Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДЖАЙНИЗМЕ. ЧАСТЬ II.
Предисловие.
Доктрина кармы. Часть 1
Доктрина кармы. Часть 2.
Доктрина кармы. Часть 3.
Гунастханы: этапы духовного прогресса.
Пять тел.
  Теория неодносторонности.
  Свобода воли.
  Натхмал Татья, Анекантавада.
  Д.С. Котхари, Современная физика и сьядвада.

СВОБОДА ВОЛИ.            

Свободен ли человек? Является ли он господином своей судьбы? Волен ли он действовать, как ему нравится, и прокладывать собственный путь? Короче, обладает ли он свободой воли? Или же он раб судьбы, природы, времени или любой другой силы? Такие вопросы с безначальных времён преследовали всех мыслящих людей. Даже сейчас этот вопрос остаётся неразрешённым: обладает ли судьба верховенством или же человек имеет силу изменить её?  Выражаясь более простыми словами, эта бесконечная, хотя и интересная дискуссия, происходит между нийяти (судьбой) и пурушартхой (человеческими усилиями).            

Нет нужды долго искать основания для такого спора. Два человека сеяли, поливали посевы и заботились об урожае в одинаковых обстоятельствах и одинаковым образом, но один пожал золотые зёрна, а другой остался даже без мякины. Родились два близнеца, оба получали одинаковую заботу от матери, одинаково учились у отца, но их судьбы получились разными: один стал успешным полицейским, а другой преступником, приговорённым к повешению.            

Нет ничего удивительного в том, что человек в унижении отказывается от всей своей отваги и силы, более того от самого себя, перед лицом неизвестной силы, назовите её Ишварой, Аллахом или Богом. Фактически, такое отречение, даже униженная сдача, украшаемое именем бхакти (преданность), рассматривается в качество одного из средств спасения человека от страдания, с помощью которого даже самый отпетый грешник вроде Аджамила мог бы быть прощён, лишь произнеся имя Господа.           

Такая сдача, однако, не импонирует некоторым смелым душам, более склонным к знанию (джняна) и действию (карма). Такие мыслители проанализировали причины, ведущие к удаче и неудаче в применении свободной воли человека. Действительно: странным выглядит тот факт, что, несмотря на полное и целенаправленное усилие воли, успех не всегда сопутствует таким усилиям. Они пришли к выводу, что, помимо индивидуальных усилий (пурушартха), существует ряд других факторов, имеющих значение для успеха или провала его усилий.           

В различных школах мысли они описываются под различными именами. В джайнизме эти пять факторов следующие: время (кала), природа (свабхава), прошлая карма (пуракрита), судьба (нийяти) и индивидуальные усилия (пурушартха). Они известны как пять самавай[1].            

Сторонники различных школ с безначальных времён в той или иной степени подчёркивали любой из этих факторов. Мы можем проследить дискуссию на эту тему согласно тому, как она отражена в Сутракританге одном из древнейших джайнских текстов, который, как полагают, содержит если не слова, то идеи самого Махавиры, и восходит к дохристианской эпохе. Шлока 30 содержит преобладающую идею: Некоторые полагают, что любые боль и удовольствие, претерпеваемые индивидуумами, не являются ни результатами их собственных дел и воли, ни следствием чужих, нот всё это судьба. В следующей шлоке (31) такая вера опровергается: Те, кто похваляется таким образом, глупцы, объявляющие себя учёными: они не знают, что всякое удовольствие или боль (и всё, что происходит), являются следствием не одной судьбы, но её вместе с другими факторами,отличными от судьбы.            

Сейчас можно коротко описать каждую из этих пяти самвай.            

Время (кала):           

Время неограниченно, безначально и бесконечно. Оно пропитывает всю вселенную[2]. Оно содействует рождению и смерти, стабильности и переменам, росту и разложению каждому феномену во вселенной. Те, кто считает время единственным фактором, ответственным за удовольствие и страдание, успех и неудачу, известны как калавади. Они упоминаются в Махабхарате (раджа Бали, например).           

Говоря упрощённо, калавади утверждают, что, несмотря на все затраченные усилия, семена прорастают, а деревья приносят плоды лишь с приходом должного времени, постулируя, таким образом, превосходство времени.            

Потому нет ничего удивительного в том, что время определялось как высшее божество разрушения (Махакала), который мог не только уничтожить каждого, но также, в форме Ямараджи и его слуг, заставлял каждого давать ответ за свои дела после смерти.  

Природа (свабхава):            

Некоторые полагают, что результаты порождает собственная внутренняя природа вещей (свабхава). Подобно тому, как горшок можно сделать лишь из глины, а не из хлопка, из которого делают одежду, все целенаправленные усилия сделать что-либо не по свабхаве

будут тщетны. Эта школа мысли известна как свабхававада.            

Согласно свабхававадинам типа Прахлады, упоминаемого в Махабхарате, прорастают лишь те семена, которые имеют природу фертильности, а бесплодные, или мёртвые, семена никогда не прорастут, невзирая на полив, удобрение и т.д. Потому утверждается, что именно собственная природа (свабхава) является определяющим фактором удачи и неудачи, страдания и счастья в мире.            

Судьба (нийяти):           

Люди, верящие в судьбу и предопределение, называемые нийятивади, всегда были и остаются вполне обычным явлением как на Востоке, так и на Западе. Они верят, что всё предопределено и то, чему суждено произойти хорошее или плохое, неизбежно произойдёт. И наоборот: чему не предопределено случиться, никогда и не случится. Все усилия изменить или противостоять предопределению бесполезны.            

Одним из крупнейших представителей нийятивады был Гошалака (и его школа адживака) современник Махавиры, который утверждал, что всё, что должно случиться в любой форме и любым способом, неизбежно произойдёт именно так, и никто не сможет помешать судьбе.            

В некоторых санскритских работах можно найти хвалу судьбе. Вот пример из Йогавасиштхи: Судьба всегда бесстрастно и прекрасно исполняет танец драмы дел мира.           

Прошлая карма (пуракрита):

            В обычном смысле каждый акт, совершаемый умом, речью или телом, известен как крийя или карма, т.е. действие. В джайнизме считается, что все действия записываются в душе в форме карма варганы, возникающей вследствие вибраций души, связанных с теми или иными действиями. А если действия сопровождаются страстями: гневом, гордостью, лживостью и жадностью, то связанность становится ещё сильнее. И все такие действия приносят свои плоды (кармапхала).           

Обычно считается, что именно прошлая карма является основанием успеха или провала собственных усилий, и какие удовольствие или боль ни возникли бы всё это вследствие прошлой кармы.            

Писания полны примеров того, как прошлая карма определяет ход жизни существ: 

Карма корень рождения и смерти. Смерть и рождение корни страдания.

Нет никакой возможности ухода от прошлой кармы, кроме встречи с плодами[3].                        

Вышеприведённые цитаты взяты из джайнской Уттарадхьяяна-сутры. Большинство других школ: санкхья, ньяя, миманса, веданта и буддизм также понимали важность кармы в жизни всех живых существ. Ища причину появления жизни в различных формах и её разнообразия в плане способностей, поведения, удовольствия и боли, индийские мыслители обычно приходили к выводу, что всё это было следствием прошлой кармы (пуракрита) индивидуума, которая следовала за ним в последующих жизнях подобно телёнку, следующему за коровой.  

Индивидуальные усилия (пурушартха):           

Те, кто считает индивидуальные усилия определяющим фактором, утверждают, что всё, что есть в мире: боль и удовольствие, успех и поражение, является результатом собственных усилий, и не существует никакого внешнего фактора, вмешивающегося в этот процесс. Иными словами, такие школы принимают за основу полную свободу воли и утверждают, что нет пользы от наложения проклятий на другие факторы: время, природу и т.д., а всё дело в разумных или неразумных усилиях, ведущих к успеху или неудаче соответственно. Ниже мы опять вернёмся к пурушартхе.            

Помимо этих пяти самвай можно найти и другие факторы, признаваемые другими философиями: например, брахмавада считает Бога верховное существо, единственным ответственным за всё. На другом полюсе находятся бхутавада, принимающая чисто материалистический взгляд на мир, и акцидентализм, утверждающий, что всё в мире случайно. Все эти многочисленные школы описаны в Сутракританге.            

А каков джайнский взгляд на этот предмет? Хорошо известно, что основа джайнской философии теория неодносторонности (анекантавада), считающая все точки зрения как обоснованные при рассмотрении любого феномена. Джайнские мыслители, верные этому подходу, пришли к выводу, что все эти самваи сообща ответственны за мировые феномены. Все они вместе содействуют успеху и провалу, боли и удовольствию. Ни одна из них не может быть эффективной по отдельности. Лишь когда входят в игру все пять давайте вернёмся к старому примеру на поле вырастет урожай. Время, конечно, уместно для сеяния, полива и жатвы. Дождь и солнце должны быть своевременны. Семена, почва и вода, естественно, должны иметь способность к прорастанию, росту и созреванию. Если семена и почва бесплодны, то не будет никакого урожая, несмотря ни на какие полив и уход. Далее, должно быть предопределено, что там будет урожай. Также и прошлая карма фермера должна дать ему способность собрать удовлетворительный урожай. И, наконец, необходимо вложить должные усилия в распахивание почвы, удобрение, посев, полив, прополку, жатву, веяние и т.д.            

Джайнские мыслители настолько выразительно подчёркивали этот составной, или неодносторонний взгляд, что ачарья Сиддхасена Дивакара провозгласил в своей монументальной работе Санмати-тарка[4]: Утверждать, что время, природа, судьба, прошлая карма и усилия обоснованы по отдельности или индивидуально это ложное воззрение (митхьятва). Утверждать, что они обоснованы сообща или относительно друг друга это правильное воззрение (самьяктва).           

Однако личным усилиям всё-таки даётся первое место среди пяти самвай. Этот фактор первый среди равных. И нет нужды долго искать основания тому.

            Во-первых, личное усилие является единственным активным фактором. Время, судьба и т.д. неживые и, следовательно, пассивные, тогда как волевое усилие результат активности живой души и, следовательно, наполнено жизнью. Далее, усилие влечёт за собой

ответственность. Душа, прибегающая к собственным усилиям, ответственна за их результаты. Такую ответственность не припишешь ни времени, ни судьбе, ни прочим.            

Сверх того, должное усилие может хотя бы частично, а то и полностью, изменить ход времени и т.д. Так, можно научными методами получить урожай вне сезона, т.е. ход времени может быть изменён. Подобным же образом наука может улучшить бесплодную почву и прошлая карма, таким образом, будет ничем иным, как личным усилием, имевшим место в прошлом. Здесь мы также находим, что результат некоторых видов прошлой кармы может быть изменён должными усилиями, например, аскезой. Да и ход судьбы можно отрегулировать должными усилиями.            

Это приводит нас весьма близко к обсуждаемому предмету, и тут мы обнаруживаем, что, хотя живое существо и является частично свободным факторам, так как оно вольно применять усилия, оно также является и рабом, связанным временем, судьбой, природой и т.д. Однако в той степени, в какой личное усилие (пурушарта) является активным и ответственным фактором, существо имеет свободу действий и, следовательно, свободу воли. Следуя этому, необходимо заниматься пурушартхой без заботы о результатах, которые могут быть продуктом игры пяти самвай. То же самое говорится и в книге книг Бхагавад-гите (2.47): Ты имеешь право на действие, но только на действие, а не на его плоды. Если усилие правильное, т.е. то, которое в джайнской терминологии называется самьяг чаритра

(правильное поведение), и если оно управляется и вдохновляется правильной верой и правильным знанием, тогда нет оснований сомневаться в том, что результат будет отличен от желаемого.            

По стечению обстоятельств веданта даёт тот же самый ответ на вопрос о свободе воли индивидуума. Она говорит, что покуда индивидуум находится под властью неведения (авидья), у него нет никакой свободы воли, но как только он оказывается способным сбросить ярмо неведения, он становится полностью свободным фактором, а все прочие факторы начинают танцевать под его дудочку[5]. Однако избавление от неведения требует приложения личных усилий, что и делает их основным фактором или двигателем. Если взять другой пример и сравнить жизнь с игрой в карты, то можно заключить, что способ их перетасовки определяется судьбой, временем, природой и т.д., но именно личные усилия определяют, как эти карты будут использоваться в игре. Ведь хорошо известно, что здесь многое зависит от того, как играют: лучшего игрока могут и выбросить, а заурядный игрок может набрать очки, когда игра хорошо устроена. Это опять подтверждает первенство личных усилий.           

Итак, давайте подведём итоги. Говорится, что среди пяти факторов, которые равно важны в человеческих делах (и в делах всех живых существ): времени, природы, прошлой кармы, судьбы и применения свободной воли, тот, который известен как пурушартха, является первым среди равных. Это ведёт к оптимистическому подходу и даёт существам уверенность в том, что они способны сформировать своё настоящее и будущее таким образом, каким они желают. Это относится как земным вопросам, так и к духовным: множество людей продвинулось по духовному пути, должным образом применяя свою свободную волю. А то, что это относится к преходящему мирскому прогрессу, достигнутому людьми в научной сфере это итак очевидно каждому.            

Мы считаем полезным завершить эту главу цитатами из Гиты и священных текстов джайнизма и буддизма, которые одинаково подчёркивают свободу воли и призывают людей на путь прогресса с помощью их собственных усилий.

            Гита (6.5) говорит:           

Душа сама должна осуществить свой собственный прогресс и не должна подавлять себя горем, ибо душа свой собственный друг и свой собственный враг[6].         

Буддийские писания говорят: 

Душа свой собственный правитель и ничто, кроме души, не может ей помочь. Как купец правит лошадью, также следует управлять душой[7].  

Джайнская Уттарадхьяяна-сутра говорит: 

Душа творец и разрушитель счастья и страдания. Душа друг, если она на правильном пути, и враг, если она на ложном пути.


[1] Ед.ч. самавайя: 1) стечение; 2) масса, множество, толпа; 3) тесная взаимосвязь.

[2] Необходимо помнить, что в джайнизме время рассматривается как субстанция.

[3] Однако фаталистическое представление о карме джайнизму несвойственно, что достаточно ясно показано в главе о карме данной книги.

[4] Можно перевести как Логика согласия.

[5] Это, конечно, русификация; в оригинале: под его мелодию.

[6] Авторы не указывают, откуда взят этот английский перевод.

[7] В оригинальном палийском тексте действительно употребляется слово атта, соответствующее санскритскому атма, но здесь необходимо иметь в виду, что буддизм отвергает индуистское и джайнское понимание этого слова. В буддийской литературе атта рассматривается не как душа, а как я, которое составляет проблему, волновавшую буддийских мыслителей. Будда полагал, что если стоит говорить о я, то только для того, чтобы определить, какое зло или добро может быть связано с я и какую роль играет это я на пути к просветлению. Цитата по изданию: Дхаммапада: перевод с пали, введение и комментарии В.Н. Топорова Самара, Агни, 1998.