Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 7.

ВВЕДЕНИЕ.

СЛОВО О ЗВУКАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ (ДЖИВА-НИШРИТ-САПТА-СВАРА).

7.41 Звуков, производимых живыми существами, насчитывается семь: павлин производит звук шадджа, петух ришабха, лебедь гандхара, овца мадхьяма, кукушка панчама, журавль дхайвата, слон нишада.

СЛОВО О ЗВУКАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ НЕЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ (АДЖИВА-НИШРИТ-САПТА-СВАРА).

7.42 Звуков, производимых неживой материей, насчитывается семь: мриданга (глиняный барабан) производит звук шадджа, гомукхи (рог или труба) ришабха, раковина гандхара, джхаллари (инструмент, родственный цимбале) мадхьяма, годхика, зафиксированная на четырёх опорах, панчама, дхоль (инструмент, родственный литавре) дхайвата, махабхери (большой барабан) нишада.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПЛОДЫ СЕМИ ЗВУКОВ. (В отдельное Слово не выделено.)

7.43 Характеристик семи нот, основанных на порождаемых таковыми плодах, насчитывается семь:

1. Человек, основная вибрация которого шадджа, легко зарабатывает на жизнь, его усилия не проходят бесследно, он владеет стадами, имеет сыновей и друзей, а также популярен среди женщин.

2. Человек, основная вибрация которого ришабха, может обрести богатство, достичь поста главнокомандующего армией, владеет запасами зерна, одеждами, благовониями, украшениями, женщинами и мебелью.

3. Человек, основная вибрация которого гандхара, обычно искусен в пении, игре на музыкальных инструментах, изобразительных искусствах, поэзии и, вдобавок к этому, мудр и сведущ в писаниях.

4. Человек, основная вибрация которого мадхьяма, обычно счастлив, ест, пьёт, одерживает победы и практикует добродетель даяния.

5. Человек, основная вибрация которого панчама, защищает отечество, собирает вокруг себя героев и возглавляет человеческие массы.

6. Человек, основная вибрация которого дхайвата, отличается скандальностью, охотится на птиц, оленей и кабанов, а также ловит рыбу.

7. Человек, основная вибрация которого нишада, может быть неприкасаемым, мясником, боксёром, убийцей коров, вором и любым другим грешником.

ГАММЫ И МОДУЛЯЦИИ .

7.44 Гамм этих семи нот насчитывается три: шадджа, мадхьяма и гандхара.

7.45 Гамма шадджа насчитывает семь модуляций: мангии, кауравия, харит, раджани, сараканта, сараси и шуддха-шадджа.

7.46 Гамма мадхьяма насчитывает семь модуляций: уттараманда, раджани, уттара, уттараята, ашвакранта, саувира и абхирудгата.

7.47 Гамма гандхара насчитывает семь модуляций: нанди, кшудрика, пурима, шуддха-гандхара, уттара-гандхара, суштхутара-гандхара и уттараята-котима.

7.48 Вопрос: Откуда эти семь нот, от чего они возникли? Каков источник пения? Каково время дыхания? Какова его тональность?

Ответ:

1-3. Семь нот берут своё начало в пупке. Рыдание источник пения. Время дыхания здесь равно периоду, требующемуся на прочтение одной строчки стиха. Тональность здесь вначале низкая, становится высокой в середине и понижается к концу.

4. Талантливый артист, сведущий в семи пороках музыки, восьми её благих качествах, трёх размерах и двух песенных языках, может выступать на сцене.

5. Шесть пороков пения таковы: страх, спешка, сокращения слов и неустойчивость дыхания, отклонение от ритма, вороний голос (грубый), гнусавость.

6. Восемь благих качеств пения таковы: полноценная передача всех гамм и модуляций, соблюдение чистоты мелодии, богатство звука, ясность звука, равномерность звука, мелодичность, следование задаваемому инструментами ритму, изящество (сукумара-гуна).

7. И ещё восемь: отражение звука в грудной клетке; отсутствие искажения и затухания звука; отсутствие назализации звука, возникающего в голове; нежность мелодии; лёгкость звука, достигаемая благодаря соблюдению тональности; связь с поэзией; совершенная гармония с ритмом, задаваемым ударными инструментами, и движениями танцоров; гармония всех семи тонов голоса со струнным аккомпанементом.

8. Восемь благих качеств поэзии, лежащей в основе песни, таковы: отсутствие 32 пороков; наличие смысла; наличие цели; использование метафор и иных изобразительных средств; наличие заключения; демонстрация нежности, согласия, смелости или же признаки аллегории и сатиры; малая длина ; удовольствие, приносимое слушателям не только словами и смыслом, но и передачей таковых.

9. Размеров существует три: равный, полуравный и совершенно неравный.

10. Песенных языков известно два: санскрит и пракрит. Именно их и восхваляют мудрецы и говорят на них же.

11. Вопрос: Какие женщины поют мелодичным голосом? Какие поют грубо? Какие поют наиболее искусно? Какие поют с задержками? Какие поют быстро? Какие негармонично?

12. Ответ: Мелодичным голосом поют смуглокожие, чернокожие грубым и мужиковатым, светлокожие поют наиболее искусно, одноглазые с задержками, слепые быстро, а меднокожие негармонично.

13. Толкование саптасвара-сибхары : гармония со струнным аккомпанементом; гармония с аккомпанементом ударных инструментов; гармония с текстом; гармония с ритмом в целом; гармония с установленной тональностью аккомпанирующих инструментов; гармония с вдохом и выдохом; гармония со скоростью движения пальцев.

14. Заключение. Итак, существует 7 нот, 3 гаммы и 21 модуляция. Каждую ноту можно петь на семь ладов, что в сумме даёт 49. На этом объяснение семи нот заканчивается.

СЛОВО О ТЕРПЕНИИ ТЕЛЕСНОГО СТРАДАНИЯ (КАЙЯКЛЕША-ПАДА).

7.49 Терпение телесного страдания (кайяклеша-тапа) бывает семи видов: стояние в вертикальном положении в позе кайотсарга; сидение на корточках, с пятками на земле; сидение в различных позах, включающихся в практику бхикшу-пратимы; сидение в вирасане (позе, напоминающей положение на стуле, однако без такового); сидение в позе лотоса с целью изучения писаний; сон на спине с соединением обеих рук и ног; сон в положении, подобном палке с приподнятым торсом и касающимися земли головой и пятками.

Комментарий:

Кайяклеша рассматривается как пятый вид внешней аскезы. Цель её, конечно, состоит не в причинении страданий телу и, тем более, не в умерщвлении последнего, но в постепенном искоренении человеческой одержимости телесными нуждами и воспитании невозмутимости ума; что же до разнообразных асан и того, что определяется как лишения (упасарга), то всё это служит лишь средствами. Как вы заметили, все упомянутые в настоящей сутре методы связаны с асанами, однако существует и ряд других вариантов кайяклеши, о которых говорится, в частности, в Аупапатика-сутре. В их число входят медитация под солнечным зноем, обхождение без одежды в зимний период, терпение зуда, избегание всех возможных методов украшения тела и т.д.

Слово пратимастхайи означает принятие различных положений тела, упомянутых в Дашашрутаскандхе (в процессе практики бхикшу-пратимы).

О вирасане Абхаядевасури говорит так: Вирасаной называется такая позиция, которую вы занимаете после того, как кто-то выдергивает сиденье из-под вашего зада. Данное положение предназначено для тренировки стойкости и физического равновесия.

В сутре 5.50 настоящего текста упоминаются пять сидячих асан, объединяемых общим термином нишадья, в соответствии с чем можно сделать заключение, что последний именно к ним и относится.

СЛОВО О ЗЕМЛЯХ, ГОРАХ И РЕКАХ (КШЕТРА-ПАРВАТА-НАДИ-ПАДА).

7.50 На континенте Джамбудвипа насчитывается семь областей: Бхарата, Айравата, Хаймавата, Хайраньявата, Хариварша, Рамьякварша и Махавидеха.

7.51 На континенте Джамбудвипа известно семь гор Варшадхара: Кшудрахимаван, Махахимаван, Нишадха, Нилаван, Рукми, Шикхари и Мандара (Меру).

7.52 Семь великих рек, пересекающих континент Джамбудвипа в восточном направлении, впадают в океан Лавана: Ганга, Рохита, Харит, Сита, Нараканта, Суварнакула и Ракта.

7.53 Семь великих рек, пересекающих континент Джамбудвипа в западном направлении, также впадают в океан Лавана: Синдху, Рохитанша, Хариканта, Ситода, Нариканта, Рупьякула и Рактавати.

7.54 В восточной половине континента Дхатакикханда насчитывается семь областей: Бхарата, Айравата, Хаймавата, Хайраньявата, Хариварша, Рамьякварша и Махавидеха.

7.55 И там же известно семь гор Варшадхара: Кшудрахимаван, Махахимаван, Нишадха, Нилаван, Рукми, Шикхари и Мандара.

7.56 Семь великих рек, пересекающих восточную половину континента Дхатакикханда в восточном направлении, впадают в океан Калода: Ганга, Рохита, Харит, Сита, Нараканта, Суварнакула и Ракта.

7.57 Семь великих рек, пересекающих восточную половину континента Дхатакикханда в западном направлении, впадают в океан Калода: Синдху, Рохитанша, Хариканта, Ситода, Нариканта, Рупьякула и Рактавати.

7.58 Что касается западной половины континента Дхатакикханда, то там также имеется семь земель, семь гор Варшадхара и семь великих рек с теми же самыми названиями, единственное отличие в том, что реки, текущие в восточном направлении, впадают в океан Лавана, а текущие в западном в океан Калода.

7.59 Аналогичным образом и в восточной половине континента Пушкарадвипа известно семь земель, семь гор Варшадхара и семь великих рек с теми же самыми названиями, что и в восточной половине континента Дхатакикханда, единственное отличие в том, что реки, текущие в восточном направлении, впадают в океан Пушкарода, а текущие в западном в океан Калода.

7.60 И то же самое относится к западной половине континента Пушкарадвипа: там также известно семь земель, семь гор Варшадхара и семь великих рек с теми же самыми названиями, что и в западной половине континента Дхатакикханда, единственное отличие в том, что реки, текущие в восточном направлении, впадают в океан Калода, а текущие в западном в океан Пушкарода.

СЛОВО ОБ ОСНОВАТЕЛЯХ КЛАНОВ (КУЛАКАРА-ПАДА).

7.61 В течение минувшего восходящего полуцикла времени в области Бхаратаварша континента Джамбудвипа было известно семь кулакаров: Митрадама, Судама, Супаршва, Сваямпрабха, Вималагхоша, Сугхоша и Махагхоша.

7.62 В течение настоящего полуцикла времени в области Бхаратаварша континента Джамбудвипа также было известно семь кулакаров: Вималавахана, Чакшушман, Яшасви, Абхичандра, Прасенаджит, Мерудева и Набхи.

7.63 Имена жён последних семерых таковы: Чандраяша, Чандраканта, Сурупа, Пратирупа, Чакшушканта, Шриканта и Марудеви.

7.64 В течение следующего восходящего полуцикла времени в области Бхаратаварша континента Джамбудвипа ожидаются семь кулакаров: Митравахана, Субхаума, Супрабха, Сваямпрабха, Датта, Сукшма и Субандху.

СЛОВО О ДЕРЕВЬЯХ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (КАЛЬПАВРИКША-ПАДА).

7.65 При жизни кулакары Вималаваханы семь Деревьев Исполнения Желаний служили для людей источником пропитания: Мадангака, Бхринга, Читранга, Читраса, Маньянга, Анагнака и Кальпаврикша.

Комментарий:

В те времена, когда земля была населена людьми-близнецами это было задолго до появления тиртханкары Ришабхи, все её обитатели кормились от десяти Деревьев Исполнения Желаний. С течением времени на смену близнецам пришла эпоха семейно-кланового строя. Человек, достигавший наиболее высокого положения в таком клане, становился кулакарой. В полномочия такого лица входило, в частности, наказание поддержание установленных социальных норм и наказание нарушителей таковых. Данная линия насчитывает семь кулакаров.

В течение восходящего полуцикла времени, до окончания периода влияния 24-ого тиртханкары, на Земле рождается 7 кулакаров, в течение же нисходящего такое же их количество появляется ещё до прихода первого тиртханкары. Седьмой кулакара нашего полуцикла царь Набхи, был отцом тиртханакры Ришабхи.

С началом правления кулакары Вималаваханы три из десяти Деревьев Исполнения Желаний Трутитанга, Дипанга и Джьётиранга, увяли.