Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 4.

БЕСЕДА ВТОРАЯ.

СЛОВО О ПОГРУЖЕНИИ И НЕПОГРУЖЕНИИ В ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ (ПРАТИСАМЛИНАТА-АПРАТИСАМЛИНАТА-ПАДА).

4.190-191 Погружённость в противоположное (пратисамлината) может быть четырёх видов: практикуемая в случае возникновения гнева, гордости, лживости и жадности. Непогружённость (апратисамлината) в противоположное может быть тех же четырёх видов: имеющая место в случае возникновения гнева, гордости, лживости и жадности.

Комментарий:

Существительное пратисамлината в данном контексте означает погружённость в противоположное, т.е. в противоположные качества: к примеру, поддержание терпения при наличии признаков возникновения гнева, выработка скромности в случае подверженности гордости и т.д. Неследование данной практике, т.е. дозволение гневу и прочим дурным эмоциям охватить ум, определяется, соответственно, как апратисамлината. Несколько иная интерпретация термина кродха-пратисамлината встречается в Аупапатика-сутре: согласно данному тексту, он означает сдерживание гнева в случае возникновения такового и дальнейшую его нейтрализацию.

4.192-193 Погружённость в противоположное может быть четырёх видов: таковая ума, речи, тела и чувств. Непогружённость в противоположное может быть тех же четырёх видов: таковая ума, речи, тела и чувств.

Комментарий:

Недозволение уму, речи и телу идти на поводу у негативных тенденций (правритти) и устранение таковых определяется как погружённость в противоположное умом, речью и телом; контроль над чувствами, не допускающий цепляния последних за объекты чувственного наслаждения, определяется как погружённость чувств в противоположное (индрия-пратисамлината). Неследование данной практике известно, соответственно, как апратисамлината.

СЛОВО О БЕДНЫХ И НЕБЕДНЫХ (ДИНА-АДИНА-ПАДА).

4.194-195 Люди бывают четырёх видов: одни бедны как внешне, так и внутренне; другие, хоть и бедны внешне, но небедны внутренне; третьи, пусть и небедны внешне, однако бедны внутренне; ну а четвёртые ни внутренне, ни внешне не бедны. Люди бывают четырёх видов: одни бедны как вообще, так и по текущему состоянию ; другие, хоть и бедны в целом, но по текущему положению не бедны; третьи, пусть и не бедны в целом, но по текущему состоянию кажутся бедными; ну а четвёртые не бедны как в целом, так и по текущему состоянию.

4.196-202 Люди бывают четырёх видов: одни бедны как имуществом, так и наружностью и т.д. (четыре вышеприведённые альтернативы). Аналогичным образом, одни как имуществом бедны, так и умом слабы слабы решимостью слабы проницательностью слабы верой слабы нравственностью ничтожны образом жизни (читать согласно четырём вышеприведённым альтернативам).

4.203 Люди бывают четырёх видов: одни как имуществом бедны, так и усилием (паракрама) слабы; другие, хотя и бедны имуществом, но усилием не слабы (далее согласно четырём вышеприведённым альтернативам).

4.204-207 Люди бывают четырёх видов: одни как имуществом бедны, так и по роду занятий никчемны происхождением низки речью ничтожны внешностью (авабхаса) худы

4.208-210 Люди бывают четырёх видов: одни как сами бедны, так и служат бедным как в целом бедны, так и по текущему состоянию как сами бедны, так и род их беден (четыре альтернативы в каждом из 17 случаев).

Комментарий:

Существительное дина имеет много значений, в частности, такие, как попрошайка, нищий, слабосильный и т.д.; его противоположность адина, может толковаться как сильный, способный, трудолюбивый, старательный и т.д. В сутрах 4.194-210 приводится 17 пар противоположностей дина-адина, для каждой из которых возможны по четыре альтернативы. Поскольку случаи 3-17 (сутры 196-210) в коренном тексте приводятся в сокращённом виде, далее мы рассмотрим их подробнее.

3. Одни бедны как имуществом, так и наружностью (к примеру, носят грязные одежды и выказывают иные признаки бедности); другие, хоть и бедны имуществом, но по виду этого не демонстрируют; третьи, пусть и не бедны, но наружность их говорит о бедности; ну а четвёртые и не бедны, и внешним видом признаков бедности не показывают.

4. Одни как имуществом бедны, так и умом слабы; другие, хоть и бедны имуществом, но умом не обделены; третьи, пусть и не бедны имуществом, но слабы умом; ну а четвёртые и имуществом не бедны, и умом не обделены.

5. Одни как имуществом бедны, так и решимостью слабы; другие, хоть и бедны имуществом, но наделены решимостью; третьи, пусть и не бедны, но решимостью не выделяются; ну а четвёртые и имуществом не бедны, и решимостью не обделены.

6. Одни как имуществом бедны, так и проницательностью не сильны; другие, хоть и бедны имуществом, но не обделены проницательностью; третьи, пусть и не бедны, но проницательность их худа; ну а четвёртые и не бедны, и проницательностью не обделены.

7. Одни как имуществом бедны, так и верой слабы; другие, хоть и бедны имуществом, но сильны верой; третьи, пусть и не бедны имуществом, однако верой слабы; ну а четвёртые и имуществом не бедны, и верой сильны.

8. Одни как имуществом бедны, так и нравственностью слабы; другие, хоть и бедны имуществом, но сильны нравственно; третьи, пусть и не бедны, но нравственно слабы; ну а четвёртые и имуществом не бедны, и нравственно сильны.

9. Одни как имуществом бедны, так и образом жизни (вьявахара) ничтожны; другие, хоть и бедны имуществом, но образом жизни высоки; третьи, пусть и не бедны, однако образом жизни ничтожны; ну а четвёртые и не бедны, и образом жизни высоки.

10. Одни как имуществом бедны, так и усилием (паракрама) слабы; другие, хоть и бедны, но усилием не слабы; третьи, пусть и не бедны, однако усилием слабы; ну а четвёртые и не бедны, и усилием не слабы.

11. Одни как имуществом бедны, так и по роду занятий низки; другие, хоть и бедны имуществом, но высоки по роду занятий; третьи, пусть и не бедны, но по роду занятий низки; ну а четвёртые и не бедны, и по роду занятий высоки.

12. Одни как имуществом бедны, так и происхождением низки; другие, хоть и бедны имуществом, но происхождением высоки; третьи, пусть и не бедны имуществом, но происхождением низки; ну а четвёртые и имуществом не бедны, и происхождением высоки.

13. Одни как имуществом бедны, так и речью ничтожны; другие, хоть и бедны имуществом, но речью сильны; третьи, пусть и не бедны, однако речью ничтожны; ну а четвёртые и не бедны, и речью сильны.

14. Одни как имуществом бедны, так и внешностью худы; другие, хоть и бедны имуществом, но хороши внешностью; третьи, пусть и не бедны, однако внешностью худы; ну а четвёртые и не бедны, и внешностью хороши.

15. Одни как сами бедны, так и служат бедным; другие, хоть и бедны сами, но служат богатым; третьи, пусть и не бедны сами, однако служат бедным; ну а четвёртые и сами не бедны, и служат богатым.

16. Одни бедны как в целом, так и по текущему состоянию; другие, хоть в целом и не бедны, но по текущему состоянию таковы; третьи, пусть и бедны в целом, однако по ткущему состоянию не бедны; ну а другие как в целом, так и по текущему состоянию не бедны.

17. Одни как сами бедны, так и род их беден; другие, хоть и бедны сами, но принадлежат к зажиточному роду; третьи, пусть и не бедны сами, однако происходят из бедного рода; ну а четвёртые и сами не бедны, и род их зажиточен.

СЛОВО О БЛАГОРОДНЫХ И НЕБЛАГОРОДНЫХ (АРЬЯ-АНАРЬЯ-ПАДА).

4.211 Люди бывают четырёх видов: одни благородны (арья) как по происхождению (джати), так и по личным качествам (гуна); другие, хоть и благородны по происхождению, но по личным качествам не благородны (анарья); третьи, пусть и не благородны по происхождению, но по личным качествам благородны; ну а четвёртые благородны по обеим признакам.

Далее, как и в случае с оппозицией бедные-небедные, возможны по 4 альтернативы для каждого из 17 утверждений: 2) как в начале, так и в конце; 3) формой; 4) умом; 5) решимостью; 6) проницательностью; 7) верой; 8) нравственностью; 9) образом жизни; 10) усилием; 11) родом занятий; 12) кастой; 13) речью; 14) внешностью; 15) служением; 16) текущим состоянием; 17) семьёй.

[4.212 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как в начале, так и в конце ; другие, хоть и благородны в начале, но впоследствии превращаются в неблагородных; третьи, пусть и неблагородны в начале, но впоследствии становятся благородными; ну а четвёртые как были неблагородными в начале, так и в конце остаются .]

4.213 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и формой; другие, хоть и благородны происхождением, но формой неблагородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, однако благородны формой; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

[4.214 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и умом; другие, хоть и благородны происхождением, но умом не благородны; третьи, пусть и пусть и неблагородны происхождением, однако благородны умом; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.215 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и решимостью (санкальпа) ; другие, хоть и благородны происхождением, но решимостью не благородны; третьи, пусть и не благородны происхождением, однако решимостью благородны; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.]

4.216 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и проницательностью ; другие, хоть и благородны происхождением, но проницательностью не благородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, однако благородны проницательностью; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.217 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и верой; другие, хоть и благородны происхождением, но верой не благородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, однако благородны верой; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.218 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и нравственно; другие, хоть и благородны происхождением, но нравственно не благородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, однако благородны нравственно; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.219 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и образом жизни; другие, хоть и благородны происхождением, но образом жизни не благородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, но благородны образом жизни; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.220 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и направленностью усилий; другие, хоть и благородны происхождением, но направленность их усилий не благородна; третьи, пусть и не благородны происхождением, но однако благородны направленностью усилий; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.221 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как происхождением, так и родом занятий; другие, хоть и благородны происхождением, но родом занятий не благородны; третьи, пусть и неблагородны происхождением, однако благородны родом занятий; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.222 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так и кастой; другие, хоть и благородны именем, но кастой не благородны; третьи, пусть и неблагородны именем, но благородны кастой; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.223 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так именем, так и речью; другие, хоть и благородны именем, но речью не благородны; третьи, пусть и неблагородны именем, однако речью благородны; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.224 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так и внешностью (арья-авабхаси); другие, хоть и благородны именем, но внешность не благородны; третьи, пусть и неблагородны именем, однако благородны внешностью; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.225 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так и служением (арья-севи); другие, хоть и благородны именем, но служением не благородны; третьи, пусть и неблагородны именем, однако служением благородны; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.226 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так и текущим состоянием (арья-парьяя); другие, хоть и благородны именем, но текущим состоянием не благородны (анарья-парьяя); третьи, пусть и неблагородны именем, однако текущим состоянием благородны; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

4.227 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так семьёй (паривара); другие, хоть и благородны именем, но семьёй не благородны; третьи, пусть и неблагородны именем, однако семьёй благородны; ну а четвёртые ни так, ни эдак не благородны.

4.228 Люди бывают четырёх видов: одни благородны как именем, так и характером (арья-бхава); другие, хоть и благородны именем, но не благородны характером (анарья-бхава); третьи, пусть и неблагородны именем, однако благородны характером; ну а четвёртые ни тем, ни другим не благородны.

Комментарий:

Итак, здесь автор приводит 17 возможных оппозиций арья-анарья, однако в Праджняпана-сутре мы встречаем несколько иную классификацию, подразделяющую арьев на девять категорий: арьи по месту рождения (кшетра-арья; т.е. рождённые в земле арьев); арьи по касте (джати-арья); арьи по роду (кула-арья); арьи по делам (карма-арья); арьи по роду занятий (шильпа-арья); арьи по языку (бхаша-арья; т.е. народы, говорящие на санскрите или пракрите); арьи по знанию (джняна-арья; т.е. обладающие каким-либо из пяти видов знания); арьи по вере (даршана-арья); арьи по поведению (чаритра-арья). Помимо того, комментатор указанного текста перечисляет и восемь качеств, присущих арьям: покой, терпение, контроль над умом, правдивость, контроль над чувствами, щедрость, сострадание и скромность; соответственно, все, кто не обнаруживает указанных качеств, определяются как анарья. На тех же самых критериях основываются и 17 оппозиций Стхананга-сутры.

СЛОВО О ПОРОДАХ БУЙВОЛОВ (ВРИШАБХА-ДЖАТИ-ПАДА).

4.229 Буйволы бывают четырёх видов: чистые по породе (джати; т.е. по материнской линии), по роду (кула; т.е. по отцовской линии), по силе и по внешности. Аналогичным образом и люди бывают тех же четырёх видов: высокие по касте, по роду, по силе и по внешности (Подробнее этот вопрос рассматривается ниже.).

4.230 Буйволы бывают четырёх видов: один, хоть и чист по породе, но не таков по роду; другой, хоть и чист по роду, но не таков по породе; третий чист как по породе, так и по роду; ну а третий ни по породе, ни по роду не таков. Аналогичным образом и люди бывают тех же четырёх видов: один, хоть и высок по касте, но не таков по роду; другой, хоть и высок, по роду, но не таков по касте; третий, высок как по касте, так и по роду; ну а четвёртый ни так, ни эдак не высок.

4.231 Буйволы бывают четырёх видов: одни совершенен лишь по названию породы, силой же не выделяется ; другой, хоть и несовершенен по названию породы, но отличается силой; третий, совершенен по названию породы, и силой; ну а четвёртый ни тем, ни другим не отличается. Аналогичным образом и люди бывают тех же четырёх видов: один высок лишь по названию касты, силой же не выделяется; другой, хоть и невысок по названию касты, но отличается силой; третий и названием касты высок, и силой выделяется, ну а четвёртый ни тем, ни другим не отличается.

4.232 Буйволы бывают четырёх видов: один совершенен лишь по названию породы, внешностью же не выделяется; другой, хоть и несовершенен по названию породы, но отличается внешностью; третий и названием породы совершенен, и внешностью выделяется; ну а четвёртый ни так, ни эдак не выделяется. Аналогичным образом и люди бывают тех же четырёх видов: один высок лишь по названию касты, внешностью же не выделяется; другой, хоть и не высок по названию касты, но отличается внешностью; третий и названием касты высок, и внешностью совершенен; ну а четвёртый ни так, ни эдак не выделяется.