Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Философия
Муладхара: седалище безопасности.  
Свадхистхана: источник творческого потенциала.
Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.
Анахата: любовь, вечно расширяющийся круг.
Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  
Аджня: око душевной мудрости.
Сахасрара: чистое сознание.  
Использование энергетических центров с целью исцеления.
Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  
 

ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глава 2.

Свадхистхана: источник творческого потенциала.  

Человеческая жизнь представляет собой связанное целое, состоящее из двух полюсов: физической, творческой, сексуальной энергии с одной стороны и божественной духовной энергии с другой. Как восток и запад, север и юг могут существовать лишь во взаимозависимости, так и эти две энергии являются неизбежными спутниками друг друга, и обе в равной мере важны для нашей жизни и роста. Постигнув всю глубину внутренних взаимоотношений между этими энергиями, мы придём к более полному пониманию человеческой жизни.            

Итак, следующая точка, на которую мы будем медитировать, это место нашего физического рождения, второй центр, расположенный в области таза. Именно в этом центре и зарождается вся творческая и репродуктивная энергия. Во-первых, спросите себя: Какова цель этой творческой энергии? Состоит ли она во временном удовлетворении? Или, может быть она нечто такое. Что лучше подавить? Какова её природа?            

По мере углубления медитации на эту тему мы постепенно начнём понимать природу начала собственной жизни и потенциал любящих и взаимодополняющих отношений с другим человеческим существом. И тогда всякая идея греха и вины отпадёт сама собой: ведь, в конце концов, невозможно достичь цели, конца путешествия, не пройдя через его начало. Начало, можно сказать, заключается в конце. Как вы рассчитываете наслаждаться безгрешным завершением путешествия, если сами же опорочили его начало?            

Мне доводилось встречать людей, развитие духовной осознанности которых натолкнулось на препятствие в виде мучительного чувства вины, связанной с их сексуальностью. Они никак не могли избавиться от мысли, что секс это нечто грязное. Такого рода люди не станут истинно духовными до тех пор, пока не прекратят очернять процесс собственного рождения, называя его греховным. Забавно то, что очень часто случае6тся так, что те даже самые люди в заблуждении полагают, что избавились от полового влечения, хотя на практике где-то в глубине лелеют скрытое, непризнаваемое желание. А результат беспокойство и напряжение. Одержимые скрытым любопытством, их умы постоянно подвергаются искушениям со стороны абсолютно всех видов чувственных соблазнов.            

У нас есть тенденция забывать, что развиваемся мы от одной стадии жизни и роста к другой, и что каждая стадия, от начала и до конца, выполняет определённые функции. Например, ни один взрослый и не подумает осудить себя за то, что в детстве возводи песочные замки, поскольку понимает, что эти игры служат тем средством, через которое мы учимся материализации своих идей. Такие детские опыты закладывают фундамент мудрости для всех последующий этапов жизни. Именно с такой мыслью нам следует подойти ко второй точке медитации, и должным образом оценить её как центр нашего рождения, место нашего создания.            

Познав всю ценность этого центра творчества, мы увидим его в качественно новой перспективе, осознаем, что не стоит растрачивать эту драгоценную энергию на временные наслаждения или одномоментное облегчение напряжения. Такое расточительство энергии представляет собой неизбежное следствие неспособность увидеть её важность для поддержания тела и совершенства жизни. Все мы заражены привычкой подразделять тело на отдельные, несвязанные друг с другом части. Так, приписывая каждой части какое-то особое значение и ценность, мы создали противоестественное напряжение между внутренними чувствам и внешней реальностью. Слишком часто мы позволяем себе быть лицемерными, внешне исповедуя одну систему ценностей и отказываясь признать при этом, что где-то в душе лелеем тайное желание и любопытство. Почему, например, мы не чувствуем особого смущения при виде обнажённого ребёнка, тогда как в случае со взрослым ситуация будет иной? Почему? Да потому что в этот самый момент внимание сосредоточено не на человеке во всей его целостности, а лишь на одном-единственном его аспекте, который наш ум отделил от всех прочих. Давайте же начнём оценивать человека как целое и признаем, что каждая часть тела представляет ценность лишь в связи со всеми остальными. Глаза, уши, рот, руки, внутренние органы и т.д. все работают сообща ради блага всего организма. Выработав способность к пониманию целого, мы покончим с привычкой к изоляции и девальвации частей.            

Их всего вышесказанного следует, что и мы, и наши партнёры допускаем вопиющую несправедливость, когда фокусируемся на одном лишь сексуальном аспекте наших отношений, растрачивая тем самым эту энергию на мимолётное удовлетворение. Мы не просто теряем радость жизни в созвучии со всей полнотой бытия, но и лишаем партнёра возможности прикоснуться к нашему пониманию. Нет особой нужды повторять всем известный факт, что отношения, построенные лишь на похоти и сексе, долго не продлятся. Такие отношения, по сути, сродни посещению ресторана: когда аппетит удовлетворён, а жажда насыщена, больше нет никакой нужды продолжать еду и питьё и вы, вполне естественно, уходите. Люди, пребывающие на уровне временного сексуального удовлетворения, не поняли сути любви.            

Реальная любовь несёт с собой мир: она вдохновляет нас на наслаждение бытием как таковым, на причастие друг другу, на разделение мыслей и понимания жизни. Реальная любовь не прекращается, возбуждение же скоротечно. Что вы делаете, когда оно приходит к концу? Правильно: возвращаетесь назад к тому, с чего начали. Однако любовь не может кончиться столь печально: она всегда движется по направлению к вечности. Любовь беспрестанно творит, ибо конца она не имеет.            

Если второй энергетический центр текуч, если в нём жива способность к творчеству, то есть и любовь. И тогда вы можете жить со своим партнёром вполне комфортабельно, свободные от всякой нужды выдумывать искусственные способы возбуждения или репетировать в уме, как подготовиться к встрече, что там сказать и т.д. Какая, в конце концов, может быть речь о реальности, если вы попросту копируете то, что отработали на своей репетиции? Вот именно эти-то ментальные игры и мешают вам почувствовать подлинную искренность и чистоту общения.            

Для вас может быть интересным узнать, что учение об этом энергетическом центре зародилось на Востоке несколько тысяч лет назад в такой атмосфере, где отношения между мужчиной и женщиной считались в высшей степени священными. Тело ни в коем случае не рассматривалось как потенциальное жилище греха и вины, но как священный храм любви, в котором две души соединяются в священном союзе. Тепло любви защищало их во время их совместного путешествия в вечности. Они и вообразить не могли, что их отношения кончаются со смертью, ибо эта связь представлялась им как бесконечная нить встреч и любви, тянущаяся от одной жизни к другой. Нередко у молодых людей в момент первой встречи возникает такое впечатление, что где-то они уже встречались, когда-то знали друг друга.           

Та культурная среда, в которой развилось это учение, сильно отличалась от нынешней, где погоня за сиюминутным временным удовлетворением слишком часто приводит к крушению планов и возникновению ненависти между партнёрами. Оно признаёт присутствие в любом из нас творческой силы, объединяющей двух людей даже в тот момент, когда они погружены в состояние медитации. Здесь нет ни спешки, ни показухи, ни беспокойства о том, что  и как следует сделать: вы абсолютно спокойны.            

Возможно, вам будет интересно узнать, что существовало немало примеров пар, которые, вступив в брак в молодости и обзаведшись детьми, продолжали оставаться вместе многие годы, не испытывая никакой нужды в сексуальном удовлетворении. Они просто наслаждались обществом друг друга и не чувствовали никаких неудобств, поскольку не промывали свои мозги верой в то, что смысл супружества заключается в сексе. Те же, кто начал семейную жизнь, будучи озабоченными вопросом полового удовлетворения, начинают ненавидеть и проклинать друг друга, если указанная цель не достигается. Все отношения таких людей приобретают уродливую форму, и брак этот, в конечном счёте, завершается депрессией и разводом.            

Если же оба партнёра подходят к своему браку с идеей о том, что они встретились для того, чтобы строить совместную жизнь и дополнять друг друга, то и половая жизнь будет естественной и спонтанной, а не каким-то заранее отрепетированным номером. Секс ни в коем случае не служит тем средством, которое соединяет две жизни вместе, когда он есть, и ни в коей мере не разделяет их, когда его нет, поскольку жизни эти соединены более широким чувством всеохватывающего творчества.            

Независимо от того, какие творческие усилия вы прилагаете, в конечном счёте у вас может необходимость найти кого-то, с кем можно разделить их, кого-то, кто привнёс бы опыт и энергию иной, но при этом совместимой, природы. Мужчина и женщина подобны двум взаимодополняющим потокам электричества: каждый наделён собственным уникальным врождённым качеством, и каждый по-своему служит причиной человеческой эволюции, причиной человеческого совершенства. Наша задача приложить усилия к раскрытию и развитию качеств, присущих мужской и женской природе, но так, чтобы не исказить их концепциями, заимствованными из внешнего мира.            

Многие учителя не позволяют ученикам медитировать на этот второй центр, поскольку понимают, что многие люди в заблуждении полагают, что единственная цель этой энергии содействовать росту чувственного наслаждения. Но если бы всё было так, то единственным результатом медитации на этот центр была бы стимуляция ваших сексуальных аппетитов. Я же учу вас такой медитации, поскольку верю, что рано или поздно вы неизбежно должны выйти за пределы столь узкого взгляда на эту мощнейшую силу с тем, чтобы всю творческую полноту жизни.            

Медитация на второй центр очищает энергию. Как сырая нефть должна пройти через несколько стадий очистки прежде, чем станет пригодной для заправки реактивного двигателя, так и мы должны удалить все шлаки, все грубые элементы прежде, чем эта  энергия сможет поднять нас в высоту. Наша энергия должна быть очищена, если мы хотим наслаждаться жизнью, свободной от суматохи жизнью, полной блаженства, мира и ясности восприятия.            

Универсальный закон состоит в том, что мы вольны быть всем, что нам нравится. Но почему же, в таком случае, лишь немногие люди динамичны, позитивны и сбалансированы, тогда как большинство страдает чувством собственной неадекватности? Почему мы нередко видим свои проблемы в преувеличенном масштабе? Никто не мешает нам быть счастливыми и просветлёнными, творить и чувствовать себя в безопасности, но мы, тем не менее, боимся оставить позади застарелые привычки негативного мышления. Почему? Почему мы не в состоянии понять, что как у каждого замка есть свой ключ, так и у каждой проблемы есть своё решение? Вся трудность здесь заключается в том, что наша каждодневная спешка и путаница мешают нам найти подходящий ключ. Стоит только очистить энергию, как она в нужное время поведёт нас в нужном направлении.            

Эта очищенная энергия не страдает нерешительностью и замешательством и не разбрасывается во всех мыслимых направлениях. Она обладает силой, способной рассеять любое чувство бессилия и освободить нас от всех концептуальных ограничений, блокирующих нашу творческую активность в любой сфере жизни. Если мы в самом деле уверены, что другие более счастливы, что они в большей мере одарены или что их в большей мере коснулась Божья милость, то сейчас самое время понять, что все этот самый божественный элемент в равной мере касается всех человеческих существ. Когда устраняется ментальная концепция ограниченности, открывается дверь творческой способности; когда мы принимаем позитивное решение и делаем шаг в определённом направлении, становится доступным источник внутренней энергии. И тогда мы обнаружим, что жизнь даёт нам всё, чего бы мы ни ожидали от неё. Так что, приступая к медитации, давайте же отбросим все свои предвзятые представления, всё, что вызывает отвращение и всё то напряжение и несчастье, которое они порождают, с тем, чтобы стать беспристрастными и очистить ум, ибо лишь в этом случае мы сможем наслаждаться свой врождённой творческой способностью.            

Второй центр, расположенный в области таза, на санскрите называется свадхистханой, что значит место нашего рождения. сва значит свой, а адхистхана пребывание или источник. Если первый центр, являющийся нашим фундаментом, связан с элементом земли, то второй с элементом воды, символизирующей творческую энергию. Помните, что этот элемент содержится в крови, текущей в ваших венах, и во всех клетках вашего тела. Как правило, медитация на этом центре обостряет вкусовое восприятие, а происходит это вследствие того, что вода составляет основу слюнной жидкости. По мере освоения каждого элемента, составляющего тело, вы научитесь контролировать и исцелять его.            

Визуальный символ этого центра полумесяц. Как, глядя на серп луны, вы знаете, что он вырастет в полную луну круг совершенства, так и этот символ напоминает, что и вы постепенно движетесь к совершенству. Цвет этого полумесяца серебристый, яркий и сияющий. Точно так же и любое человеческое существо может быть озарено силой внутреннего потока собственной творческой энергии. Ну а если во время визуализации образа он связывается с ощущением энергии, то такая визуализация будет уже не искусственной проекцией, а важным опытом.            

Итак, закрыв глаза, представьте себя сидящими в серебряной лодке, созданной таким полумесяцем. Теперь вы плывёте по реке энергии, наслаждаясь творческой жизнью. Ваша лодка переносит вас с одного берега на другой в полной безопасности. Просто наслаждайтесь собой!            

Если же ум начнёт отклоняться от такой сцены, то произнесите про себя мантру Мано-раман. Мано значит ум, а раман игрок, т.е. ум-игрок, пребывающий внутри. Будьте в созвучии с этой прекрасной творческой энергией, этим бессмертным танцором в жизни.            

Функция мантры состоит в том, чтобы привести вас к глубокому медитативному опыту. Почувствовав себя в созвучии с этой внутренней творческой силой, прекратите начитывание. Это сродни подъёму на лифте: отправляйте его на нужный этаж и выходите, в противном случае он вернёт вас назад, на землю. Так и здесь: войдя в экстаз опыта, позвольте всем словам остаться на поверхности.            

Итак, теперь вы расслабляетесь и визуализируете реку или озеро, радующие взор. Сохраняйте спокойствие, освободитесь от всякого напряжения, возбуждения и спешки. Спокойно созерцайте прекрасную текущую воду, представьте, как вы и ваша жизнь тихо плывут в лодке из серебряного полумесяца. Постарайтесь ощутить то спокойствие, из которого проистекает ваша творческая энергия. Освободитесь от старых идей, обретите естественность в этой безмятежной медитации.