Jainworld
Jain World
Sub-Categories of НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
Наш образ жизни и ненасилие.  
Происхождение ненасилия. 
Ненасилие и медитация
Ненасилие и пища. 
Ненасилие и позы йоги. 
Развитие личности, свободной от насилия. 
  Ненасилие и бесстрашие.

 

 НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.

НЕНАСИЛИЕ И БЕССТРАШИЕ.  

Человек жаждет жить и боится смерти: этому факту обязаны своим существованием большинство проблем. Вообще, страх смерти можно было бы счесть основной формой страха, но на практике оказывается, что первейшая и основная его форма это ожидание поражения или, более узко, страх потери того, что в заблуждении считается своим (заблуждение Это моё). Страх потери того, к чему человек привязан (семьи, к примеру) даёт рождение страху смерти, следовательно, первый является основной формой страха. Другими словами, люди боятся не смерти как таковой, но того, что в результате последней будут потеряны все те вещи и люди, к которым мы привязаны. В частности, человек привязан к телу и боится потерять его. От такого рода заблуждения можно избавиться с помощью практики кайотсарги (полного расслабления тела и забвения его нужд), поскольку таковая ведёт к ослаблению, а затем и полному освобождению от власти физического тела над умом без принятия смерти. И, тем не менее, кайотсарга представляет собой нечто подобное смерти, т.е. состояние, в котором все мысли, чувства и желания исчезают, и тело пребывает в полном покое. Встречая смерть, человек более не страшится её. Таким образом, через кайотсаргу мы можем одолеть страх смерти, избавившись тем самым от напряжения и сопутствующего гнетущего чувства. Здесь необходимо напомнить, что страх обитает внутри, а не вовне. Внешний страх простая фикция. Если мы добьёмся успеха в культивировании бесстрашия, то никакие инциденты, никакие внешние обстоятельства не смогут вселить в нас страх.  

В жизни махатмы Ганди имел место один поучительный случай. Как-то, во время одного из своих походов по сельской местности, он столкнулся с процессией певших, танцевавших и бивших в барабаны людей, которые вели в местный храм козу для принесения в жертву богине. Гандиджи, выйдя в голову процессии, сел на дорогу, преграждая им путь. Люди попросили его убраться, но он ответил им, что если они склонны принести в жертву козу, то могут с равным успехом принести и его, козу же оставить в покое. Богиня, вне всякого сомнения, предпочла бы человеческое жертвоприношение! Эти люди, устыдившись, отказались от практики жертвоприношений. Если бы Гандиджи боялся смерти, то никогда бы не сделал так, даже в самых ужасных обстоятельствах. Этот факт показывает, что ничто во внешнем мире не может устрашить тех, кто преуспел в деле формирования нового сознания, свободного от страха. С другой стороны, если ум подвластен этому чувству, то тысячи страхов атакуют его, даже если и нет никакой реальной причины к тому. Чтобы победить страх, нужно вначале победить привязанность к вещам и людям, заблуждение Это моё.  

Говоря о ненасилии, следует сразу указать, что здесь не нужно охотиться за привидениями: мы должны помнить, что из трёх вещей: насилия, страха и ложной привязанности именно за последнее необходимо браться в первую очередь. Заблуждение привязанности вот причина страха, который, в свою очередь, ведёт к насилию. Если бы его не существовало, то не возникло бы никакой нужды в оружии. Страх перед врагом ведёт к бесконечной гонке по созданию всё более и более изощрённых систем вооружения, вместе с чем возрастает и степень возможного насилия. Сейчас весь мир дрожит от страха: народы боятся друг друга, и то же самое относится к различным слоям общества. Ненасилие не сможет утвердиться в обществе до тех пор, пока люди не станут бесстрашными, а бесстрашие будет возможно лишь тогда, когда они научатся освобождаться от заблуждения привязанности.  

В настоящее время в мире найдётся немного людей, заинтересованных в построении ненасильственного общества. Ведь для того, чтобы реализовать это, необходимо вначале решить две проблемы: это централизация власти и концентрация богатства в нескольких руках. До тех пор пока эта пара зол продолжает существовать, рассуждать о возможности построения ненасильственного общества бессмысленно. Поэтому первое, что следует сделать, это найти способ децентрализации и распределения богатства и власти в обществе. Тенденция к цеплянию за власть и нежелание делиться богатством должны быть изменены. Это просто означает принятие истины и отказ от лжи. Однако одной лишь проповедью результата здесь не достичь, так что её претворение в жизнь имеет решающее значение. Каждый должен начать осуществлять добродетель в собственной жизни. Первым шагом будет кайотсарга, поскольку это основа прекша-медитации. До тех пор, пока человек не в состоянии стабилизировать и расслабить тело, напряжение в нём сохранится, а ненасилие не может пустить корни в уме и теле, полных напряжения. Даже маленький эксперимент по практике кайотсарги в течение двадцати минут в день даст нам возможность изгнать страх и насилие из ума. Затем нам следует предпринять следующий шаг: попробовать практиковать ненасилие в рамках своей семьи. Если это окажется успешным, то можно предпринять следующий шаг и распространить ненасилие и на окружение. Затем оно сможет охватить нацию и, наконец, весь мир. Нет пользы от напыщенных речей о мире во всём мире или человеческом братстве, если мы так и не научились применять концепции мира и братства в собственной семье, окружении и нации. Лишь скромное начинание ведёт к великим результатам.  

В завершение я хочу сказать, что всё, что мы хотим, это построение здорового, ненасильственного общества, в котором будут господствовать мир и бесстрашие, и где каждый индивидуум будет иметь равные возможности и права, однако такой результат возможен лишь в том случае, если мы научимся ограничивать и контролировать эгоизм и привязанность. Сделать это можно с помощью практики прекша-медитации.