Jainworld
Jain World
Sub-Categories of НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.
Наш образ жизни и ненасилие.  
Происхождение ненасилия. 
Ненасилие и медитация
Ненасилие и пища. 
Ненасилие и позы йоги. 
Развитие личности, свободной от насилия. 
  Ненасилие и бесстрашие.

НЕНАСИЛИЕ И ЕГО АСПЕКТЫ.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕНАСИЛИЯ.  

В случае с любого рода проблемой человек желает найти её корень и не удовлетворяется до тех пор, пока не достигнет успеха. Где же и в чём лежит корень насилия? Генетики скажут, что он сокрыт в генах, унаследованных от предков. Но это значило бы, что человек абсолютно беспомощен в этом отношении, поскольку контролировать свою наследственность он не может. Психологи возводят насилие к одному из основных инстинктов. Учёные, занятые исследованием окружающей среды, винят во всём общую атмосферу и те обстоятельства, которые окружают человека с самого рождения. А некоторые философы приписывают всё карме.  

Получается, что мы сталкиваемся с избытком взглядов на данный предмет. Но если сделать паузу и задуматься на мгновение, то обнаружится, что любой из них частичный, или односторонний, хотя ни один из них нельзя определить как целиком и полностью ложный. Казалось бы, нам следует принять целостный взгляд на суть дела, однако даже он не приведёт к окончательному решению. Здесь требуется более серьёзное размышление. Каждая из вышеприведённых теорий, основываясь на генах, основных инстинктах, окружающей среде или карме, придерживается более или менее детерминистического взгляда на проблему, оставляя человека пессимистичным и беспомощным перед лицом неизбежного. Но ведь теория кармы также говорит и о возможности изменения кармы! Почему бы, в таком случае, не изменить и прочие факторы? Гены, инстинкты, среда всё можно изменить. Возможность такого рода перемен возжигает в сердце новую надежду. В конце концов, как мы можем измениться, так и насилие можно изменить.  

Ключом к таким переменам служит развитие ненасилия. В нас укоренились оба: как насилие, так и ненасилие. Наш ум функционирует двумя способами: один приказывает гневаться, а другой советует хранить терпение и спускать гнев на тормозах. Таким образом, в нём представлены обе тенденции подстрекательская и сдерживающая. Добро и зло одинаково существуют в нас. Реальный вопрос заключается в том, что из этих двух мы будем развивать, что из них разбудим, и что заставим уснуть?  

Именно здесь медитация и играет важнейшую роль. С её помощью мы может разбудить ненасилие, а насилие отправить спать. Таким образом, весь вопрос заключается в должном пробуждении. К сожалению, мы отлично осознаём материальные объекты, однако в том, что касается собственного Я, то здесь тотально несведущи. Медитация помогает нам осознать собственное Я. Она развивает самоосознанность. Когда же расцветёт самоосознанность, проявится и ненасилие.  

Ранее мы вели речь о генах, инстинктах, среде и карме. Из этих четырёх среда, или общая атмосфера, оказывает наиболее непосредственное влияние на нас и, следовательно, заслуживает внимания в первую очередь. В этой связи необходимо отметить, что с самого детства человек начинает подвергаться влиянию насилия, преступности и аморализма через такие средства, как радио телевидение, кино и газеты. Так что не ничего удивительного в том, что преступность и насилие пропитали современное общество, если вся атмосфера буквально заряжена ими и ничего или почти ничего не слышно о ненасилии. Чем грязнее преступление, тем жирнее заголовки в газетах. Что может быть лучшим источником для свободы слова? Для изменения сложившейся ситуации требуется радикальная перемена курса. Общую атмосферу необходимо улучшать, минимизируя человеческую предрасположенность к разного рода нежелательным деяниям: сексу, жадности, страху, подозрительности и гневу, ибо все они взращивают насилие.  

Однако при осуществлении попыток изменить общий тон средств массовой информации не следует забывать о том, что коренная причина насилия поддаётся устранению лишь через духовность или, иначе говоря, знание своего Я.  

Именно в ненасилии и сокрыт тот философский камень, который поможет превратить отбросы в золото. Считается, что гены и инстинкты невозможно изменить, однако карму однозначно можно, поскольку в противном случае не было бы нужды в аскезе и т.п. Итак, необходимость перемен остаётся критически важной. Изменить необходимо как корень, так и ветви. И, как указывалось ранее, самым важным и мощнейшим средством осуществления полной трансформации служит медитация. Лишь она обладает достаточной силой, способной развить ненасилие, самореализацию и чувство единства и равенства всех живых существ.