Jainworld
Jain World
Sub-Categories of ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДЖАЙНИЗМЕ. ЧАСТЬ II.
Предисловие.
Доктрина кармы. Часть 1
Доктрина кармы. Часть 2.
Доктрина кармы. Часть 3.
Гунастханы: этапы духовного прогресса.
Пять тел.
  Теория неодносторонности.
  Свобода воли.
  Натхмал Татья, Анекантавада.
  Д.С. Котхари, Современная физика и сьядвада.

ПЯТЬ ТЕЛ.  

Вследствие связанности кармой душа приобретает или облачается в тела, через которые она осуществляет свою деятельность, сбрасывая старую карму и, как правило, приобретая ещё больше новой в этом процессе. Когда в главе о карме мы обсуждали карму, определяющую физическое строение (нама), было упомянуто одно её подразделение, называвшееся кармой, определяющей тела. Она, в свою очередь, подразделяется на пять типов и приводит к приобретению душой пяти тел: физического (аударика), трансформации (вайкрия), передвижения (ахарака), огненного (тайджаса) и кармического (кармана). В этой главе будет пролит некоторый свет на таковые, поскольку они важны как в джайнской метафизике, так и в обычном опыте. Как мы помним, этими телами обладают лишь мирские души, а освобождённые (мукта) души свободны от всех тел и известны как ашарири (бестелесные). 

Пять тел таковы: 

1. Физическое тело (аударика-шарира):           

Как указывает его название, это грубое и твёрдое тело, воспринимаемое чувствами: например, его можно увидеть глазами. Таким телом обладают люди, животные и растения. Из всех пяти тел это содержит наименьшее число пудгал, но занимает наибольшее пространство, поскольку распределение пудгал в нём наименее плотное. Именно по этой причине оно грубое и твёрдое и подвержено разрушению.  

2. Тело трансформации (вайкрия-шарира):           

Этим тонким невидимым телом обладают божественные существа и обитатели ада. Обладатели таких тел могут по желанию делать их невидимыми или преобразовывать их форму, почему они и называются телами трансформации. Такое тело занимает меньший объём пространства, чем физическое, хотя количество пудгал, которые оно содержит, намного больше, чем в случае физического тела. Причина того состоит в тонкой (сукшма) природе таких пудгал. Человеческие существа также могут приобрести такое тело, пройдя процесс очищения. Оно может беспрепятственно путешествовать в ограниченной части вселенной (лока).  

3. Тело передвижения (ахарака-шарира): 

Это особый вид тела, на короткое время (менее 48 минут) создаваемый развитыми душами для путешествий в другие галактики (двипа), чтобы оказать почтение проповедующим там тиртханкарам, или же развеять свои сомнения. Это тело описывается как белое по цвету, в одну руку размером и способное на путешествия в миллионы миль длиной, беспрепятственно пересекая такие расстояния за одну самаю. Оно возникает из головы своего создателя и вновь поглощается физическим телом, когда завершает выполнение своих обязанностей. Тело передвижения более тонкое, чем тело трансформации, но содержит неисчислимо большее количество пудгал.  

4. Огненное тело (тайджаса-шарира).           

Это тело формируется огненными пудгалами и даёт внешнюю температуру и внутреннюю энергию для переваривания пищи. Мощные существа также могут использовать его для уничтожения противников, когда находятся в гневе (и тогда оно окрашивается в красный цвет). С другой стороны, аскеты могут использовать его для прекращения эпидемий, облегчения страданий большого числа людей и т.д. (тогда его цвет белый). Это тело содержит ещё большее число пудгал, чем предыдущие, но оно ещё более тонкое. Такое тело может проходить через все виды препятствий и существует у каждого мирского существа. В то же самое время оно не воспринимается чувствами.           

5. Кармическое тело (кармана-шарира).            

Как указывалось ранее, вследствие активности (йога) и страстей (кашая) душа привлекает материю (карма пудгала), которая связывает душу, становясь кармическим телом (кармана шарира). Это самое тонкое из тел, занимающее наименьший объём пространства, но содержащее намного большее число пудгал, чем огненное. Оно тоже может проходить через все препятствия и является постоянным спутником мирского существа. Оно коренная причина мирского бытия во всех его формах и аспектах, включая прочие тела. Кармическое тело постоянно обновляется, поскольку старая кармическая материя, принеся плоды, сбрасывается, и приобретается новая, что продолжается до тех пор, пока не достигается освобождение, когда исчерпывается вся карма. Оно также невоспринимаемо для чувств и, после смерти тела, сопровождает душу к месту её нового рождения, где оно формирует базис для прочих тел, которые может приобрести душа.            

Общие замечания по теме.           

Такая связь души с телами подразумевает связанность кармой и сковывание её неограниченных сил и, естественно, должна быть устранена. С сущностной точки зрения,  безначальная и беспрерывная смена тел означает циркуляцию в мире и, следовательно, является злом и проклятием. Но, с другой стороны, именно телесное бытие представляет собой средство разрушения кармы, так что оно может быть и благословением, если рассматривается как средство достижения освобождения. Таким образом, истинные последователи пути освобождения направляют использование тела в должное русло, применяя его для накопления благой кармы и аскезы. Эта реальная концепция тел и телесного бытия рассматривалась с истинно неодносторонней (анекантавада) точки зрения.            

Все эти типы тел материальны (пудгалика), т.е. созданы из пудгал или их скоплений (пудгала-скандха). Каждое последующее тело содержит намного большее число пудгал, чем предыдущее, однако это последующее тело является более тонким, чем предыдущее и занимает меньший объём пространства. Например, тело трансформации содержит намного большее число пудгал, чем физическое и, к тому же, более тонкое. Это можно сравнить с хлопком и сталью, где второе содержит большее число пудгал, но занимает меньшее место, чем первое.            

Мирская душа всегда связана с двумя типами тел: кармическим и огненным, на том  очевидном основании, что без таковых её мирское существование было бы невозможным. Эта связь безначальна, но прекращается с освобождением души. Кроме того, она может иметь также тело трансформации, как в случае богов, и физическое тело, как в случае людей. Некоторые человеческие существа, обладающие необходимыми для этого силами, могут приобрести либо тело трансформации, либо тело передвижения, и в таком случае душа будет обладать четырьмя телами. Однако максимальное число тел, связанных с мирской душой четыре, поскольку невозможно обладать одновременно физическим телом и телом трансформации.