ДОКТРИНА КАРМЫ. ЧАСТЬ 1

Это учение о карме представляет собой расширение древнего и хорошо известного принципа «что посеешь, то и пожнёшь». Другими словами, это учение – ни что иное, как расширение одного физического феномена, наблюдаемого в нашем каждодневном опыте: на каждое действие в природе существует реакция, каждый результат имеет причину и наоборот.

Согласно доктрине кармы ход жизни каждого живого существа здесь и впоследствии определяется кармой или его поступками: благочестивая жизнь ведёт к комфорту, довольству и общему благополучию в настоящей жизни и к дальнейшему перерождению в высших и лучших формах бытия; дурные дела имеют результатом перерождение в низших формах бытия в будущей жизни и несчастье в настоящей. Кратко учение о карме можно определить как «теорию неизбежных последствий собственных действий». Эта доктрина развивалась вместе с другими учениями о ходе развития мира. Они включают калаваду или доктрину времени (считающую время определяющим фактором), свабхававаду, или учение о природе (в котором природа вещей считается единственным определяющим фактором), теорию предопределения и т.д. Их предполагается обсудить отдельно в этой книге. Здесь будет достаточно упомянуть, что в джайнской мысли, вследствие её неодностороннего подхода, должное место отдается каждому из этих факторов, как определяющих ход развития жизни, наряду с учением о карме. Но главное место отводится именно учению о карме, так как оно включает элемент свободной воли индивидуума вместе с ответственностью за собственные поступки, и является живым или активным, в отличие от инертной или пассивной природы других факторов: времени, природы и пр.

Все религиозные системы, зародившиеся в Индии, в т.ч. индуизм, буддизм и джайнизм, в общих чертах принимают учение о карме. Все эти основные системы дают доктрине кармы главное место в схеме духовных вещей, хотя и подчёркивают разные её аспекты.

Но удивительно то, что доктрина кармы не нашла того места, которое она заслужила, в трёх западных религиях: христианстве, иудаизме и исламе, хотя и известно, что пророк Мухаммед предупреждал свою дочь, что Бог будет судить её в день суда за её дела при жизни, а не за то, что она была дочерью пророка. Возможно, что концепция всесильного Бога не позволяет возвести доктрину кармы на то место, которого она по праву заслуживает.

Однако нигде, кроме джайнизма, принципу кармы не придаётся такого значения. Вкупе с идеей о душе и её переселении в непрерывном цикле рождений и смертей, джайнизм также утверждает, что именно карма в первую очередь определяет будущий удел и ход жизни всех душ. В этой концепции нет места для всесильного Бога, который даже не определяет судьбу, а скорее мешает живым существам, как в некоторых других религиях. Как было сказано в первой части, джайнизм не верит в такого всесильного Бога. Положение судьи человеческих судеб, занимаемое Богом в других религиях, заменяется в джайнской философии кармой существ. В этом процессе индивидуум поднимается на высокий пьедестал, поскольку он сам способен определять свой удел и достаточно компетентен, чтобы начертать собственную судьбу.

Учение о карме разом разрешает все диспуты и сомнения, окружающие концепцию всесильного и ревнивого Бога. В то же самое время концепция кармы и вера в неё вдохновляет и поддерживает этическое поведение в верующих, и делается это не засчёт «страха Божия», а на том простом основании, что нам придётся встретиться с плодами собственного поведения: благими, дурными и нейтральными, в этой жизни или впоследствии. Сверх того, учение о карме даёт удовлетворительное объяснение иначе необъяснимым расхождениям в жизни: богатству и бедности, здоровью и болезни, счастью и несчастью, которые затрагивают каждого на любом этапе жизни, и которые неоправданно приписываются всемогущему Богу, тогда как в действительности являются плодами наших собственных действий.

Итак, на этом фоне мы займёмся подробным обсуждением учения о карме в джайнской философии. Общепринятое в индуизме, буддизме и джайнизме значение слова «карма» таково: деятельность, работа, поступок и т.д. Ещё оно обозначает жертвоприношения при выполнении индуистских ритуалов и ряд предписываемых верующим формальностей, таких, как пост и иные формы поклонения, называемые Карма-канда.

Однако в джайнской философии значение слова «карма» покрывает любую форму активности в виде мысли, слова или поступка, сопровождаемых любой из страстей, а также являющиеся результатом таковых материальные частицы (пудгала), которые связываются с душой. Таким образом, в джайнской схеме это представляет собой «комплекс очень тонкой материи, невоспринимаемой чувствами, которая, входя в душу, вызывает в ней значительные изменения». Это может нуждаться в небольшом разъяснении, хотя оно может включать в себя элемент повторения.

Согласно джайнской философии, безначальная, бесконечная и несотворённая вселенная состоит из шести субстанций: живой субстанции, или души (джива), материи (пудгала), времени (кала), пространства (акаша), посредника покоя (адхарма) и посредника движения (дхарма). Из них только живые существа или души обладают сознанием или потенциалом бесконечного знания, бесконечного восприятия, блаженства и т.д. Освобождённые души обладают этими качествами и потому считаются совершенными душами или сиддхами. В случае мирских душ эти силы «закованы» вследствие их связи с чужеродной субстанцией – материей, которая сама неживая и лишённая сознания, но обладает формой и является единственной субстанцией из шести, которая обладает формой.

Связь бесформенных живых душ с несознательной и осязаемой материей безначальна (но, как мы увидим, не бесконечна). Эта безначальная связь является устоявшейся концепцией и общепринятым в джайнизме фактом, подобно концепции безначальной вселенной. Эта связь постоянно обновляется (до полного отделения кармы от души) путём сбрасывания старой материи и поглощения свежей вследствие действий и поступков живого существа. Тот род материи, который таким образом связан с душами, известен как карма пудгала, или кармическая материя, и включается в расширенное значение слова «карма». Таким образом, когда говорится, что некто занят кармой ходьбы или разговора, в широком смысле это подразумевает, что он не только осуществляет акт ходьбы или разговора, но и абсорбирует кармическую материю, являющуюся результатом этих действий. Строго говоря, слово «карма» должно обозначать лишь действие, а связывание материи с душой более корректно обозначается словом «карма-бандха», или «связывание кармой»

[1]. Однако существует такой факт, что в разговорном языке термин «карма» используется не только действий, но и их последствий. В результате этого порой встречается ложное понимание, являющееся как бы платой за небольшое отклонение от точного смысла.

Когда сравнивают содержание Бхагавад-гиты с джайнскими учениями, обычно говорят, что первая учит деятельности, или карме, а вторые – против кармы, или деятельности. Такое мнение едва ли оправдано. Джайнизм не учит бездействию просто потому, что невозможно отказаться от всякого рода деятельности, покуда мы живём. Это ясно сказано в начале Ачаранга-сутры, одной их самых ранних и аутентичных компиляций джайнского канона. Что действительно предписывается джайнским учением, это избегание связывания кармой (карма-бандха), которое слишком свободно интерпретируется как карма, или деятельность. В действительности же можно найти значительное сходство между посланием Гиты и джайнскими предписаниями относительно правильного образа жизни. Гита учит деятельности без надежды на результат, и в джайнизме мы находим проповедь действия с бдительностью (карма и джаяна), т.е. без страстей, и сохранения спокойствия и безразличия при получении плодов. В этом случае действие не приведёт к связыванию кармой.

После этого небольшого отклонения мы затронем пару естественно возникающих вопросов о принципе кармы: во-первых, что такое кармическое вещество и, во-вторых, как оно прикрепляется к душе и сбрасывается с неё?

Давайте рассмотри эти вопросы по порядку, чтобы пролить дальнейший свет на тему кармы.

Что такое кармическая материя?

Мы уже видели, что материя – единственная субстанция во вселенной, обладающая формой, состоит из бесконечного числа пудгал – неделимых частиц вещества, намного меньших в размере, чем атом. Они настолько утончённы, что в каждой части пространства может содержаться бесконечное количество комбинаций пудгал в их тонкой (сукшма) форме. Каждая из этих частиц имеет как минимум четыре качества: осязаемость, вкус, запах и цвет.

Существует много видов комбинаций этих пудгал, называемых варганами[2]. Эти варганы бывают восьми видов (со многими подвидами):

бхаша варгана, или категория речи, шарира варгана, или категория тела, мано варгана, или категория ума и т.д. Одна из таких категорий пудгал – карма варгана, т.е. пудгалы, обладающие способностью превращения в кармическую материю и сцепления с душой. Именно эта частная категория материи, называемая карма варгана, поглощается загрязнённой и, вследствие этого, материальной душой, благодаря её деятельности и страстям и превращается в кармическое тело (кармана шарира), подобно тому, как масляная лампа, потребляя масло, превращает его в пламя. Как указывалось ранее, кармическое вещество поглощается загрязнённой душой. Это нуждается в разъяснении. В своей основе душа – чистое сознание, незагрязнена и нематериальна. Освобождённые души – сиддхи, именно таковы. Такие чистые души не могут быть загрязнены кармой, поскольку джива (живая душа) и аджива (неживая материя) представляют собой в корне различные категории. Однако вследствие безначального загрязнения материей (т.е. кармой) чистая нематериальная форма души также становится частично материальной и, следовательно, может и далее загрязняться. Как сказано ранее, соединяющиеся с душой пудгалы находятся в форме карма варгана, каждый подвид которой содержит бесчисленное количество пудгал в их тонкой (сукшма) форме, и это создаёт кармическое тело души. Эти карма варганы – самые тонкие из всех варган: они содержат наибольшее количество пудгал, но занимают наименьшее место в пространстве (это будет объяснено в отдельной главе).

Всё кармическое вещество, связанное с душой, формирует кармическое тело души (кармана шарира), являющееся одним из пяти тел последней (аударика-шарира, вайкрия-шарира, ахарака-шарира, теджас-шарира, кармана-шарира).

Здесь будет достаточно сказать, что:

  1. кармическое тело имеет безначальную связь с душой, постоянно обновляется путём сбрасывания старой кармы и приобретения новой, и может быть устранено только при полном освобождении души;
  2. оно состоит из бесконечного числа пудгал и является самым тонким из всех тел;
  3. никакие препятствия не останавливают его;
  4. оно всегда путешествует вместе с душой, переселяясь из одного тела в другое;
  5. оно определяет судьбу и ход жизни души в этом мире и следующем, и эта судьба зависит от природы кармического тела, сопровождающего душу и порождающего результаты.

Как карма прикрепляется к душе?

Разобравшись с кармической материей, мы подошли ко второму и более важному вопросу о природе связывания кармической материи с душой. Этот пункт, являющийся ядром и сердцем всей джайнской мысли, был слегка затронут в первой части, когда мы объясняли семь основ. Однако там предмет излагался с точки зрения души и её путешествия в этом мире, здесь же мы коснёмся того же самого предмета с точки зрения кармы.

Процесс связывания кармы с душой можно разделить на две части: вхождение кармы в душу и связывание или, иначе говоря, удержание кармы душой. Первое называется асрава (приток), а второе известно как бандха (связывание), так как они обозначают соответственно вхождение кармы в душу и связывание ею.

Вхождение кармы в душу

За притоком кармы в душу может последовать, а может и не последовать связывание ею, но в любом случае приток предшествует связыванию. На более высоких этапах духовного развития (гунастханы будут обсуждаться позднее), когда душа бесстрастна, карма, входящая в душу, спонтанно оставляет её, задерживаясь лишь на одну самаю (минимальное подразделение времени), что не может привести к связыванию. Однако связыванию души кармой (бандха) обязательно должен предшествовать приток (асрава), так как без такого притока карма не может связать душу. Разделительная черта между этими двумя настолько утончённа, что идея связывания в её более широком смысле включает в себя и приток, а причины притока включаются в список причин связывания. Это станет яснее по мере продолжения обсуждения этого предмета. Но давайте в первую очередь обсудим приток кармы в душу.

Несвободная мирская (сансари) или загрязняемая кармой душа постоянно претерпевает вибрации, являющиеся результатом прошлой кармы, уже соединившейся с душой. Эти вибрации внутри «пространства души» называются йогой: в смысле, отличном от более распространённых значений данного слова. Во внешнем мире они проявляются через тело, которое может занимать душа. Эта йога бывает трёх видов, в зависимости от того, где выражаются вибрации души: в теле, речи или уме. Если вибрации имеют своим результатом активность тела, это называется кая (телесная) йога. Если они проявляются в активности речи, это называется вачана (речевая) йога. А если их результат – умственный процесс, то это будет мано (умственная) йога. Именно вследствие этих вибраций души, называющихся «тремя йогами», возникает волнение в зоне влияния души и её тела в мире. Потенциальное кармическое вещество (карма варгана), состоящее из бесчисленного количества частиц, в результате таких вибраций втягивается в душу, и именно это и называется притоком (асрава)[3].

Этот приток может быть положительным, или благим (шубха, или пунья), или дурным и греховным (ашубха, или папа). Всё это определяется намерением, лежащим в основе активности тела, речи и ума. Если намерение дурное, окрашиваемое четырьмя страстями, то оно приведёт к дурной, греховной (ашубха) йоге и асраве, если же намерение добродетельное, сопровождаемое обузданием тех страстей, йога и асрава будут благими. В качестве примеров шубха, или пунья асравы можно привести следующие действия:

  1. Благая телесная йога: милосердие, обуздание страстей, служение.
  2. Благая речевая йога: правдивые, благожелательные разговоры.
  3. Благая умственная йога: желание добра другим в мысли, положительная медитация.

А вот примеры дурной, или ашубха йоги, или папа асравы.

  1. Дурная телесная йога: насилие, воровство и т.д.
  2. Дурная речевая йога: лживые или вредоносные разговоры.
  3. Дурная умственная йога: злые мысли о других.

А если посмотреть под другим углом, то главными злодеями в мировой драме, ведущими к четырём страстям, являются привязанность и ненависть или иная вовлечённость в мирские дела, т.е. рага (влечение) и двеша (отвращение). Именно благодаря их присутствию приток кармы превращается в связывание, если же их нет, то связывание не возникает. Когда это не приводит к связыванию, это называется ирьяпатхика-асрава[4], т.е. незатрагивающая карма, которая, придя в душу, тут же и уходит. Приток кармы, сопровождаемый влечением или отвращением, называется сампарайика-асрава, или затрагивающий приток, который связывает кармическое вещество с душой, результатом чего является связывание. Причины последнего вида притока даются ниже, хотя в общем весь этот спектр причин покрывается влечением и отвращением:

  1. Три йоги: деятельность ума, речи и тела.
  2. Пять авирати: несоблюдение обетов ненасилия, правдивости, неприсвоения чужого, сексуального воздержания и нестяжательства.
  3. Четыре страсти: гнев, гордость, лживость, жадность.
  4. Пять чувств и их деятельность.
  5. Двадцать пять видов деятельности, включая сюда ложную веру, небрежность, привязанность и т.д.

Итак, душа, действующая через ум, речь и тело, под влиянием влечения, отвращения или страстей привлекает карму, которая прилипает к ней подобно тому, как пыль, гонимая ветром, прилипает к мокрой или испачканной маслом одежде, следствием чего является связывание (бандха). Этот тип притока имеет затрагивающую природу и называется сампарайика-карма-асрава. Душа другого рода, которая тоже действует, но без влечения, отвращения и страстей, может привлечь карму, но она не прилипает к такой душе, а отпадает как мяч, ударившийся об сухую стену. Это известно как незатрагивающая, или ирьяпатхика карма. В какой-то мере это затрагивает вторую и главную часть нашего вопроса: «Как карма связывается с душой и сохраняется в ней?», на который мы сейчас ответим подробнее.

Связывание или удержание кармы душой.

Говоря прямо, утверждение о том, что карма связывается с душой и сохраняется в ней, может показаться некорректным, поскольку, как мы уже видели, карма является несознательным и неживым существом и, следовательно, пассивным фактором. В действительности сама душа – сознательная и активная, своими вибрациями, проявляющимися через действия тела, речи и ума, привлекает и сохраняет карму и, таким образом, сама связывает себя. Однако необходимо помнить, что душа – не совсем свободный фактор (хотя иногда бывает и так), и действует под влиянием прошлой кармы, с которой имеет безначальную связь, и которая, в свою очередь, руководит действиями души, ведущими к созреванию плодов кармы. Далее, хотя карма и считается безжизненной и бессознательной, вследствие своей связи с душой она принимает сознательный характер и приносит плоды. Кроме того, хотя сама душа и представляет собой невидимую бесформенную сущность, вследствие своей близкой связи с кармой она принимает на себя кармическое тело, имеющее форму и являющееся постоянным спутником души.

Выше было указано, что, вследствие трёх йог (телесной, речевой и умственной) в материальном мире возникает волнение и вещество, привлекаемое в душу, превращается в кармическое. Также указывалось, что эта карма варгана связывается с душой благодаря присутствию в ней четырёх страстей: гнева, гордости, лживости и жадности вместе с тремя йогами, в противном случае она оставляет душу. Из этого становится ясно, что приток (асрава) становится связыванием (бандха) лишь в присутствии страстей. Таким образом, именно страсти являются принципиальными причинами связывания души и её перерождений в мире, хотя и наличие трёх йог – также непременное условие.

Итак, мы уже знаем, что йога и кашая (страсти) представляют собой две главные причины связывания. С другой точки зрения ложная вера, недисциплинированная жизнь и небрежность также рассматриваются как причины, ведущие к связыванию души. Однако более глубокое рассмотрение вопроса показывает, что эти три причины покрываются йогами и страстями в их более широком значении.

Под ложным восприятием или верой (митхья даршана) имеется в виду недостаток истинной веры или потворство ложным воззрениям. Недисциплинированная жизнь (авирати) – это несоблюдение пяти обетов, т.е. насилие, ложь и т.д. Небрежность (прамада) – это невнимательность и опрометчивость в мыслях, словах и поступках. А все они вместе имеют своим результатом четыре страсти. Также эти три являются главными факторами связывания и, поэтому, правильно ставятся в одном ряду с йогами (причинами притока). Однако на более высоких стадиях развития души, где необходимо проводить более тонкие различия и выносить более детальные оценки, все остальные причины также упоминаются.

  • [1] См. примечание к слову «бандха» в первой части.

  • [2] Варгана: группа, разряд
  • [3] Здесь уместно вспомнить, что существительное «йога» происходит от корня «йудж» – «связывать».
  • [4] Что-то вроде «притока проходящего путешественника».