Jainworld
Jain World
Sub-Categories of НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
Наш образ жизни и ненасилие.  
Происхождение ненасилия. 
Ненасилие и медитация
Ненасилие и пища. 
Ненасилие и позы йоги. 
Развитие личности, свободной от насилия. 
  Ненасилие и бесстрашие.

НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.            

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, СВОБОДНОЙ ОТ НАСИЛИЯ.  

Несколько лет назад, когда мы проводили трёхнедельный курс прекша-медитации в Полицейской академии Раджастхана, у нас была возможность понаблюдать за тем, как курсанты по несколько часов в день занимаются тяжёлыми физическими упражнениями. То же самое относится и к военным. Таким образом, предпринимаются согласованные усилия по обучению людей применению оружия, т.е. насилия, с тем, чтобы ответить на возможное насилие. Армию любой страны учат использовать новейшие и всё более и более разрушительные виды вооружений. Системы вооружений непрерывно модернизируются, создаются технологии умного оружия. Мало того, некоторые государства организуют обучение террористов. Таким образом, на службу насилию направляется невероятное количество энергии.  

Не парадоксально ли то, что, говоря о мире и ненасилии, мы тем временем готовимся к войне и насилию? Такое расхождение между заявлениями и практикой в равное мере трагично и комично. Фактически, если бы боль и страдание не распространились по миру столь широко, люди, скорее всего, и не помышляли бы о ненасилии. Хиросима и Нагасаки заставили их подумать о тех ужасающих последствиях, к которым может привести насилие. Беспрецедентное разрушение и человеческая трагедия заставили думать даже тех, кто верил в насилие. Легенды говорят о таких вещах, как потоп, судный день или пралайя, но ведь это и было их реальным, хотя и неполным, осуществлением. Поэтому люди и начали говорить о мире и разоружении. Были организованы новые движения с целью достижения этой похвальной цели, но одновременно нации продолжали производить всё более разрушительные виды вооружений, и вскоре на горизонте возникла перспектива звёздных войн. Мы обычно думаем, что две противоположности не могут сосуществовать, но в данном случае приходится наблюдать настоящий спектакль, в котором нации безумно готовятся к войне, одновременно думая о ненасилии!  

В таких обстоятельствах люди, искренне верящие в ненасилие, должны спросить себя, будут ли они просто говорить о ненасилии и проповедовать его, либо предпримут серьёзные шаги в данном направлении. Вполне очевидно, что реальных дел немного. Множество трибун, с которых проповедуется ненасилие, не приносят пользы. В этой связи вспоминается история о крестьянине, который, придя к монаху, пожаловался, что в течение последних десяти дней он выкапывал у себя в поле по яме в день, но так и не нашёл ни капли воды. Монах же ответил, что если бы он не копал яму за ямой, а сосредоточил всё внимание на одной, то получил бы массу воды. Урок очевиден: строительство всё новых и новых трибун и бегание от одной трибуны к другой пользы не принесут. Что реально необходимо, так это укрепление и углубление личной веры в ненасилие. Пора понять, что насилие не в состоянии решить ни одной проблемы. Те же, кто полагает, что в состоянии, и одновременно рассуждает о ненасилии, просто надевают маску. Но почему люди не верят в ненасилие? Почему им недостаёт веры в его окончательную победу? Почему тез, кто искренне верит в ненасилие, ничтожно мало? Ясно, что ответ на это заключается в отсутствии какого-либо обучения ненасилию. Без адекватной тренировки ума вера невозможна. Принимая во внимание тот факт, что человеку приходится сталкиваться с насилием и учится этому с самого детства, такая тренировка просто необходима.  

Насколько же отравлена общественная атмосфера в наше время! Публика в массе своей уверена, что если не прибегнуть к насилию, то её голос не будет услышан, а на протесты власти не обратят никакого внимания. Ну а власти, со своей стороны, часто находят невозможным управлять массами иначе как с применением силы. В любом случае насилие считается абсолютно неизбежным для получения желаемого результата. Сверх того, общая ситуация в больших городах ухудшилась до такой степени, что их население вообще не может чувствовать себя в безопасности. Страх и отсутствие безопасности порождают ещё большее насилие. Единственный путь к остановке этой всё возрастающей тенденции к насилию и преступлениям соответствующее обучение практике ненасилия. Если в обществе найдётся хотя бы один должным образом обученный ненасилию человек на сотню профессиональных солдат, появится возможность осуществить новое чудо и построить новый социальный порядок.  

Тренировка представляет собой неизбежное условие развития личности, свободной от насилия. Мы вынуждены признать то факт, что  настоящее время вся власть над жизнью принадлежит дурным теориям, тогда как позитивные идеи отброшены. Насилие, грабежи, эксплуатация всё это относится к первой категории, следовательно, то обучение, о котором идёт речь, должно быть нацелено на их замену позитивными идеями. Позвольте мне предложить вам здесь всего лишь один способ. Сядьте в позиции кайотсарга (полное расслабление тела) и попробуйте освободить ум от всех мыслей. Это подразумевает отсутствие как воспоминаний, так и воображения, поскольку как прошлое, так и будущее служат оковами ума. Достижение такого ясного и безмятежного состояния ума представляет собой искусство, которому приходится учиться через длительную и постоянную практику. В конечном счёте это ведёт к очищению ума. После того, как вы пробыли в таком состоянии минут пять-десять, необходимо сделать целенаправленное усилие по анализу ума на предмет наличия в нём негативных черт. На это отводится то же самое время минут пять-десять. Затем начните вводить в своё сознание позитивные идеи, вспоминая и повторяя их в течение того же времени. В целом такая тренировка в ненасилии должна занять минут сорок. Таков будет первый урок по развитию личности, свободной от насилия. Без подобного рода тренировки никакие проповеди не достигнут желаемого результата. Любые дискуссии на тему ненасилия без одновременной программы обучения этому предмету бессмысленны.  

Человеческая личность имеет два лица внешнее и внутреннее. Первое связано с физическим обликом, второе с внутренними качествами. Не далее как вчера мне попалась статья, сильно заинтересовавшая меня. Речь в ней шла о доминирующем положении Японии в современной экономике. Анализируя причины этого, автор подчёркивал внимание японцев к качеству. Японцы всех чинов и званий круглый год вынуждены обучаться способам высочайшей степени контроля качества. Так что нет ничего удивительного в том, что японские товары пользуются высочайшим уважением даже в развитых западных странах. Но ведь такой пример можно распространит и на сферу человеческого поведения. Мы когда-нибудь думали о качестве контроля в области ненасилия. Будучи монахом, я постоянно спрашиваю, экзаменуем ли мы нашу веру в ненасилие самым жёстким способом. Как огонь очищает золото, опыт в и эксперименты с ненасилием очищают его качество. Лишь на базе глубокой и сурой тренировки в человеке может зародиться твёрдая вера в ненасилие. Сегодня как никогда ранее общество нуждается в развитии индивидуумов, свободных о насилия. Прекша-медитация представляет собой эффективный метод достижения данной цели.