БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ

БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ АХИМСЫ.  

Джайнские священные тексты не только указывают на чрезвычайно широкий и всеохватывающий характер доктрины ахимсы и объясняют, каким образом базовый принцип ахимсы представлен во всех пяти основных и семи дополнительных обетах, предписанных мирянам, но также и выразительно подчёркивают настоятельную необходимость крайней бдительности при осуществлении принципа ненасилия в обычной жизни. Особо отмечается, что двенадцать обетов должны соблюдаться в должном духе и действии. В этой связи рекомендуется избегать умственных и поведенческих ошибок и изъянов при соблюдении указанных обетов. Об этих дефектах говорится следующим образом: «Если в процессе соблюдения обетов случится потеря чистоты ума, то это называется атикрама; если возникнет желание чувственных удовольствий, то это называется вьятикрама; если возникнет вялость и праздность, то это называется атичара; а когда имеет место прямое нарушение, то это определяется как аначара».

Из перечисленных видов нарушений особый акцент делается на избегании атичары с тем, чтобы сделать практику ахимсы более совершенной и более полезной. Главная цель такого предписания – поддержка чистоты ахимсы во всех аспектах и на всех стадиях соблюдения двенадцати обетов. Подчёркивается, что ради поддержки святости ненасилия каждый обет должен соблюдаться с величайшим вниманием и рвением, ибо лишь такие обеты могут принести желаемые плоды и стать средствами морального и духовного возвышения. Именно в этом и состоит причина того, что бдительность при соблюдении ахимсы подчёркивается столь жёстким образом, и именно с этой целью писания говорят о пяти видах нарушений каждого из двенадцати обетов и особо указывают мирянам на необходимость избегать такого рода нарушений. Таттвартха-сутра приводит следующий перечень пяти нарушений каждого из обетов:

Обет ненасилия.

Частичные нарушения малого обета ненасилия таковы:

    бандха: лишение свободы; вадха: битьё; ччхеда: нанесение увечий; атибхараропана: чрезмерные нагрузки; аннапана-ниродха: лишение пищи.
Обет правдивости.

Частичные нарушения обета правдивости таковы:

    митхьопадеша: проповедь оных учений; рахобхьякхьяна: разглашение того, что делается втайне (между мужчиной и женщиной); куталекхакрия: подделки (и клятвопреступления); ньясапахара: жульничество с помощью речи (например, когда А отдаёт в залог или на временное хранение Б 1000 рупий, а затем, полагая, что отдал только 900, требует вторую сумму, и в соответствии с этим требованием Б возвращает 900, то в такой ситуации имеет место частичное нарушение обета, т.е. ньасапахара); сакара-мантрабхеда: разглашение того, о чём можно догадаться на основании жестов и поведения других.
Обет неприсвоения чужого.

Частичные нарушения обета неприсвоения чужого таковы:

    стенапрайога: подстрекание к воровству; тадабхритадана: укрывание краденого; вируддха-раджьятикрама: нелегальная торговля; хина-дхикаманонмана: ложные весы  меры; пратирупака-вьявахара: обман путём подделки товаров.
 Обет целомудрия.

Частичные нарушения обета целомудрия таковы:

    паравиваха-карана: устройство браков людей, не принадлежащих к собственной семье; итварика-париграхитагамана: связь с замужней женщиной дурного поведения; итварика-апариграхитагамана: связь с незамужней женщиной дурного поведения; ананга-крида: половые извращения; камативрабхинивеша: чрезмерное сексуальное желание.
Обет нестяжательства.

Частичные нарушения обета нестяжательства связаны с нарушением ограничений, наложенных на имущество в следующих категориях последнего:

    кшетра-васту: земля и дом; хиранья-суварна: серебро и золото; дхана-дханья: скот и зерно; даси-даси: слуги и служанки; купья-бханда: одежда и предметы обихода.
Обет ограниченного пространства.

Частичные нарушения обета ограниченного пространства таковы:

    урдхва-вьятикрама: подниматься выше, чем позволяет обет; адха-вьятикрама: опускаться ниже, чем позволяет обет;
    3. тирьяг-вьятикрама: нарушение обета  горизонтальном направлении; кшетра-вриддхи: увеличение границ разрешённой территории;
5 смрити-антарадхана: забывать о пределах передвижения, установленных обетом.

Обет ограниченного места. 

Частичные нарушения обета ограниченного места таковы:

    аньяна: заказ вещей за пределами данного места; прешьяпрайога: отправка представителей за пределы данного места; шабданупата: привлечение внимания производством шума; рупанупата: привлечение внимания жестами и знаками; пудгалакшепа: выбрасывание предметов за пределы данного места.
Обет избегания бесцельных грехов.

Частичные нарушения обета избегания бесцельных грехов таковы:

    кандарпа: произнесение вульгарных слов; кауткучья: вульгарные шутки, сопровождаемые жестами; маукхарья: пустая болтовня; асамикшьядхикарана: необдуманные действия; упабхога-парибхоганартхакая: накопление чрезмерного количества предметов, приносящих разовое или длительное наслаждение.
Обет самайики.

Частичные нарушения обета самайики таковы:

    мано-душпранидханам: неправильная направленность ума во время медитации; кая-душпранидханам: неправильное положение тела в время медитации; вак-душпранидханам: неправильное использование речи во время медитации; анадара: недостаток интереса; смритьянупастхана: колебания мысли.
Обет ограничения использования вещей.

Частичные нарушения обета ограничения использования вещей таковы:

    сачитта-ахара: поедание предметов, содержащих жизнь (например, зелёных овощей); сачитта-самбандха-ахара: приём пище в контакте с иными предметами, содержащими жизнь (например, использование зелёного листа в качестве тарелки). сачитта-саммишра-ахара: поедание продуктов, смешных с другими предметами, содержащими жизнь; абхишава-ахара: приём возбуждающей пищи; духпаква-ахара: приём дурно приготовленной пищи.
Обет поста.

Частичные нарушения обета поста таковы:

    апратьявекшита-апрамарджита-утсарга: испражнения на землю без предварительной проверки и выметания выбранного для этого места; апратьявекшита-апрамарджита-адана: класть вещи на землю без предварительной проверки и выметания места; апратьявекшита-апрамарджита-самстаропакрамана: размещение постелей и сидений без предварительной проверки и выметания места; анадара: выказывание отсутствия интереса или энтузиазма (к предписанным обязанностям по причине чувства голода); смритьянупастхана: колебания мысли.
Обет совместной трапезы. 

Частичные нарушения обета совместной трапезы таковы:

    сачитта-никшепа: размещение пищи на предметах, содержащих жизнь (например, на зелёных листьях пальм); сачитта-апидхана: накрывание пищи предметами, содержащими жизнь; павра-вьяпадеша: передача обязанностей по приёму гостей другому; матсарья: недостаток уважения или ревность к другому дающему; калатикрама: даяние пищи в недолжное время.
Из вышеприведённого описания пяти нарушений каждого из пяти основных и семи вспомогательных обетов становится очевидным, что домохозяевам предписывается соблюдать свои двенадцать обетов таким образом, чтобы они могли избежать указанных нарушений. Поскольку все двенадцать обетов были установлены с целью поддержки и усиления практики ахимсы, то и избегание их нарушений делает практику ненасилия настолько безупречной, насколько возможно. Таким образом, домохозяевам всегда указывалось на крайнюю важность бдительности при соблюдении ненасилия с тем, чтобы сделать практику этих обетов максимально точной.