Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 4.

БЕСЕДА ВТОРАЯ.

СЛОВО О СОСТОЯНИЯХ КАРМИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ (КАРМА-АВАСТХА-ПАДА).

4.290 Связанность кармой подразделяется на четыре аспекта: природа, продолжительность, интенсивность и количество.

4.291 Начало (упакрама) бывает четырёх видов: начало связанности (бандхопакрама) возникновение связанности частиц кармической материи и пространственных точек души; начало плодоношения (удиранопакрама) активность дживы-субъекта действия, приводящая к созреванию плодов; начало успокоения (упашамопакрама) усилия дживы по успокоению кармы; начало перехода в другое состояние (випаринамопакрама) вызванный усилиями дживы переход кармической материи из одного состояния в другое.

4.292 Начало связанности подразделяется на четыре аспекта: таковое природы связывания, продолжительности, интенсивности и количества.

4.293 Начало плодоношения подразделяется на четыре аспекта: плодоношение, обусловленное природой кармы; плодоношение, обусловленное продолжительностью связывания; плодоношение, обусловленное интенсивностью связывания; и плодоношение, обусловленное количеством связывания.

4.294 Начало успокоения подразделяется на четыре аспекта: начало успокоения различных видов кармы (природы кармы), начало успокоения её аспекта продолжительности, начало успокоения её аспекта интенсивности и начало успокоения её аспекта количества.

4.295 Начало перехода в другое состояние (випаринама) подразделяется на четыре аспекта: начало перехода в другое состояние различных видов кармы, начало перехода в другое состояние её аспекта продолжительности связывания, начало перехода в другое состояние её аспекта интенсивности связывания и начало перехода в другое состояние её аспекта количества связывания.

4.296 Минимум и максимум (альпа-бахутва) подразделяется на четыре аспекта: таковой природы, продолжительности, интенсивности и количества.

4.297 Переход из одного состояния в другое (санкрамана) подразделяется на четыре аспекта: таковой природы, продолжительности, интенсивности и количества.

4.298 Состояние, не полностью поддающееся переходу (нидхатта), подразделяется на четыре аспекта: таковое природы, продолжительности, интенсивности и количества.

4.299 Состояние, полностью поддающееся переходу (никачита), подразделяется на четыре аспекта: таковое природы, продолжительности, интенсивности и количества.

Комментарий:

Вышеприведённые 10 сутр посвящены вопросу о различных разновидностях кармической материи. Важно знать в этой связи, что из десяти описанных состояний таковой восемь за исключением неоперативного состояния и естественного созревания, определяются как активированные, поскольку для их возникновения требуются особые усилия самой дживы.

Специальные термины:

Бандха: прочная связь души с кармической материей. Удая: имеющее место в должный срок созревание плодов кармической материи, связавшейся с душой. Сатта: неоперативное состояние кармической материи, предшествующее созреванию плодов . Удирана: созревание плодов кармы, вызванное усилиями самой дживы. Уддвартана: возрастание продолжительности и интенсивности связывания кармой. Апавартана: сокращение продолжительности и интенсивности связывания кармой. Санкрамана: переход одного вида кармы в другой, хотя и родственный . Упашама: успокоение, лишение кармы способности к созреванию. Нидхатти: состояние кармической материи, в котором таковая не может ни созреть естественным образом, ни усилиться, ни сократиться, ни перейти в другое состояние. Никачита: то же самое, но с полной невозможностью указанных изменений.

Каждое из этих десяти состояний кармической материи имеет четыре аспекта, а именно природу, продолжительность, интенсивность и количество. Следует заметить, что два процесса возрастание и сокращение, покрываются общим термином випаринаманопакрама, означающим искусственную трансформацию частиц кармической материи такими методами, как уничтожение, уничтожение с успокоением, возрастание и удаление.

СЛОВО О ЧИСЛАХ (САНКХЬЯ-ПАДА).

4.300 Число один может быть четырёх видов: субстанциональным (дравьяика), материнским (матрикайка), модификационным (парьяика) и обобщённым (самграхайка).

Комментарий:

Субстанциональная единица. В сансаре существует целая группа разнообразных субстанций (дравья) джива аджива и т.д., однако поскольку характеризующее их основное качеств субстанциональности (дравьятва) у всех одинаково, сутра говорит дравья эка. Материнская единица. Творение, разрушение и постоянство три стадии эволюции любой субстанции, определяются как материнская единица. Каждая субстанция, характеризующаяся этими тремя материнскими качествами, называется истинно существующей (сат), и именно на этих качествах поострена теория точек зрения (найя). Модификационная единица. Подобно субстанциям, модификации таковых не пене многочисленны, однако принимая во внимание тот факт, что в течение одного момента времени (самая) возможно наличие лишь одно модификации, а также с точки зрения одинаково присущей всем субстанциям способности к видоизменениям, в сутре говорится парьяя эка. Обобщающая единица. Общая точка зрения (санграха-найя) рассматривает обобщённые характеристики объектов познания: к примеру, большая куча пшеничных зёрен определяется как пшеница, большое скопление людей как собрание, и т.д.

4.301 Наречие сколько может быть четырёх видов: субстанциональным (дравья-кати), материнским, (матри-кати), модификационным (парьяя-кати) и обобщённым (санграха-кати).

Комментарий:

Слово кати может выступать как в качестве окончания множественного числа, так и вопросительного наречия, а поскольку все вышеупомянутые термины дравья, матрика, парьяя и санграха, указывают на совокупности того или иного количества субстанций или их характеристик, применение его возможно в обеих значениях. Примеры:
Сколько насчитывается субстанций?
Шесть.
Сколько корней?
Они бесчисленны.
Сколько особых модификаций (в данном случае мест страдания)?
24.
Сколько аггломеративных сущностей (кайя)?
Шесть.

4.302 Местоимение всё может быть четырёх видов: именным (нама-сарва) то, что обозначается как всё с именной точки зрения; атрибутивным (стхапана-сарва) то, что обозначается как всё с атрибутивной точки зрения; инструктивным (адеша-сарва) то, что обозначается как всё исключительно с точки зрения преобладающей характеристики, например, говорить Весь народ идёт, исходя исключительно из того, что идёт большинство народа, хотя некоторые и продолжают сидеть; и всеобщим (ниравашеша-сарва) то, что обозначается как всё на основании наличия данной характеристики у всех подразумеваемых объектов, например, говорить: Все боги наделены немигающим взором, ибо богам в действительности несвойственно такое явление, как моргание глаз.

СЛОВО О ГОРНЫХ ВЕРШИНАХ (КУТА-ПАДА).

4.303 Гора Манушоттара имеет четыре пика, ориентированных в четырёх направлениях: Ратнакута (юго-восток), Ратноччаякута ((юго-запад), Сарваратнакута (северо-восток) и Ратнасанчаякута (северо-запад).

СЛОВО О ЦИКЛЕ ВРЕМЕНИ (КАЛАЧАКРА-ПАДА).

4.304-306 Продолжительность эпохи высшего счастья предыдущего восходящего полуцикла времени в областях Бхарата и Айравата континента Джамбудвипа составляла четыре кота-коти сагаропамы, и такова же была продолжительность соответствующей эпохи настоящего нисходящего полуцикла, и такой же будет продолжительность той же самой эпохи следующего восходящего.

4.307 Не считая Девакуру и Уттаракуру, на континенте Джамбудвипа насчитывается четыре земли недеяния: Хаймавата, Хайраньявата, Хариварша и Рамьякварша.

На каждом из них стоят горы Вайтадхья, имена их, соответственно, таковы: Шабдапати, Викатапати, Гандхапати и Малаяватпарьяя. На тих горах обитают четыре бога группы Махардхика Свати, Прабхаса, Аруна и Падма, славящихся своим богатством и прочими божественными атрибутами вплоть до продолжительности жизни, достигающей одной пальопамы.

СЛОВО О МАХАВИДЕХЕ (МАХАВИДЕХА-ПАДА).

4.308 Область Махавидеха, расположнная на континенте Джамбудвипа, подразделяется на четыре части: Пурва-видеха, Апара-видеха, Дева-куру и Уттаракуру.

СЛОВО О ГОРАХ (ПАРВАТА-ПАДА).

4.309 Высота гор Нишадха и Нилаванта из группы Варшадхара достигает 400 йоджан и, кроме того, их основания уходят вглубь земли на 400 кос.

4.310 На континенте Джамбудвипа, к востоку от горы Меру и к северу от великой реки Сита находятся четыре горы Вакшаскара: Читракута, Падмакута, Налинакута и Экашайлакута.

4.311 Там же, но к югу от великой реки Сита, находятся ещё четыре горы: Трикута, Вайшраманакута, Анджанакута и Матанджанакута.

4.312 На континенте Джамбудвипа, к западу от горы Меру и к югу от великой реки Ситода, находятся четыре горы Вакшаскара: Анкавати, Пакшмавати, Ашивиша и Сукхаваха.

4.313 Там же, но к северу от великой реки Ситода, находятся ещё четыре горы: Чандрапарвата, Сурьяпарвата, Девапарвата и Нагапарвата.

4.314 Там же, но в четырёх промежуточных направлениях от горы Меру, находятся ещё четыре горы Вакшаскара: Сауманаса, Видьютпрабха, Гандхамадана и Мальяван.

СЛОВО О ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЯХ (ШАЛАКА-ПУРУША-ПАДА).

4.315 В области Махавидеха, что на континенте Джамбудвипа, рождались, рождаются и будут рождаться по крайней мере четыре архата, четыре чакравартина, четыре баладевы и четыре васудевы.

Комментарий:

Смыл данной сутры в том, что в области Махавидеха в любой момент времени существуют четыре архата, четыре чакравартина, четыре баладевы и четыре васудевы по два в каждой из её половин. Таким образом, линия преемственности выдающихся людей (шалака-пуруша) не прерывается никогда. Полезно упомянуть в этой связи, что в отдельных государствах (виджая) невозможно одновременное существование чакравартина и баладевы с васудевой, за исключением тех случаев, когда на земле рождается тиртханкара в данной ситуации эти категории великих личностей могут сосуществовать.

СЛОВО О ГОРЕ МАНДАРА (МАНДАРА-ПАРВАТА-ПАДА).

4.316 На горе Мандара (Меру), что высится посреди континента Джамбудвипа, произрастают четыре леса: Бхадрашала, Нандана, Сауманаса и Пандака.

4.317 В лесу Пандака четыре священных камня помазания: Пандукамбала (восточный), Атипандукамбала (южный), Рактакамбала (западный) и Атирактакамбала (северный).

Комментарий:

Наиболее священным из упомянутых четырёх лесов считается Пандака, поскольку именно в нём проводятся церемонии помазания новорождённого тиртханкары. На скалах, расположенных в восточной и западной половинах леса, проводятся празднества в честь рождения тиртханкаров, рождённых в области Махавидеха (в этих местах стоят по два львиных трона), в северной и южной празднества в честь тиртханкаров областей Айравата и Бхарата (на этих камнях лишь по одному трону).

4.318 Ширина пика горы Мандара равна четырём йоджанам.

СЛОВО О КОНТИНЕНТАХ ДХАТАКИКХАНДА И ПУШКАРАВАРА (ДХАТАКИКХАНДА-ПУШКАРАВАРА-ПАДА).

4.319 Всё, что было ранее сказано в сутрах 4.304-318 относительно континента Джамбудвипа, в равной мере справедливо и для восточной и западной половин континентов Дхатакикханда и Пушкравара.

СЛОВО О ВОРОТАХ (ДВАРА-ПАДА).

4.320 Джамбудвипа имеет четыре входа: Виджая-двара, Вайджаянта-двара, Джаянта-двара и Апараджита-двара. Щирина и высота этих ворот равна четырём йоджанам. Сверх того, на них пребывают четыре божества из группы Махардхика Виджаядева, Вайджаянтадева, Джаянтадева и Апараджитадева, продолжительность жизни коих достигает одной пальопамы.

СЛОВО О СРЕДИННЫХ ОСТРОВАХ (АНТАРДВИПА-ПАДА).

4.321 Поблизости от континента Джамбу, к югу от горы Меру и в четырёх промежуточных направлениях от горы Кшуллака-Химаван, относящейся к группе Варшадхара, или, если считать от побережья, то на расстоянии трёхсот йоджан каждый, посреди океана Лавана расположены четыре срединных острова: Экорука, Абхашика, Вайшаника и Лангулика. Острова эти населены четырьмя человеческими племенами: Экорука, Абхашика, Вайшаника и Лангулика.

4.322 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии четырёхсот йоджан от побережья. Имена их таковы: Хаякарна, Гаджакарна, Гокарна и Шашкуликарна, и таковы же имена племён, обитающих на них.

4.323 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии пятисот йоджан от побережья. Имена их таковы: Адаршамукха, Мешамукха, Айомукха и Гомукха, и таковы же имена племён, обитающих на них.

4.324 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии шестисот йоджан от побережья. Имена их таковы: Ашвамукха, Хастимукха, Синхамукха и Вьягхрамукха, и таковы же имена племён, обитающих на них.

4.325 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии семисот йоджан от побережья. Имена их таковы: Ашвакарна, Хастикарна, Акарна и Карнаправарана, и таковы же имена племён, обитающих на них.

4.326 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии восьмисот йоджан от побережья. Имена их таковы: Улкамукха, Мегхамукха, Видьюнмукха и Видьюдданта, и таковы же имена племён, обитающих на них.

4.327 Следующая четвёрка срединных островов расположена в тех же направлениях на расстоянии девятисот йоджан от побережья. Имена их таковы: Гханаданта, Лаштаданта, Гурхаданта и Шуддхаданта, и таковы же имена племён, обитающих на них.

28 СРЕДИННЫХ ОСТРОВОВ СЕВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.

4.328 Поблизости от континента Джамбу, к северу от горы Меру и в четырёх промежуточных направлениях от горы Шикхари, относящейся к группе Варшадхара, или, если считать от побережья, то на расстоянии трёхсот йоджан каждый, посреди океана Лавана расположены четыре срединных острова: Экорука, Абхашика, Вайшаника и Лангулика.
Всё, что было ранее сказано относительно срединных островов, расположенных посреди океана Лавана в промежуточных направлениях от горы Кшуллака-Химаван, и населении таковых, относится и к этой группе: с самого начала и до племени Шуддхаданта.

Комментарий:

Итак, в вышеприведённых восьми сутрах речь идёт о 56 т.н. срединных островах и их обитателях. Острова эта разбросаны по океану Лавана к северу и югу от Джамбудвипы: по 28 в каждой половине. Всё население этих мест, включая и животных, рождается близнецами. Привычные нам человеческие занятия типа сельского хозяйства и предметы жизнедеятельности оружие, письменные принадлежности и т.п., там не известны, а посему все эти области называются землями недеяния (акарма-бхуми). Всё, что необходимо для жизни, тамошнее население получает от деревьев, исполняющих желания (кальпа-врикша). Кстати, чувство голода приходит к ним лишь по прошествии целых суток непринятия пищи. Продолжительность их жизни составляет ничтожно малую часть пальопамы . Когда до смерти остаётся ровно 79 дней, они производят на свет пару близнецов обеих полов, которых воспитывают в течение указанного срока, после чего умирают, сопровождая данный акт чиханием и зеванием , и уходят в божественные сферы.