Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  СТХАНАНГА-СУТРА

От издателя.

Предисловие редактора. Библиография.

Глава 1.
Глава 2, беседа 1, 1-94
Глава 2, беседа 1, 95-169.
Глава 2, беседа 2.
Глава 2, беседа 3.
Глава 2, беседа 4.
Глава 3, беседа 1.
Глава 3, беседа 2.

Глава 3, беседа 3.

Глава 3, беседа 4.
Глава 4, беседа 1, 1-54.
Глава 4, беседа 1, 55-110.
Глава 4, беседа 1, 111-189.
Глава 4, беседа 2, 190-253.
Глава 4, беседа 2, 254-289.
  Глава 4, беседа 2, 290-353.
  Глава 4, беседа 3, 354-407.
  Глава 4, беседа 3,408-451.
 

Глава 4, беседа 3, 452-508.

 

Глава 4, беседа 4, 509-549.

 

Глава 4, беседа 4, 550-604.

 

Глава 4, беседа 4, 605-662.

 

Глава 5, беседа 1.

 

Глава 5, беседа 2.

  Глава 5, беседа 3.
  Глава 6, 1-43.
 

Глава 6, 44-132

 

Глава 7, 1-40

 

Глава 7, 41-90

  Глава 7, 91-154
  Глава 8, 1-42
  Глава 8, 43-128
  Глава 9, 1-59
  Глава 9, 60-73.
  Глава 10, 1-46.
  Глава 10, 47-101.
  Глава 10, 102-151.
  Глава 10, 152-178.

Ом намо саманасса бхагавао Махавирасса!

СТХАНАНГА-СУТРА.

Третья анга-агама пятого ганадхары, Шри Судхармы Свами.

Глава 10.

ВВЕДЕНИЕ.

В последней, десятой главе Стхананга-сутры рассматривается ряд предметов, связанных с числом 10: прежде всего, это природа вселенной (10.1), объекты органов чувств (10.2-5), движение частиц материи (10.6) и источники гнева (10.7). В связи с последним отметим, что гнев возникает как результат комбинации двух причин внутренних, а именно активизации соответствующей страсти, и внешних, упомянутых в данном Слове. Отсюда и практический вывод: садхаке следует сторониться всех возможных его причин. Заслуживают внимания и Слово о высокомерии (10.12) и Слово о достижении и недостижении самадхи (10.13-14). Слово о посвящении в монашество (10.15) указывает, что отречение от дома возможно, в принципе, по любым причинам, приводя целый десяток таковых, а Слово о служении (10.17) говорит, что практикующего дхарму весьма важное значение имеет служение не только ачарьям, упадхьяям и стхавирам, но также и больным и неофитам.

Описание десяти ошибок дурного поведения (10.69), критического анализа (10.70-72) и покаяния (10.73) может послужить стимулом для читателя к избеганию оных, а Слово о нечистоте и очищении (10.84-85) вкупе со Словом о здоровых и нездоровых состояниях сознания (10.86-87) указывают на необходимость постоянного поддержания чистоты сознания (читта).

Изучением писаний следует заниматься в положенное для этого время, поскольку в противном случае это может привести к некоторым проблемам, включая, в частности, глазные болезни. Кроме того, продолжение такого рода занятий в перирод траура, объявленного в связи со смертью царя или иного важного лица может противоречить местным социальным нормам. Упоминается в тексте и ряд других ошибок, связанных с неподходящими для изучения писаний временем и местом.

Слово о дхарме (10.135), рассматривающее различные интерпретации данного термина, включая сюда не только духовные, но и сугубо светские его значения семейные, сельские, городские традиции, а также законы государства, указывает тем самым, что последние распространяются и на верующих. Примыкающее к нему Слово о старейшинах (10.136), перечисляя их разновидности, тем самым как бы намекает, что все эти люди заслуживают почтения и служения. Слово о сыновьях (10.137) рассказывает о господствовавших в период составления сутры представлениях о семейном праве, а Слово о даянии (10.97) о древнеиндийской традиции благотворительности.

Интересны также и такие темы, как сны Махавиры, предшествовавшие достижению им Пробуждения, 10 чудес и 10 духовных состояний. Наконец, весьма важна с исторической точки зрения и содержащаяся в настоящей главе информация о подразделениях Пурв утраченного древнейшего Канона джайнов.

СЛОВО О ПРИРОДЕ ВСЕЛЕННОЙ (ЛОКА-СТХИТИ-ПАДА).

10.1 Природа вселенной характеризуется десятью аспектами:

1. Дживы умирают и рождаются в ней непрерывно.

2. Каждое мгновение дживы накапливают связанность дурной кармой.

3. Каждое мгновение дживы накапливают связанность кармой, вводящей в заблуждение.

4. Никогда не бывало, не бывает и не будет так, чтобы джива, утратив свою живую природу (дживатва), превратилась в материю и наоборот.

5. Никогда не бывало, не бывает и не будет так, чтобы все подвижные существа без исключения исчезли или превратились в неподвижных и наоборот.

6. Никогда не бывало, не бывает и не будет так, чтобы вселенная превратилась в не-вселенную и наоборот.

7. Никогда не бывало, не бывает и не будет так, чтобы вселенная проникла в не-вселенную и наоборот.

8. До тех пор, пока существует вселенная, будет существовать и душа, и наоборот.

9. До тех пор, пока душа и материя могут перемещаться от одного края вселенной к другому, эта вселенная будет существовать, и обратно.

10. Достигнув края вселенной частицы материи, вследствие несвязывающего бокового касания с другими частицами огрубляются, что делает невозможным их выход за пределы вселенной. Итак, как результат огрубления и отсутствия посредника движения душа и материя не могут выйти за пределы пространства вселенной.

СЛОВО ОБ ОБЪЕКТАХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ (ИНДРИЯ-АРТХА-ПАДА).

10.2 Звук бывает десяти видов: резонирующий, произведённый гонгом (нихари); нерезонирующий, произведённый барабаном (пиндима); резкий наподобие коровьего мычания (рукша); напоминающий треск (бхинна); струнный (джарджарита); распространяющийся наподобие грома (диргха); нераспространяющийся слабый, типа звука вины (храсва); комбинированный одновременное звучание различных инструментов (притхак); понижающийся (какани); и звенящий, издаваемый маленькими колокольчиками (кинкинисвара).

10.3 Объектов чувственного восприятия прошедшего времени насчитывается десять: дживы воспринимали звук одной частью тела (1) или всеми (2); воспринимали форму одной частью тела (3) или всеми (4); воспринимали запах одной частью тела (5) или всеми (6); воспринимали вкус одной частью тела (7) или всеми (8); воспринимали осязание одной частью тела (9) или всеми (10).

Комментарий:

Комментаторы толкуют наречия дешатах (частично) и сарватах (полностью) разными способами: например, слышание лишь одного или нескольких звуков из целой гаммы таковых может определяться как ограниченное восприятие, тогда как восприятие всех одновременно как полное; или же восприятие звука одним органом, а конкретно ухом, может означать ограниченное восприятие, а восприятие того же звука всеми частями тела, т.е. с помощью особой силы, известной как сабхинна-шрота-лабдхи, полное; наконец согласно третьей версии, слышание одним ухом считается ограниченным, а обеими полным.

10.4 Объектов чувственного восприятия настоящего времени насчитывается десять: дживы воспринимали звук одной частью тела (1) или всеми (2); воспринимали форму одной частью тела (3) или всеми (4); воспринимали запах одной частью тела (5) или всеми (6); воспринимали вкус одной частью тела (7) или всеми (8); воспринимали осязание одной частью тела (9) или всеми (10).

10.5 Объектов чувственного восприятия будущего времени насчитывается десять: дживы воспринимали звук одной частью тела (1) или всеми (2); воспринимали форму одной частью тела (3) или всеми (4); воспринимали запах одной частью тела (5) или всеми (6); воспринимали вкус одной частью тела (7) или всеми (8); воспринимали осязание одной частью тела (9) или всеми (10).

СЛОВО О ДВИЖЕНИИ НЕОТДЕЛЁННЫХ ЧАСТИЦ (АЧХИННА-ПУДГАЛА-ЧАЛАНА-ПАДА).

10.6 В десяти случаях частицы материи, неотделённые от тела или скопления , переходят в движение: поедание в качестве пищи; преобразование в форму пищи; преобразование в форму вдыхаемого воздуха; преобразование в форму выдыхаемого воздуха; преобразование в форму вызывающих ощущения кармических частиц; преобразование в форму сбрасываемых кармических частиц; преобразование в материал для создания тела трансформации; половой акт; одержимость бесом; формирование скоплений, обусловленное влиянием ветра.

СЛОВО ОБ ИСТОЧНИКЕ ГНЕВА.

10.7 Десять мыслей служат причинами возникновения гнева:

1. Этот человек лишил меня приятного звука, контакта, вкуса, формы и запаха.

2. Этот человек заставил меня столкнуться с неприятными звуками, контактами, вкусами, формами и запахами.

3. Этот человек лишает меня приятного звука, контакта, вкуса, формы и запаха.

4. Этот человек вынуждает меня столкнуться с неприятными звуками, контактами, вкусами, формами и запахами.

5. Этот человек лишит меня приятного звука, контакта, вкуса, формы и запаха.

6. Этот человек вынудит меня столкнуться с неприятными звуками, контактами, вкусами, формами и запахами.

7. Этот человек лишил меня приятного звука, контакта, вкуса, формы и запаха, лишает и впредь будет лишать .

8. Этот человек вынудил меня столкнуться с неприятными звуками, контактами, вкусами, формами и запахами .

9. Этот человек вынудил меня столкнуться с неприятными звуками, контактами, вкусами, формами и запахами, вынуждает и впредь будет вынуждать .

10. Моё отношение к ачарьям и упадхьяям адекватно, а их отношение ко мне нет.

СЛОВО О САМООБУЗДАНИИ И ОТСУТСТВИИ ОНОГО (САМЬЯМА-АСАМЬЯМА-ПАДА).

10.8 Самообуздание бывает десяти видов: по отношению к дживам, обитающим в земных телах, водяных, огненных, воздушных и растительных, по отношению к обладающим двумя, тремя, четырьмя и пятью чувствами, а также по отношению к неживым объектам.

10.9 Греходеяния необузданности бывают тех же десяти видов: по отношению к дживам, обитающим в земных телах, водяных, огненных, воздушных и растительных, по отношению к обладающим двумя, тремя, четырьмя и пятью чувствами, а также по отношению к неживым объектам.

СЛОВО ОБ ОСТАНОВКЕ И ОТСУТСТВИИ ТАКОВОЙ (САМВАРА-АСАМВАРА-ПАДА).

10.10 Остановка притока кармы осуществляется десятью способами: слухом, зрением, вкусом, обонянием, осязанием, умом, речью, телом, предметами монашеского быта, а также методом, известным как остроконечная трава.

10.11 И тех же десяти видов бывает неостановка (приток)

Комментарий:

Из десяти видов остановки, перечисленных в данной сутре, первые восемь относятся к мысленной разновидности (бхава-самвара), а последние два к физической (дравья-самвара). Предметы монашеского быта (упадхи) бывают двух видов: огхопадхи и упаграхопадхи. К первому виду относятся предметы каждодневного обихода, ко второму предназначенные для тех или иных специфических целей в области поддержания аскетической практики. Бдительность в использовании данных средств называется упакарана-самварой.

Для удаления попавшей в тело колючки или, скажем, для шитья одежды, требуется игла. Колючие или заканчивающиеся острыми верхушками растения также могут быть использованы с той или иной специфической целью подобного рода. При их хранении следует соблюдать осторожность, дабы избежать ненамеренного причинения вреда кому-либо. Помимо того, данный термин может относиться и к бдительности при хранении одежды и прочих предметов.

СЛОВО О ВЫСОКОМЕРИИ (АХАМКАРА-ПАДА).

10.12 По десяти причинам человек бывает высокомерным, воображая себя самым лучшим: гордость происхождением по материнской линии, гордость происхождением по отцовской линии; гордость силой, гордость внешностью, гордость аскезой, гордость знанием писаний, гордость плодами духовной практики (лабдхи), гордость богатством, гордость способностью к призыванию богов из групп Нагакумара и Супарнакумара , гордость достижением большей по сравнению с другими людьми степени знания и восприятия на расстоянии.

СЛОВО О ДОСТИЖЕНИИ И НЕДОСТИЖЕНИИ САМАДХИ (САМАДХИ-АСАМАДХИ-ПАДА).

10.13 При наличии десяти нижеследующих причин (в форме соблюдения соответствующих основных и дополнительных обетов) человек достигает самадхи: воздержание от причинения вреда жизненным силам, воздержание от лжи, бдительность при ходьбе, бдительность при произнесении слов; бдительность при сборе подаяния; бдительность при обращении с вещами; бдительность при отправлении естественных нужд.

10.14 При наличии десяти нижеследующих причин (в форме несоблюдения соответствующих основных и дополнительных обетов) человек не достигает самадхи: невоздержание от причинения вреда жизненным силам, невоздержание от лжи, невнимательность при ходьбе, невнимательность при произнесении слов; невнимательность при сборе подаяния; невнимательность при обращении с вещами; невнимательность при отправлении естественных нужд.

СЛОВО О ПОСВЯЩЕНИИ В МОНАШЕСТВО (ПРАВРАДЖЬЯ-ПАДА).

10.15 Посвящение в монашество бывает десяти видов: по желанию как собственному, так и других лиц, пример Бхавадатта, ушедший в монашество по желанию брата; вследствие гнева или раздражения, пример Шивабхути ; от бедности, пример лесоруб, посвящённый Судхармой; в результате видения вещего сна, пример Пушпачула; во исполнение данного в прошлом обещания, пример Малайякумара; вследствие воспоминания прошлых воплощений, пример Малли и шесть царей, вразумлённых ею; в результате болезни, пример чакраварти Санаткумара; вследствие оскорбления, пример Нандисена и Харикешабала; по указанию богов, пример Тетали Прадхана и Метарья; и как результат любви к ребёнку, ранее принявшему монашество, пример Бхригу Пурохита или мать Ваджрасвами.

СЛОВО О ДХАРМЕ ШРАМАНОВ (ШРАМАНА-ДХАРМА-ПАДА).

10.16 Дхарма шраманов характеризуется десятью аспектами: терпение (кшанти), освобождение от жадности (мукти); честность и прямодушие (арджава); умеренность (мардава), смирение (лагхава), правдивость (сатья), самообуздание (самьяма), аскеза (тапа), отречение (тьяга) и целомудрие (брахмачарья).

СЛОВО О СЛУЖЕНИИ (ВАЙЯВРИТЬЯ-ПАДА).

10.17 Служение бывает десяти видов: служение ачарьям, упадхьяям, старшим монахам, аскетам, больным, неофитам, членам той же кулы, членам той же ганы, членам той же сангхи и единоверцам вообще.

СЛОВО О ТРАНСФОРМАЦИЯХ (ПАРИНАМА-ПАДА).

10.18 Трансформации дживы бывают десяти видов: состояния бытия, количества чувств, страстей, лешьи, вибрационной активности, активного сознания, пяти разновидностей знания, трёх разновидностей восприятия, пяти разновидностей поведения и трёх разновидностей пола.

10.19 Трансформации материи бывают десяти видов: связывание частиц, движение, структура материи, разделение, цвет, вкус, запах, осязаемость, вес и звук.

Комментарий:

Трансформацией называется переход одной формы в другую или, иначе говоря, из одного состояния в другое. С субстанциональной точки зрения все объекты познания стабильны и вечны, с модификационной непостоянны. Оставление прежнего состояния и переход в новое такова природа любого объекта. Мирским дживам свойственны десять упоминаемых здесь превращений состояния бытия и т.д., но и неживая материя, подобно душе, также подвержена трансформациям.

СЛОВО О ВРЕМЕНИ, НЕПОДХОДЯЩЕМ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПИСАНИЙ (АСВАДХЬЯЯ-ПАДА).

10.20 Существует десять связанных с небесными знаками моментов, неподходящих для изучения писаний: падение звезды или приближение кометы; большой пожар в одном из направлений; сильный гром; частые молнии; вызванная злыми духами буря как с облаками, так и без; соединение Солнца и Луны в сумерках; созданные бесами молниеподобные всполохи; туман; холод и снег; пыльная буря.

10.21 И деять моментов, связанных с физическим телом: близость костей, мяса, крови, нечистот, места кремации, лунное затмение, солнечное затмение, смерть важного лица, беспорядки в государстве, близость трупа в пределах ста локтей от упашраи.

СЛОВО О ВОЗДЕРЖАНИИ И НЕВОЗДЕРЖАНИИ (САМЬЯМА-АСАМЬЯМА-ПАДА).

10.22 Человек, воздерживающийся от причинения вреда дживам, обладающим пятью чувствами, практикует десять видов самообуздания: воздержание от лишения их счастья, связанного со слухом, и причинения вреда того же рода (1, 2); воздержание от лишения их счастья, связанного со зрением, и причинения вреда того же рода (3, 4); воздержание от лишения их счастья, связанного с обонянием, и причинения вреда того же рода (5, 6); воздержание от лишения их счастья, связанного со вкусом, и причинения вреда того же рода (7, 8); воздержание от лишения их счастья, связанного с осязанием, и причинения вреда того же рода (9, 10).

10.23 Человек, не воздерживающийся от причинения вреда дживам, обладающим пятью чувствами, совершает тем самым десять греходеяний, определяемых как невоздержанность (асамьяма): лишение их счастья, связанного со слухом, и причинение вреда того же рода (1, 2); лишение их счастья, связанного со зрением, и причинение вреда того же рода (3, 4); лишение их счастья, связанного с обонянием, и причинение вреда того же рода (5, 6); лишение их счастья, связанного со вкусом, и причинение вреда того же рода (7, 8); лишение их счастья, связанного с осязанием, и причинение вреда того же рода (9, 10).

СЛОВО О ТОНКОМ И МАЛОМ (СУКШМА-ПАДА).

10.24 Тонкое и малое бывает десяти видов: мельчайшие насекомые, мхи и лишайники, зёрна (зародышевая часть), плесень, цветы баньяна, яйца мух, муравьи и термиты, дживы, обитающие в водяных телах типа росы и снега, требующие острого ума математические вопросы и требующие того же философские вопросы.

СЛОВО О ВЕЛИКИХ РЕКАХ (МАХАНАДИ-ПАДА).

10.25 На континенте Джамбудвипа, к югу от горы Мандара, в текущие там две великие реки Ганга и Синдху впадают десять притоков: Ямуна (Джамна), Сарайю (Гхагхара), Ави (Рапти), Коси, Махи, Шатадру (Сатледж), Витаста (Джелам), Випаса (Вьяс), Айравати (Рави) и Чандрабхага (Ченаб).

10.26 На континенте Джамбудвипа, к северу от горы Мандара, в текущие там две великие реки Ракта и Рактавати впадают десять притоков: Кришна, Махакришна, Нила, Маханила, Махатира, Индра, Индрасена, Сусена, Варисена и Махабхога.

СЛОВО О СТОЛИЦАХ (РАДЖАДХАНИ-ПАДА).

10.27 В области Бхарата на континенте Джамбудвипа известно десять столиц: Чампа (Анга), Матхура (Сурасена), Варанаси (Каши), Шравасти (Кунала), Сакета (Кошала), Хастинапура (Куру), Кампила (Панчала), Митхила (Видеха), Каушамби (Ватса) и Раджагриха (Магадха).

СЛОВО О ЦАРЯХ (РАДЖА-ПАДА).

10.28 В вышеназванных десяти столицах десять царей обрили головы и обратились из дома в бездомность: Бхарата, Сагара, Магхава, Санаткумара, Шанти, Кунтху, Ара, Махападма, Харисена и Джая.

Комментарий:

В столицах, упоминаемых в настоящей сутре, в различные периоды истории царствовали 12 чакравартинов, 10 из которых приняли монашество. Согласно Авашьяка-нирукти, 297, это имело место в следующих городах: Бхарата и Сагара в Сакете (Айодхья), Магхава в Шравасти, Санаткумара, Шанти, Кунтху, Ара и Махападма в Варанаси, а Харисена и Джая в Кампильяпуре. Восьмой и двенадцатый чакравартины Субхума и Брахмадатта, монашества не принимали.

СЛОВО О ГОРЕ МАНДАРА (МАНДАРА-ПАДА).

10.29 Глубина основания горы Мандара, стоящей посреди континента Джамбудвипа, достигает 1000 йоджан , диаметр подножия 10000, ширина на уровне леса Пандака 1000, а высота 100000.