великих обетов. Это означает полное посвящение себя практике Трёх Драгоценностей: правильной веры, правильного знания и правильного поведения, что описывается как «царский путь, ведущий к освобождению». Таким образом, на этом этапе вторая причина связанности кармой, т.е. авирати, отбрасывается.