Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 10.

ВВЕДЕНИЕ.

СЛОВО ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ МОНАХОВ (САМАЧАРИ-ПАДА).

10.102 Обязанностей монахов насчитывается десять: испрашивание воли учителя относительно выполнения любого действия, в т.ч. и осуществляемого чужими руками; произнесение миччхами дуккадам (Да исчезнут мои грехи!) по совершении любой ошибки; произнесение тахатти в знак согласия с речью учителя; произнесение авассахаи (Я иду по необходимым делам.) при выходе из упашраи; произнесение нисахи (Я свободен и возвращаюсь.) при входе в упашраю; испрашивание желания учителя на выполнение любой работы; испрашивание разрешения учителя на выполнение действия с помощью третьих лиц; предложение собранного подаяния другим членам общины; приглашение к трапезе учителей и старших монахов; пребывание в течение некоторого времени в обществе ачарьи другой общины в целях обретения особого опыта в вере, знании и поведении.

СЛОВО О ВЕЛИКИХ СНАХ (МАХА-СВАПНА-ПАДА).

10.103 В последнюю ночь, проведённую им в состоянии заурядного существа (девятые сутки светлой половины месяца Вайшакха), шрамана бхагаван Махавира увидел десять великих снов, после чего достиг Пробуждения. Сны эти таковы:

1. В первом он победил ужасающего, сияющего и огромного, как пальма, демона (пишачу).

2. Во втором он увидел белого самца-кукушку.

3. В третьем тоже самца-кукушку, но с разноцветными перьями.

4. В четвёртом ожерелье из больших жемчужин множества видов.

5. В пятом стадо белых коров.

6. В шестом большой пруд, наполненный цветущими лотосами.

7. В седьмом он увидел себя переплывшим великий океан, покрытый малыми и большими волнами.

8. В восьмом яркое, пышущее огнём солнце.

9. В девятом как его собственные внутренности, окрасившиеся в зеленоватый и голубоватый оттенок, оплели со всех сторон гору Манушоттара.

10. Наконец, в десятом он узрел себя сидящим на огромном львином троне на вершине горы Мандара.

ЗНАЧЕНИЕ СНОВ.

1. Итак, в первом он победил ужасающего, сияющего и огромного, как пальма, демона это означало, что шраман бхагаван Махавира с корнем вырвал остатки кармы, вводящей в заблуждение.

2. Белая кукушка из второго сна означала достижение шукла-дхьяны.

3. Разноцветная кукушка из третьего сна означала, что шраман бхагаван Махавира изложил, провозгласил, растолковал, продемонстрировал и прокомментировал корзину из 12 анг от Ачаранги до Дриштивады, рассматривающих его собственную и иноверческие точки зрения.

4. Ожерелье из больших жемчужин множества видов означало, что шраман бхагаван Махавира будет проповедовать два вида дхармы: одну для бездомных аскетов, другую для домохозяев.

5. Стадо белых коров означало, что шраман бхагаван Махавира будет иметь четырёхчастную общину, состоящую из монахов, монахинь, мирян и мирянок.

6. Большой пруд, наполненный цветущими лотосами, означал, что шраман бхагаван Махавира будет проповедовать дхарму четырём видам божеств: Бхаванавасинам, Ванавьянтарикам, Джьётишкам и Вайманикам.

7. Пересечение великого океана, покрытого малыми и большими волнами, означало, что шраман бхагаван Махавира переплыл безначальный и бесконечный океан сансары с её четырьмя состояниями бытия.

8. Яркое, пышущее огнём солнце, означало, что шраман бхагаван Махавира достиг бесконечного, непревзойдённого, беспрепятственного, свободного от всех завес, полного и совершенного всеведения.

9. Внутренности зеленоватого и голубоватого цвета, оплетшие со всех сторон гору Манушоттара, означали, что все боги, люди и асуры будут восхвалять величие шрамана бхагавана Махавиры, распространяя его славу во всех трёх мирах.

10. Наконец, сон в котором он узрел себя сидящим на огромном львином троне на вершине горы Мандара, означал, что шраман бхагаван Махавира изложит, провозгласит, растолкует, продемонстрирует и прокомментирует дхарму Всеведущего в собрании богов, людей и асуров.

СЛОВО О ПРАВИЛЬНОЙ ВЕРЕ (САМЬЯКТВА-ПАДА).

10.104 Правильная вера, сопровождаемая страстями, бывает десяти видов: естественная обретённая без посторонней помощи (нисарга-ручи); обретённая благодаря наставлениям учителя (упадеша-ручи); обретённая благодаря освоению учений архатов (аджня-ручи); обретённая благодаря изучению писаний (сутра-ручи); подобная семени обретённая благодаря размышлению над одним изречением, содержащим многообразный смысл (биджа-ручи); обретённая благодаря изучению всего многообразия смысла сутр (абхигама-ручи); обретённая благодаря всестороннему изучению праманы и найи (вистара-ручи); обретённая благодаря тщательному исполнению религиозных обязанностей; обретённая благодаря слушанию кратких текстов (санкшепа-ручи); и обретённая благодаря вере в писания и монашескую дисциплину (дхарма-ручи).

СЛОВО О ЖЕЛАНИИ (САНДЖНЯ-ПАДА).

10.105 Желания бывают десяти видов: обусловленные пищевым инстинктом, обусловленные инстинктом самосохранения, обусловленные инстинктом продолжения рода, желание материального обладания, агрессивность, гордость, лживость, жадность, желание мирских знаний и желание необыкновенного знания .

10.106-107 И те же самые десять видов желаний свойственны и обитателям всех прочих мест страдания от мучеников в адах до Ваймаников.

СЛОВО ОБ ОЩУЩЕНИЯХ (ВЕДАНА-ПАДА).

10.108 Обитатели адов испытывают десять видов ощущений: холод, жар, голод, жажду, зуд, страдания, причиняемые со стороны, страх, горе, старение и смерть.

СЛОВО О ЛЮДЯХ, НЕ ДОСТИГШИХ ВСЕВЕДЕНИЯ (ЧХАДМАСТХА-ПАДА).

10.109 Человек, не достигший всеведения, не в состоянии узреть и познать семь нижеследующих вещей в полной мере: посредник движения, посредник покоя, пространство, бестелесных джив, мельчайшую частицу материи, звук, запах, воздух, возможность достижения или недостижения состояния Победителя тем или иным лицом и возможность положить конец страданию.

Тот же, кто достиг всеведения архат, джина, кевали, зрит и знает семь нижеследующих вещей в полной мере: посредник движения, посредник покоя, пространство, бестелесных джив, мельчайшую частицу материи, звук, запах, воздух, возможность достижения или недостижения состояния Победителя тем или иным лицом и возможность положить конец страданию.

СЛОВО О ТЕКСТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПО ДЕСЯТЬ ГЛАВ (ДАША-ПАДА).

10.110 Десять агам содержат по десять глав каждая: Кармавипакадаша, Упасакадаша, Антакриддаша, Ануттаропапатикадаша, Ачарадаша (Дашашрутаскандха), Прашнавьюткаранадаша, Бандхадаша, Двигриддхидаша, Диргхадаша и Санкшепакадаша.

Комментарий:

В этой связи следует помнить, что слово даша может выступать не только в качестве числительного, но также означать и состояние, поэтому оно встречается в названиях текстов, содержащих 10 глав (адхьяяна), 10 секций (адхикара) или описывающих 10 состояний.

10.111 Первая часть Кармавипакадаши включает десять глав: Мригапутра, Готраса, Анда, Шаката, Брахмана, Нандисена, Шаурика, Удумбара, Сахасроддаха Амарака и Кумара Личчхави.

Комментарий:

Все вышеперечисленные главы относятся к первой части Випака-сутры, повествующей о страданиях. В современных изданиях названия двух последних отличаются: Девадатта и Анджу. (Здесь и далее (10.112-114) главы названы по именам их основных действующих лиц.)

10.112 Упасакадаша включает десять глав: Ананда, Камадева, Грихапати Чулинипита, Сурадева, Чуллашатака, Грихапати Кундаколика, Саддалапутра, Махашатака, Нандинипита и Лейика (Салихи).

10.113 Антакриддаша включает десять глав: Нами, Матанга, Сомила, Рамагупта, Сударшана, Джамали, Бхагали, Киинкаша, Чильвакапхала и Амбадапутра.

10.114 Ануттаропапатикадаша содержит десять глав: Ришидаса, Дханья, Сунакшатра, Картика, Санстхана, Шалибхадра, Ананда, Тетали, Дашарнабхадра и Атимукта.

Комментарий:

Названия и очерёдность глав, входящих в Антакриддашанга и Ануттаропапатика-сутры, могут варьировать в различных изданиях.

10.115 Ачарадаша (Дашашрутаскандха) содержит десять глав: Асамадхи-стхана, Шабала-доша, Ашатана, Аштавидха Ганисампада, Читтасамадхи-стхана, Упасака-пратима, Бхикшу-пратима, Парьюшана-кальпа, Мохания-стхана и Аджати-стхана.

10.116 Прашнавьякарана-даша содержит десять глав: Упама, Санкхья, Ришибхашита, Ачарьябхашита, Махавирабхашита, Кшаумакапрашна, Комалапрашна, Адаршапрашна, Ангуштхапрашна и Бахупрашна.

Комментарий:

Перечисленные здесь главы Прашнавьякараны не имеют никакого отношения к тексту с таким названием, доступному в настоящее время. Существует предположение, что первоначальная Прашнавьякарана, рассматривавшая вопросы применения сверхнормальных сил и мантр, в какой-то момент была уничтожена и заменена совершенно новым текстом с таким же названием, подробно рассматривающим пять видов притока и столько же остановки. Вопрос о том, кем и когда была написана настоящая работа, остаётся открытым.

10.117 Бандха-даша содержит десять глав: Бандха, Мокша, Девардхи, Дашара-мандала, Ачарья-випратипатти, Упадхьяя-випратипатти, Бхавана, Вимукти, Сата и Карма.

10.118 Двигриддхи-даша содержит десять глав: Вада, Вивада, Упапата, Сукшетра, Критсна, Свапна (24 сна), Махасвапна (32 великих сна), Сарвасвапна (Все сны), Хара и Рамагупта.

10.119 Диргха-даша содержит десять глав: Чандра, Сурья, Шукра, Шридеви, Прабхавати, Двипасамудротпатти, Бахупутри-мандара, Стхавира, Самбхутавиджая, Стхавира Пакшма, Уччхаваса-нихшваса (Вдох и выдох).

10.120 Санкшепака-даша содержит десять глав: Кшуллика-вимана-правибхакти, Махати-вимана-правибхакти, Анга-чулика (дополнение к Ачаранге и ряду других анг), Варга-чулика (дополнение к Антакриддашанга-сутре), Виваха-чулика (дополнение к Вьякхья-праджняпти), Арунопапата, Варунопапата, Гарудопапата, Веландхаропапата и Вайшраманопапата.

Комментарий:

Бандха-даша. Данный текст, недоступный в настоящее время, рассматривал вопросы связанности и освобождения. В Ачаранга-сутре, однако, сохранились две его главы: Бхавана и Вимукти. Понимать их следует в соответствии с традицией, к которой принадлежит ваш учитель.

Двигриддхи-даша. Текст в настоящее время недоступен. Глава о снах, однако, имеется в Бхагавати-сутре (16) там вопрос об их содержании рассматривается весьма подробно.

Диргха-даша. Оригинал недоступен, однако некоторые из его глав вошли в состав Нираявалика-сутры: Чандра, Сурья, Шукра и Бахупутрика находятся в третьем разделе называемом Пушпита, а Шридеви в четвёртом, известном как Пушпачулика.

Санкшепака-даша. Текст утрачен, однако ачарья Малайягири в комментарии к Нанди-сутре приводит некоторые сведения относительно содержания такового: в Кшуллика-вимана-правибхакти говорилось о т.н. авалика-правишта-вимана воздушных кораблях миниатюрного размера, покрытых цветами; в Махати-вимана-правибхакти о воздушных кораблях большего размера; в Анга-чулике приводится информация о приложениях к различным сутрам; Варга-чулика описывает структуру текстов, поделённых на несколько разделов; Виваха-чулика представляет собой приложение к Вьякхья-праджняпти. Согласно Вьявахара-бхашье, право на изучение вышеперечисленных текстов имеют лишь лица со стажем монашеской жизни не менее 11 лет.

Арунопапата повествует о мгновенном рождении Арунадевы. Считается, что если монах изучает этот текст в полном сосредоточении, то Аруна является ему. В частности, одна такого рода история встречается в Нанди-чурни:

Некий монах читал данную главу. В этот самый момент трон Аруны внезапно закачался. Бог, применив силу ясновидения, понял причину сотрясений трона и немедленно предстал перед монахом. По прибытии на землю он почтительно приветствовал аскета, сложив ладони, и повис в воздухе. Монах продолжал начитывать сутру, и бог, слушая её, постепенно преисполнился чувства отречения от мира. Когда чтение завершилось, Аруна обратился к аскету с такими словами: Бхагаван! Твоя свадхьяя была замечательной! Теперь проси любой дар! на что тот ответил: У меня нет никакой нужды в дарах! Услышав такое, небожитель вновь оказал почести монаху и вернулся в свою обитель.

Всё то же самое относится и к главам, перечисленным далее: Варунопапата, Гарудопапата, Веландхаропапата и Вайшраманопапата.

СЛОВО О КОЛЕСЕ ВРЕМЕНИ (КАЛАЧАКРА-ПАДА).

10.121 Продолжительность нисходящего полуцикла времени составляет десять кота-коти сагаропам.

10.122 Продолжительность восходящего полуцикла времени составляет десять кота-коти сагаропам.

СЛОВО О БЛИЖАЙШЕМ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ (АНАНТАРА-ПАРАМПАРА-ПАДА).

10.123 Обитатели адов бывают десяти видов: таковые в первый момент их пребывания там и в последующие моменты (1, 2); пребывающие в области пространства, непосредственно прилегающей к желаемому месту, и пребывающие в области, отдалённой от последнего (3, 4); принимающие пищу в течение первого момента пребывания там и принимающие её по истечении двух и более самай (5, 6); полностью сформировавшиеся в течение первого момента и по истечении двух и более самай (7, 8); рождённые в аду последний раз и те, кому предстоит родиться там вновь (9, 10). И то же самое относится к обитателям всех прочих мест страдания вплоть до Ваймаников.

СЛОВО ОБ АДЕ (НАРАКА-ПАДА).

10.124 Четвертый ад Панкапрабха содержит миллион адских обиталищ.

СЛОВО О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ (СТХИТИ-ПАДА).

10.125 Минимальная продолжительность жизни обитателей первого ада Ратнапрабха составляет 10000 лет.

10.126 Максимальная продолжительность жизни обитателей четвёртого ада Панкапрабха составляет десять сагаропам.

10.127 Минимальная продолжительность жизни обитателей первого ада Ратнапрабха составляет десять сагаропам.

10.128 Минимальная продолжительность жизни Асуракумаров составляет 10000 лет и то же самое относится ко всем Бхаванавасинам, вплоть до Станитакумаров.

10.129 Максимальная продолжительность жизни джив, обитающих в грубых растительных телах, составляет 10000 лет.

10.130 Минимальная продолжительность жизни Ванавьянтариков составляет 10000 лет.

10.131 Максимальная продолжительность жизни обитателей Брахмалоки составляет десять сагаропам.

10.132 Минимальная продолжительность жизни обитателей Лантака-кальпы составляет десять сагаропам.