Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Философия
Муладхара: седалище безопасности.  
Свадхистхана: источник творческого потенциала.
Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.
Анахата: любовь, вечно расширяющийся круг.
Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  
Аджня: око душевной мудрости.
Сахасрара: чистое сознание.  
Использование энергетических центров с целью исцеления.
Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  
 

ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глава 9.

Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  

Древние провидцы проводили жизни в исследовании внутренних функций человека. Их лабораторией был человеческий внутренний мир. Поскольку результат таких исследований зависел от их собственного восприятия, концентрации и самонаблюдения, они старались быть беспристрастными наблюдателями процесса действия, противодействия и взаимодействия. 

Желая полностью избавиться от всякого рода внешних отвлекающих факторов, они предпочитали медитировать в горах или пещерах. Они знали, что тот, кто хочет обрести способность ясно видеть тонкую игру человеческих мыслей, эмоций, мечтаний и физических ощущений, должен сохранять равновесие. 

Они искали причины, лежащие в основе внешних обстоятельств, и постепенно пришли к выводу, что та атмосфера, которую люди создают вокруг себя, имеет прямую  связь с уровнем развития их сознания. Например, тот вид людей, который мы привлекаем, определяется невидимой атмосферой, созданной нашим собственным состоянием сознания в определённое время. В случае же продвижения к новым уровням осознанности мы, в конечном счёте, претерпим и соответствующую трансформацию внешних обстоятельств и круга друзей.  

По ходу свои поисков эти мудрецы обнаружили новый духовный мир, неведомый обычным людям. Это мир Высшего Я, уровень чистой осознанности. Они знали, что каждый индивидуум обладает таким Высшим Я и может, при условии определённой практики, достичь того уровня осознанности. Они знали, что из этого чистого Я им будет легче взаимодействовать с людьми, чем с неопределённого уровня изменчивых желаний и ничтожной ревности. Они понимали, что смысл и цель человеческой жизни заключается в непрерывной эволюции сознания.  

Следовательно, вся наша деятельность, все виды практики, должны быть средствами такой эволюции. Если прочно закрепить эту идею в уме, то всё, что бы мы ни делали в жизни, будет служить этой цели. Наша деятельность более не будет беспорядочной и фрагментированной.  

Однако здесь возникает вопрос: а как мы развиваемся и что такое эволюция? Эволюция то расширение. Расширяясь, мы эволюционируем. Наша человеческая форма развилась из одной-единственной летки в огромное множество клеток. Таким образом, мы расширили собственную структуру. Теперь же нам предстоит расширить сознание и, по ходу этого процесса, поддержать внутреннее равновесие и гармонию. Мы должны освободиться от всех антагонистических чувств, от всякого чувства отчуждения, ибо лишь в этом случае появится возможность ощутить покой и лёгкость в сердце, берущие своё начало из нашего единства со вселенной.  

Мы исследовали серии медитаций, в каждой из которых учились фокусироваться на одном из энергетических центров отдельно. Таким образом, мы ознакомились со своей природной жизненной силой. Теперь, зная несколько её аспектов и наилучшие способы её применения, мы учимся направлять эту энергию в нужное русло.  

Однако нам предстоит сделать ещё один шаг и инкорпорировать все семь центров в единой медитации. В древности такая медитация практиковалась где-нибудь на вершинах гор или на берегу моря в общем, в любом месте, откуда медитирующий мог бы беспрепятственно обозревать линию горизонта. Так что, если у вас есть возможность побывать на вершинах гор или на берегу моря, можете последовать примеру провидцев древности. Ну а если вы вынуждены жить в городе и сидеть взаперти, то можете использовать силу воображения и визуализировать естественную среду с отчётливой линией горизонта.  

Приступая к медитации, во-первых, сядьте на свежем воздухе или в любом другом месте, где воздух может двигаться беспрепятственно. Далее выполните пранаяму: вдохните, задержите дыхание и выдохните. Такое упражнение можно повторить двенадцать раз. Третьим шагом в этой процедуре будет дыхательное упражнение с мантрой хрим[1]. Звук хрим, ваша внутренняя энергия, призывает вселенскую энергию, и вселенная отзывается а вашу вибрацию.  

Четвёртый шаг зафиксировать, успокоить взгляд на земле прямо перед собой. Глаза полузакрыты Здесь нет места насилию и напряжению: вы просто сидите в расслабленной позе и фиксируете взгляд на земле перед собой. Далее следует пятый шаг: медленно поднимите взгляд к точке, расположенной где-то посередине между местом, в котором вы сидите и линией горизонта. Глаза можно зафиксировать на каком-либо предмете или же просто на линии направления. Остановитесь на этой точке секунд на 30-40. Шестым шагом будет постепенный подъём глаз до самого горизонта, в результате чего ваше поле зрения расширится до предела, до линии горизонта.  

Далее переходите к седьмому шагу: медленно возвращайте взгляд к средней точке, затем к земле перед вами и, наконец, закройте глаза. Восьмой шаг заключается в повторении всего визуального упражнения в воображении. Таким образом вы как бы абсорбируете внешнюю среду, переносите внешний мир во внутренний. Вся эта процедура займёт минут 7-8. Спешить не нужно.  

Далее ваш взор, расширившийся до такой степени, что охватил весь внешний горизонт, обращается внутрь, к каждому отдельному центру. Сперва сосредоточьте внимание на первом центре, прочувствуйте его. Затем приступайте к начитыванию мантры. За исключением со-хам, которая обычно повторяется про себя одновременно с дыханием, эти мантры можно произносить как вслух, так и про себя. Когда же вы чувствуете, что прикоснулись к сущности центра, можете переходить к следующему. Так вы постепенно подниметесь вверх, пройдя через все семь центров.  

Не забывайте, что в этом упражнении вначале необходимо смотреть наружу, и лишь затем внутрь, т.е. сначала созерцайте внешнее окружение, чтобы желание видеть внешний мир исчезло из ума и не мешало концентрации, а затем переходите внутрь. Внимание обращается на внутренний мир методом фокусировки на центрах, проявляющих вашу внутреннюю энергию. Понаблюдайте, используется ли эта энергия творчески и позитивно. И, наконец, посмотрите вверх. Последнее связано с постепенным подъёмом ко всё более и более тонким уровням осознанности, продолжающемуся до тех пор, пока не достигается высочайший из них сознание Высшего Я. Пока и взгляд, и внимание направлены вниз, вы не сможете ощутить это Высшее Я, эту божественность внутри.  

По мере прохождения через различные стадии осознанности, вы ощутите новое равновесие. Вы более не будете метаться между счастьем и депрессией, между могу и не могу, буду и не буду. Вы обретёте уверенность и стабильность.  

Следующим этапом будет выработка способности уходить из сферы притяжения чувственных желаний. Это не уход из мира, а, скорее, способность определить, когда и как можно использовать чувственные способности, а когда их следует держать под замком. Вы тем самым уподобляетесь черепахе, знающей, как спрятать голову перед лицом опасности. Отныне вы не рабы физических желаний.  

Со временем вы начнёте наслаждаться новым покоем. Представьте себе ледяную поверхность замёрзшего озера. Не видно никакой зыби, поскольку никакой ветер не в состоянии взволновать его спокойную гладь, и вы можете кататься по этому льду без малейшего страха утонуть. Вот так и ваш покой не может быть нарушен ветром и волнами изменчивых обстоятельств.  

Теперь вы приближаетесь к стадии внутреннего сияния. В этой точке осознанности ваш внутренний мир становится столь же ярким, каким прежде казался внешний.  

И, наконец, вы достигаете такой высоты сознания, которая находится за пределами всех предыдущих уровней. Это высочайший момент, осуществление единства с Высшим Я.  

Но как же ввести такую медитацию на все семь центров в обычную медитативную рутину? Если вы выбрались в деревню на выходной или в отпуск, просто начните, как обычно, со своей регулярной утренней медитации, а затем выполните всё то, что было указано выше.  

Что же касается рабочей недели, то здесь по утрам лучше всего практиковать обычную медитацию, а вечером выделить время для фокусировки на одном из центров. Концентрируйтесь неделю на одном центре, затем переходите к другому и т.д., а через семь недель снова начинайте с первого. Таким образом, время не будет давить на вас, давая возможность расслабиться.  

Полностью прочувствовав эти центры, вы сможете легко войти в контакт с элементом, или сущностью, каждого из них: землёй, водой, огнём, воздухом, пространством, умом и сознанием Высшего Я. Ну а находясь в созвучии с каждым аспектом изначально присущей вам энергии, вы сможете исцелить не только тело, но и ум, и сохранить душевное равновесие.  

Понимание и освоение каждого центра требует терпения и практики. На это могут уйти годы, но однажды вы обнаружите, что стали господином своего тела, господином ума и господином своего я именно в этом и состоит вся суть такой медитации.


[1] См. Шри Читрабхану. Осознай кто ты: динамика джайнской медитации.