Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Философия
Муладхара: седалище безопасности.  
Свадхистхана: источник творческого потенциала.
Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.
Анахата: любовь, вечно расширяющийся круг.
Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  
Аджня: око душевной мудрости.
Сахасрара: чистое сознание.  
Использование энергетических центров с целью исцеления.
Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  
 

ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глава 5.

Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  

Учитель не раз рассказывал мне историю о молодом человеке, вычитавшем в писаниях о том, что где-то существует чудесный драгоценный камень. Всякий, кто держит у себя этот камень, будет свободен от всех бед. Едва прочитав об этом, он тут же оставил дом и отправился на поиски сокровища. Пятьдесят лет он тщетно бродил по миру и, в конце концов, истощённый путешествиями, вернулся домой разочарованным стариком восьмидесяти лет. А затем случилось вот что: лёжа на берегу реки недалеко от собственного дома, он заметил камень, искрившийся на самой кромке воды. Тщательно исследовав его, этот человек, к собственному удивлению, обнаружил, что это тот самый камень, который он искал всю жизнь. Но что он мог теперь сделать с таким бесценным сокровищем? Теперь он был стариком на склоне лет, и оказалось, что всю жизнь он бродил по миру в поисках того, что ждало его у порога.  

Эти семь центров представляют собой точки медитации, ведущие нас к драгоценности, лежащей у нашего собственного порога, внутреннему источнику счастья, гармонии и силы, источнику всех тех вещей, к которым мы искренне стремимся. Подобно тому человеку, мы уже имеем это чудесное сокровище, но только не знаем его.  

Цель любой медитации заключается в понимании ценности, особых качеств каждого аспекта энергии. Если вы ощущаете покой, безопасность, творческую способность, это значит, что цель медитации достигнута. Не волнуйтесь, если будут проблемы с визуализацией. Эти образы  всего лишь инструменты, символы, предназначенные для того, чтобы помочь вам сфокусировать ум; они не цель медитации.  

В действительности медитация служит средством тренировки ума. Душа в ней не нуждается она итак всесильна, всеведуща и вездесуща. Ум же, с другой стороны, обусловлен и ограничен накопленными в нём мнениями. Именно он и создаёт двойственность, в результате чего мы обнаруживаем себя делающими такие вещи, которым сами не будем рады. Несосредоточенный ум нечист и похож на параноика; он отчуждает нас от окружающего мира.            

Медитация на семь центров приведёт ум к однонаправленности. Эти центры сродни карте или проекту: ведь перед тем, как начать постройку дома, у вас должен быть его чертёж; таким образом, дом уже заранее существует на бумаге. Теперь, глядя на этот проект, вы приступайте к постройке. Чертёж указывает, как будет выглядеть будущий дом, и в какой последовательности он должен строиться. На данном этапе это напоминает детскую игру, но для того, чтобы наслаждаться жизнью в реальном доме, придётся пойти дальше детской игры: вы должны приложить усилия к тому, чтобы возвести его. Символы центров и служат таким чертежом, нашим медитативным проектом, на котором мы концентрируем внимание с тем, чтобы достичь реальности, лежащей в основе символа. Подобно строителю, мы не должны останавливаться на стадии проекта, а идти дальше. Мы должны учиться, практиковать и расти до тех пор, пока не ощутим в себе реальных перемен. Учёба и практика всегда идут рядом.            

Уверенность в себе, возникающая благодаря медитации, найдёт своё отражение в новом чувстве уверенности в вас, которое возникнет в вашей семье, друзьях и коллегах. Независимо от того, знаете ли вы об этом или нет, тонкие вибрации, исходящие от  вас, неизбежно достигну и других людей, и вы получите от них то, что уже создали внутри себя. Другими словами, то, что вы отдаёте, возвращается. Ваша внутренняя безопасность создаст чувство безопасности и в других.            

По мере продолжения практики медитация постепенно заменит сомнения в себе новым творческим вдохновением. Эта сила будет постоянно ощущаться в ваших действиях, покуда вы продолжаете напоминать себе о ней. Медитация не предназначена лишь для двадцати минут в день она должна быть распространена на весь день. Ну а если сохранение объекта медитации на фоне ума окажется слишком трудным, то я предлагаю вам нарисовать символ каждого центра на карточке и носить одну из этих карточек в кармане или бумажнике. Теперь, подобно тому, как вы смотрите в зеркало, чтобы удостовериться в презентабельности своей внешности, взгляните на карточку, чтобы убедиться в том, что и внутри всё в порядке. Творческая способность неизбежно проявится, если внутренний и внешний миры в порядке, однако изменение глубоко укоренившихся в нас привычек потребует времени. Если вы последовательны в практике, то рост и перемены последуют естественным образом.            

Непоследовательные люди возвращаются к тому, с чего начали. Они как лодки, намертво привязанные к берегу. Бриз может качать и вертеть их, но вы-то знаете, что никуда они не уплывут, поскольку якоря их перевешивают. Люди, не избавившиеся от своих обид, не могут наслаждаться прогрессом. И неважно, куда они идут всё равно им придётся вернуться назад к прежнему месту.            

Принято считать, что друзья любят удачливых людей, но я говорю вам, что это скорее вопрос связывания и развязывания. В тот момент, когда мы развяжем узлы своих обид, любовь получит возможность расцвести. Те, чьи сердца свободны от враждебности, никогда не будут страдать от недостатка друзей. Вполне возможно, что им и не удастся найти тех, кто их полюбит, но нет сомнения в том, что они будут наслаждаться дружескими отношениями. На Западе наблюдается тенденция путать похоть с любовью. Люди стремятся укрыть свою страсть под маской любви, но это не более чем извращение. Реальной любви нечего делать с похотью, это взаимопонимание и общение между людьми, преодолевающие все внешние границы типа возраста и происхождения.            

Когда мне было года четыре или пять, моим хорошим другом был один пожилой человек шестидесяти пяти лет. Всякий раз, когда я сообщал ему о своих проблемах, он давал правильный и честный ответ. Моя мать умерла, когда мне было всего четыре года. Неспособный понять, куда она ушла, и почему не может вернуться, я пошёл к этому человеку и спросил, где она. Дело было вечером, и он, указав на звёзды и луну, сказал: Твоя мать ушла на небеса, где она сможет наслаждаться этими прекрасными звёздами!            

Это был единственный человек, давший мне истинное понимание. Все прочие просто говорили, что она умерла и больше никогда не вернётся. Я же, взглянув на звёзды и луну, подумал: Да! Там всё такое яркое и искрящееся! Неужели она в таком удивительном месте? Он оказал мне неоценимую помощь. У нас был общий язык, свои особые средства общения. Он мог выражать вещи таким образом, что это приводило меня к новым прозрениям.            

Любовь можно разделить с кем угодно, независимо от расы, социального положения и возраста, поскольку она объединяет людей на таком уровне, который находится выше всех этих внешних ярлыков. Любовь это общение между душами между моим реальным Я и вашим реальным Я. Искусственное я, всё время мечущееся между радостью и депрессией, отпадает, когда вы фокусируетесь на истинном Я той вечно расширяющейся вселенской любви.            

Ну а теперь, переходя от четвёртого к пятому центру, визуализируйте алый или розовато-лиловый овал. Понемногу расширяйте пространство, занимаемое этим овалом, разрушая все барьеры, до тех пор, пока он не станет бесконечным. Постарайтесь почувствовать, что отныне вся энергия доступна вам, а если ум отклоняется, то начитывайте мантру айм[1]. На санскрите это значит энергия мудрости, энергия изобилия и чистоты. Со временем вы начнёте чувствовать единство как синоним пространства, изобилия и мудрости.            

Многие люди, работая с семью центрами, находят полезной в этом отношении практику пранаямы. Если хотите попробовать, то закрывайте поочерёдно одну ноздрю большим пальцем, а другую средним, используя цикл 1:4:2. Вдохните через одну ноздрю, задержите дыхание, и выдохните через другую. Для начала вдохните через правую ноздрю, считая до четырёх, затем задержите дыхание, считая до шести, и выдохните через левую, считая до восьми. Подождите секунд 15 и повторите упражнение, вдыхая через левую ноздрю и выдыхая через правую. Позднее, по мере своих возможностей, вы можете увеличить счёт (и глубину дыхания) и поддерживать ритм в соответствии с вышеприведённой формулой.            

Это дыхательное упражнение, применяемое в начале медитации, служит превосходным средством для насыщения лёгких и крови кислородом и удаления углекислого газа. Полезно оно также и для успокоения и сосредоточения ума. Проделав это упражнение пять раз, продолжайте медитацию, ощущая свою внутреннюю чистоту по мере своего расширения в космическом пространстве.            

Те, кто медитирует на этот центр, начинают ощущать тонкий резонанс космических звуков, поскольку их слух всё более и более обостряется. Как первый центр связан с чувством обоняния, второй вкуса, третий со зрением, четвёртый с осязанием, так и пятый, связанный со слухом, очистит его.            

Фокусируясь на собственной энергии в области гортани, вы обнаружите, что ваши слова приобретают качественно новый вес. Те же самые слова, которые ранее отвергались другими, теперь с радостью принимаются слушателями. Почему? Дело в том, что изменилась лежащая в их основе энергия. Вы будете знать точно, когда, что и как говорить. Вы будете знать, когда хранить молчание. Находясь в созвучии с сущностью пространства, вы будете даровать пространство всем окружающим вас, а они должным образом оценят это. Вы будете говорить из сферы чистоты и истины, и те, кто слушает, признают это. Человек, чья рука более ни за что не хватается и ни к чему не прилипает, открыт для восприятия щедрот вселенной. Теперь, в пятом центре, этим человеком будете вы.


[1] Произносится как английское aim прим. авт.