Предисловия

ПРЕДИСЛОВИЯ. 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.

В настоящее время ощущается необходимость в написании небольшой книги на простом английском языке, содержащей элементарные знания о джайнизме. Не только на Западе, где в последнее время заметно возрос интерес к джайнизму, но и среди молодого поколения индийцев, знающих английский, часто можно услышать такой вопрос: «Не могли бы вы предложить какую-нибудь небольшую книгу о джайнизме на простом английском?»

Конечно, существует некоторое количество книг по джайнизму на английском языке, написанных различными западными учёными, особенно немецкими, да и некоторые индийские авторы, в том числе Дж.Л. Джайни («Контуры джайнизма», 1916), Ч.Р. Джайн

(«Основы джайнизма», 1916) и другие написали ряд хороших книг на эту тему. Однако уровень данных изданий был слишком высок, чтобы быть легко понятным для обычных мирян. Это научные работы, комментирующие джайнские священные тексты. Такие книги предполагают, что читатель уже основательно знаком с предметом, что делает их достаточно тяжёлыми для начинающих.

Язык, используемый в большинстве таких книг, насыщен санскритскими и пракритскими терминами, связанными с джайнизмом, хотя и не нужно долго искать причину того: вполне очевидно, что в английском языке трудно найти точные соответствия ряда пракритских и санскритских понятий. Так, например, очень трудно точно перевести такие слова, как тиртханкара, сиддха, дравья, карма и т.д. А результат таков, что чтение книг содержащих столь тяжёлую дозу восточных терминов, становится трудным для мирянина.

Такие книги, безусловно, очень полезны как справочные пособия, но они не привлекают внимание читателей и не отвечают потребности, указанной в начале предисловия.

Кроме того, охоту к чтению отбивают и частые ссылки на древнюю географию и мифологию, которые, как и везде, содержат материал, который может показаться некомпетентному и непосвящённому читателю простым преувеличением. Ну а простое собирание фактов безотносительно контекста и без указания их места в системе, оставляет читателя в недоумении и с таким туманным и поверхностным знанием о джайнизме, где зерно перемешано с мякиной.

Поэтому, чтобы дать элементарное знание о джайнизме, мы попытались описать все важные аспекты этой религии в сжатых независимых главах и на простом языке. Поскольку главы независимы, некоторые пункты могут повторяться. Поэтому сборник и был назван «Первые шаги в джайнизме», а каждая глава называется «шагом». Мы позаботились о том, чтобы избежать вышеупомянутых недостатков ради того, чтобы удовлетворить рациональные вопросы о джайнском взгляде на жизнь и вдохновить читателей на дальнейшее изучение джайнских воззрений и образа жизни.

По плану, данная работа должна раскрыть все важнейшие черты джайнизма: метафизические, этические, теологические и психологические, в двух частях. Первая часть, касающаяся подготовительных и самых существенных черт, находится перед вами. Эта часть начинается с главы «Исходные положения», которая подготавливает почву для дальнейшего изучения, давая общую идею предмета, чтобы ознакомить с ним читателя. Это обзор джайнской традиции, её главных догматов и учений, так сказать, с высоты птичьего полёта.

 

Последующие пять глав называются «пятью шагами», каждый из которых раскрывает значение определённых аспектов джайнского учения.

  1. Первый шаг: шесть субстанций (дравья). Эта глава содержит краткое описание вселенной и её составляющих частей согласно джайнской метафизике. Эта тема вызывала большой интерес у всего человечества во все века, поэтому мы хотим рассмотреть её в самом начале и показать простой и логичный подход джайнизма к теме вселенной и её измерений во времени и пространстве. Согласно джайнизму, главные элементы, составляющие вселенную, таковы: живые существа, время, пространство, посредник движения, посредник покоя и материя

Мы сделали попытку показать, что эта вселенная представляет собой некое состояние, в котором живые существа (души) и неживая материя (аджива) взаимодействуют с помощью четырёх других составляющих вселенную частей.

  1. Шаг второй: семь основ (таттва).В этой главе мы попытаемся детально изложить процесс взаимодействия между душой и материей в его различных фазах и аспектах. Эта тема представляет собой ядро или фундаментальную часть джайнской мысли, указывая путь, которому необходимо следовать для того, чтобы душа могла бы с победой выйти из борьбы с материей, что является конечной целью и уделом человеческой души. Процесс взаимодействия между душой и материей включает в себя приток кармического вещества в душу, порабощение души, остановку притока, разрушение связи с кармой и окончательное освобождение.
  2. Шаг третий: Три Драгоценности (ратна). Чтобы освободить душу из вечного рабства и дать ей возможность раскрыть свою силу во всей полноте, джайнизм предписывает благородный путь, состоящий из трёх элементов, известных как Три Драгоценности джайнизма: правильная вера, правильное знание, правильное поведение.Такой трёхчастный подход описывается в этой главе. Отмечалось, что правильная вера является фундаментом, на котором строится всё здание правильного знания и правильного поведения. Подобным же образом, правильное знание руководит поведением живых существ.
  3. Шаг четвёртый: три отличительных черты (лакшана). Этическая часть джайнизма настолько же проста, как логическая, и настолько же возвышенна, как метафизическая. На практике она демонстрирует высочайшую стадию развития цивилизации, достигнутую человечеством. В каждодневной жизни джайнизм предписывает практиковать ненасилие, самоконтроль и аскетизм для достижения счастья в этой и следующей жизнях. В этой главе мы попытаемся объяснить область действия этих отличительных черт, их целесообразность и важность в обычной жизни индивидуума и общества. Эти отличительные черты джайнизма и то значение, которое им придается, привлекают в последнее время внимание всего мыслящего мира, в частности, благодаря практическому использованию Махатмой Ганди концепции ненасилия для решения человеческих проблем.
  4. Шаг пятый: поклонение Пяти Высочайшим (панча парамештхи).Джайнская молитва пяти категориям высших существ представляет собой другой пример его широты и универсальности. Эта молитва разбирается в деталях в соответствующей главе, чтобы пролить свет на качества высших существ.

Во второй части мы будем иметь дело с более разработанными и глубокими аспектами джайнизма, такими, как анекантавада (теория неодносторонности), теория причинности (кармавада), этапы духовной эволюции (гунастхана) и т.д.

Прежде, чем закончить данное предисловие, мы просим вас понять, что наши усилия следует рассматривать как попытку ознакомления с предметом с тем, чтобы вдохновить читателей на дальнейшее изучение этой древней религии. Авторы не претендуют ни на какой научный или авторитетный подход и будут благодарны всем, кто прочитает эту книгу и пришлёт свои предложения о том, как её улучшить. Все эти усилия основаны на вдохновении и благословении гуру, который направил нас на этот благородный путь. Если будут замечены какие-то недостатки, мы будем благодарны за советы относительно таковых и заранее приносим глубочайшие извинения со сложенными руками.

Асу Лал Санчети, Манак Мал Бхандари, Джодхпур, 31 июля 1984 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ.  

Прежде чем была подготовлена вторая часть этой книги, первое издание первой части было распродано. Но, поскольку существует спрос на неё, второе издание публикуется в твёрдом переплёте.

А.Л. Санчети, М.М. Бхандари, Джодхпур, 31 июля 1989 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ.  

Итак, спустя пять лет с момента публикации первого издания, третье издание книги лежит перед читателями. Вторая часть книги была опубликована в ноябре 1994 г. В это издание было включено дополнение в виде 32 вклеек, иллюстрирующих джайнское искусство: каллиграфию, живопись, скульптуру, и архитектуру.

Приносим благодарность Шриману Шанти Чанджи Сахибу Бхандари, из чьей коллекции фотографий и живописи мы заимствовали значительную часть наших вклеек. Также мы благодарим других коллекционеров и издателей, у которых мы брали материал для иллюстраций.

А.Л. Санчети, М.М. Бхандари, Джодхпур, октябрь 1995 г.

Последние пять объединяются в неживую субстанцию.

Таттва: 1) истина, правда; 2) действительность, реальность; 3) филос. принцип.

Возможно, используемый некоторыми авторами перевод понятия «самьяг даршана» как «правильная вера» не вполне соответствует действительности, но и предлагаемый авторами данной книги перевод – «Right Vision», т.е. «правильное видение» не более удачен. «Даршана» как существительное имеет не менее 15 значений, в их числе «видение», «восприятие», «познание», «мнение», «философская система». Однако сами авторы, подробно объясняя в главе Три Драгоценности» это понятие, употребляют по отношению к каждому из трёх его аспектов слово «вера» (belief). Любопытно также и то, что прилагательное «самьянч» («самьяг» – его форма) может значить «соединённый» и «целый».

Лакшана: качество.

Парамештхин: высочайший, первейший (эпитет богов, героев и мудрецов).

Авторы переводят это как «неабсолютизм».