Jainworld
Jain World
Sub-Categories of НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
Наш образ жизни и ненасилие.  
Происхождение ненасилия. 
Ненасилие и медитация
Ненасилие и пища. 
Ненасилие и позы йоги. 
Развитие личности, свободной от насилия. 
  Ненасилие и бесстрашие.

НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
НЕНАСИЛИЕ И ПИЩА.
 

Воздух и пища представляют собой основные компоненты жизни. Без них не могут существовать не только люди, но и растения. Именно о пище в это главе и пойдёт речь. На эту тему происходит немало дискуссий, рассматривающих данный вопрос с точки зрения здоровья, различных времён года и, в особенности, сезонов. Некоторые люди идут дальше и говорят об определённых видах пищи, пригодных в различное время суток утром, днём и вечером. Были даже попытки определить, какие виды пищи благотворно сказываются на проведении аскезы и соблюдении обета безбрачия. В связи со всем этим возникла масса запретов и предписаний. Здесь, однако, мы будем рассматривать пищу исключительно в контексте ненасилия. Итак, существует ли связь между пищей и насилием с одной стороны и пищей и ненасилием с другой? Этот вопрос крайне важен, и для получения ответа на него требуется глубокий анализ предмета.  

Пища, потребляемая человеком, производит в его теле, бесчисленные химические вещества. Она участвует в формировании нейропередатчиков мозга, через которые тот осуществляет управление телом. Всего к настоящему моменту известно около сорока таких передатчиков, и все они созданы из потребляемой человеком пищи. Кроме того, из пищи создаются многочисленные аминокислоты. Даже мочевая кислота яд, создаётся из пищи. И то же самое относится и ко многим другим токсичным элементам. Следовательно, важно знать, какой вид пищи что производит. Тот вид, который производит яды, также вызывает и ментальные и эмоциональные проблемы, которые в свою очередь, пробуждают тенденцию к насилию. В древности влиянию различных видов пищи уделялось огромное внимание. Современные диетологи, помимо вышеуказанного, также изучают и эффект отказа от определённых видов пищи. Таковы два аспекта вопроса.  

Давайте представим простейший пример: мы встречаемся с крайне раздражительным человеком и хотим выяснить, в чём причина этого. Анализ покажет, что он страдает от недостатка витамина А. Кроме того, содержание сахара должно составлять от 90 до 110 мг на 100 кубических сантиметров объёма тела. Малейший его недостаток приводит к эмоциональным проблемам. Человек становится раздражительным, а в самых крайних случаях может дойти и до убийства. Современной наукой доказано, что раздражительность и тенденция к убийству вызваны недостатком сахара, никотиновой кислоты и ряда витаминов. Недостаток других химических веществ может вызвать депрессию. Подобным же образом, одной из причин страха является недостаток витамина В. В настоящее время ведутся исследования свойств аминокислоты триптофана, из которой вырабатывается серотонин. Было установлено, что адекватное количество серотонина в крови предотвращает возникновение депрессии и страха, а также увеличивает степень переносимости боли.  

Сторонники животной пищи считают главным аргументом в пользу употребления мяса и яиц высокое содержание протеина. Однако сейчас хорошо известно, что избыток протеина самые разнообразные ментальные и физические проблемы. Средняя потребность в нём у нормального человека колеблется в пределах от 10 до 15 г в сутки.  

Невегетарианцы страдают от чрезмерного потребления протеина. Сверх того, установлено, что протеин животного происхождения не столь полезен, как растительный. К примеру, просяной протеин полезен для здоровья, тогда как мясной вызывает проблемы. И это не всё: мясоеды для улучшения процесса переваривания мяса используют алкоголь и чрезмерные количества соли, что создаёт проблемы с почками, печенью и сердцем. Переедание несёт ответственность за такие распространённые заболевания, как гипертония, сердечные заболевания, язва желудка, рак и почечная недостаточность. Всё, что требуется телу, это сбалансированная диета, в которой представлены не только белки, но и жиры, углеводы и т.д. Сейчас лишь одному из них белку, почему-то уделяется чрезмерное внимание, а безумная гонка за богатой белком пищей привела людей к мясоедению, в результате чего даже маленьким детям советуют есть яйца, поскольку они, как полагают, являются хорошим источником протеина. Но, как уже отмечалось, чрезмерное употребление протеинов, особенно животных, означает откровенное приглашение болезни. Большинство эмоциональных проблем современного общества можно связать с использованием интоксикантов и невегетарианской пищи. К примеру, эмоциональная неуравновешенность и чрезмерные нагрузки на работе являются основными причинами дегенеративных изменений костного мозга. Половая распущенность и потворство гневу также содействуют тому же самому. И, как уже указывалось, пища один из факторов, ответственных за эмоциональную неустойчивость.  

В целом, пищу можно подразделить на три категории: саттвик (обладающая качеством высочайшей чистоты), раджасик (обладающая качеством страсти) и тамасик (обладающая качеством тьмы, т.е. низшего вида). Именно на указанных основаниях некоторые виды пищи запрещаются, тогда как другие рекомендуются. Таким образом, в научной дискуссии на тему ненасилия пищу нельзя игнорировать никоим образом. Сочетание здоровой пищи и ненасилия содействует предотвращению накопления в крови ядов. От пищи, поскольку таковая является жизненной необходимостью, отказаться невозможно, однако тех её видов, которые отравляют тело, следует избегать. Здесь уместно напомнить, что в пище представлены как кислые, так и щелочные элементы. Что касается пищи современного человека, то в ней преобладают первые, и именно эти кислые элементы ведут к накоплению ядов в организме. Таким образом, обуздание ненасилия весьма важно в плане предотвращения накопления таких ядов.  

В этой связи необходимо сделать две вещи: во-первых, предотвратить накопление ядов, а во-вторых, удалить всё то, что уже было накоплено. Как же сделать это? Здесь мы должны рассмотреть ещё один связанный с пищей вопрос отказ от неё, или голодание. Приём пищи и воздержание от неё тесно взаимосвязаны, поскольку лучшим путём изгнания ядов из организма является пост. Он важен как с терапевтической, так и с религиозной точки зрения, в частности, в плане поддержания эмоционального здоровья. Махавира призывал людей принимать такие продукты, как молоко, йогурт, масло и сахар в умеренных количествах, поскольку они могут стимулировать возникновение страстей. Именно по этой причине употребление мяса автоматически исключается. Нельзя забывать, что пища принимается для поддержания физического, ментального и эмоционального здоровья одновременно. Если же её начинают принимать лишь ради физического тела, то это уже заблуждение. Далее, если мы обратимся к эмоциональному аспекту здоровья, то это автоматически подразумевает практику ненасилия, ибо таковое может претворяться в жизнь лишь эмоционально здоровыми людьми. Эмоционально больной индивидуум неизбежно будет потакать преступлениям и насилию. Весьма прискорбно то, что современный человек думает в первую очередь о физическом здоровье, и лишь затем о ментальном (если вообще это имеет место). Эмоциональный аспект игнорируется целиком и полностью. Этот порядок необходимо перевернуть, поставив на первое место эмоциональное здоровье, тогда как ментальное и физическое после него. Настоящий порядок противоестественен, поскольку эмоции более всего оказывают влияние на жизнь.  

Есть три слова: адхи, вьядхи и упадхи. Первое означает ментальное заболевание, второе физическое, а третье эмоциональное. Какое же из них лечить в первую очередь? По ошибке обычно начинают с первого, тогда как в действительности следует начинать с эмоционального элемента, состоящего из похоти, гнева, эгоизма, ревности, заблуждения, жадности и прочих пороков. Поскольку эмоции в значительной степени связаны с пищей, в отношении последней требуется крайняя степень разборчивости. Наш настоящий критерий ограничивается удовлетворением вкусового и эстетического чувств. И это всё! Однако практикующий медитацию должен обратить максимум внимания на отбор приемлемой пищи, а именно саттвической. Для изменения образа жизни необходимо изменить характер питания. Потребляемая пища должна обеспечивать эмоциональное здоровье, поскольку именно последнее служит важнейшей предпосылкой ненасилия. Таким образом, связь между пищей и насилием с одной стороны и пищей и ненасилием с другой следует изучать много более серьёзно.